Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
18лет
Изменено

Что такое артишок И с чем его едят?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
18лет

АРТИШОК – это многолетнее двухметровое травянистое (!) растение, на котором родятся ощетинившиеся остроконечными зелеными или бурыми листьями соцветия-корзинки – «шишки» сантиметров до пятнадцати в длину. Нераскрывшиеся корзинки, а также молодые побеги и листья считаются у любителей деликатесами и высоко ценятся в диетическом питании.

Артишок принадлежит к семейству астровых; с виду смахивает на гигантских чертополох.
Диетическая привлекательность его состоит в низкой калорийности, всего 30 ккал. на 100 г съедобной части. Белков в артишоке не более 4 г, углеводов - 69-70 г, причем на 80% эти углеводы состоят из того волшебного полисахарида инулина.

Едят артишоки и в холодном виде, и в горячем, но чтобы оценить нежность и ореховый привкус артишока, надо правильно произвести все подготовительные мероприятия. Сначала отрезаем ножку и удаляем все грубые и поврежденные листья, если таковые имеются. У хороших листьев срезаем на палец верхнюю колючую часть. Далее положено обровнять нижнюю часть листьев с корешком. "Шишка" приобретает теперь вполне цивилизованный вид. Моем ее под проточной водой, либо в мисочке с лимонным соком, бросаем в слегка подсоленный и подкисленный кипяток, туда же отправляем верхнюю более-менее нежную часть ножки и варим минут двадцать-тридцать. Если нижняя часть (так называемое донышко) и стебель артишока размягчились так, что легко прокалываются вилкой, значит, готово, даже если и не прошло положенного времени. Вынимаем из воды, вытаскиваем верхние центральные листья и ложкой извлекаем из внутренней части кое-что несъедобное. И на что же наша "добыча" похожа? На цветок чертополоха! В ведро его, а лакомиться мы будем мясистым донышком и вареными листочками, отрывая их и макая в легкий майонез либо салатную заправку с лимонным соком (оливковое масло плюс лимонный сок, плюс соль и перец) . По моему разумению, именно этот немудреный способ употребления артишока позволяет сполна вкусить его прелесть.

Хорош также салат из нарезанных вареных листьев, рубленого яйца и майонеза. Есть, конечно, и чрезвычайно сложные рецепты, но мне кажется, что их цель - как можно глубже упрятать натуральный вкус артишока. Знаменитая классическая кулинарная книга Елены Молоховец упоминает об артишоках, фаршированных раками и телятиною, донышках артишоков под разными соусами, оными же донышками со свежим горошком и соусом из помидор, цельных артишоках, фаршированных свежими грибами со сметаною и цельных же артишоках, фаршированных шампиньонами с мадерою.. . Вам еще не кажется, что импортное слово "артишок" произошло от импортного же корня "арт" - искусство?

Аватар пользователя
Мастер
18лет

http://kuking.net/18_61.htm - что такое артишок
Ингредиенты: На 4 порции:
300 г макарон пенне
6 кусочков сушеных помидоров в масле
1 красная луковица
около 10 артишоков в масле
50 г черных маслин
50 г сыра пекорино
100 г салата рокет

1. Отварить макароны по инструкциям на упаковке. Слить.

2. Тем временем слить помидоры, сохранив масло. Нарезать. Нагреть 1 ст лмасла в сковороде. Нарезать луковицу на тонкие кусочки и обжарить в течение 5-6 минут до мягкости и золотистого цвета. Слить артишоки и нарезать их и оливки.

3. Натереть половину сыра пекорино и перемешать. Снять с огня и добавить салат рокет и макароны. Разделить макароны между четырьмя тарелками и потереть сверху оставшийся

Аватар пользователя
Ученик
18лет

артишоки это маленькие огурцы.их можно есть прямо так.а можно и положить в салат

Аватар пользователя
Мыслитель
18лет

Это такое растение... Есть куча блюд из него, как правило варят или готовят на пару, но если честно мне не понравилось.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
18лет

Артишок - это овощ. Мне нравятся фаршированные артишоки.