Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как самостоятельно и корректно вычислить число ПИ?

nddv Мудрец (16488), закрыт 16 лет назад
Я прекрасно понимаю, что число это бесконечное, и что для его вычисления надо делить длину окружности на радиус. Вопрос не в этом.
Я хочу понять, какие два числа и откуда мне их взять, чтобы начать процесс деления.
Блин, туманно излагаю.. .
Ну, в общем, если я измерю ниточкой длину окружности и линеечкой её радиус, то, конечно, 3 я получу. Возможно, и 3,14... Но поскольку я ОБЯЗАТЕЛЬНО измерю с погрешностью, то у меня есть серьёзное подозрение, что через какое-то конкретное количество знаков после запятой деление закончится. Понимаете суть вопроса? Где взять точное значения длины окружности и радиуса, чтобы делить, делить, делить... .

Вот какие вопросы меня по утрам посещают! А ведь ни капли не выпил!: -)))))
Лучший ответ
? ? Мудрец (11227) 16 лет назад
Насколько я понял ты хочешь понять сам принцип?
Число ПИ - это отношение длинны окружности к её диаметру!
Представь что окружность это не окружность а многогранник состоящий из множества треугольников с вершинами в центре многогранника.. .
При этом если число треугольников стремится к бесконечности, то высота каждого из треугольников стремится к радиусу окружности а сумма оснований всех треугольников стремится к периметру окружности! Сам принцип нахождения числа ПИ - понятен?
Остальное математика :) Считай!
Остальные ответы
neroba Ученик (91) 16 лет назад
блин, ты что, ботан? забей ты на эту математику, с самого утра начинаеш!
Refenty Гуру (2908) 16 лет назад
а ты измерь раз 100 и посчитай в каких пределах твоя погрешность
тогда сможешь оценить нормально величину ПИ измеренную эмпирически
adwin Мудрец (12692) 16 лет назад
Могу предположить, что ты смутно различаешь радиус и диаметр. Начни с этого .Затем берись за число ПИ, на пол-жизни умственным трудом будешь обеспечен, а заодно разберись с квадратурой круга, тоже интересный вопрос.
Dims Просветленный (26845) 16 лет назад
Так нельзя. Пи -- это идеальное математическое понятие, его невозможно получить практически от деления двух чисел. Нужно действовать математически, придумать какой-то математический процесс, который сходится к числу Пи.
Волна Мыслитель (8957) 16 лет назад
Есть примечательный способ вычесления ПИ () через бросание (!) иглы на плоскость. Подробное описание см. Я. И. Перельман "Занимательная геометрия"
krokozyabr Гуру (2917) 16 лет назад
Бери окружность побольше, чтобы погрешность получилась меньше, ишмерь радиус и длину окружности и дели, дели, дели.. . )))
ScrAll Просветленный (28355) 16 лет назад
Один из используемых рядов:
Юрий Семыкин Искусственный Интеллект (214349) 16 лет назад
Не нужно точно измерять длину окружности и радиус, а можно заменить эквивалентной задачей Теретически вычислить можно с любым количеством знаков - есть много формул - сходящиеся ряды (пи/4=1-1/3+1/5-1/7....) , произведения (напр: пи/2= (2/1)^2*(4/3)^2*(6/5)^2*(8/7)^2....), Непрерывные дроби. Рекуррентные соотношения. Есть очень оригинальный - с помощью теории вероятностей:
1) Использовать точную формулу периода колебаний маятника T=2*пи*КвКор (L/g). Набрать статистику измерений периодов при разной длине нити маятника и сочяитать.
2) На плоскость, разлинованную линиями, отстоящими на одинаковом расстоянии случайно бросать иголку (отрезок, желательно примерно 2-3 раза длиннее расст. между линиями) и считать количество пересечений линий иголкой. Формулу я оставлю себе, но она легко выводится.
Похожие вопросы