Михаил Ботов
Мастер
(1561)
17 лет назад
березовый сок хорош только свежий в лесу. дома даже в холодильнике день постоит уже не то.
Ирина БурбаГуру (3753)
17 лет назад
А мы посадили берёзы у нас в огороде 14 лет назад и сейчас собираем сок прямо не выходя из дома.
В том году мы за морозили 100 литров сока (был большой морозильник), а в этом году его уже нет, вот и хотим сохранить сок. Кстати, размороженый сок точ точ, как только из берёзы, вот только полезные вещества не знаю сохранились или нет.
Пользователь удален
Мудрец
(12067)
17 лет назад
Берёзовый квас. Нагреть сок до 35 градусов, добавить в него дрожжи из расчёта 15–20 г на 1 л сока, законсервировать, укупорить в стеклянные банки и поставить в холодное место. Через 3–4 дня квас готов. Этот приятный на вкус целебный напиток может храниться в тёмном прохладном месте 3–4 месяца.
Берёзовая вода. Принеся из леса собранный берёзовый сок, сразу разлить его в пол-литровые бутылки, насыпать в каждую бутылку по 2 ч. ложки сахарного песка, бросить цедру 1/4 лимона и несколько изюминок, как можно лучше закупорить и поставить бутылки в холодное место. Можно разливать свежий берёзовый сок в 3-литровые стеклянные банки, предварительно положив на дно каждой банки несколько сухих корочек ржаного хлеба.
Берёзовый бальзам. Ведро берёзового сока влить в деревянный бочонок, туда же влить 3 бутылки сухого виноградного вина, 2 бутылки водки, засыпать 1,5–2,5 кг сахарного песка и 1,5 кг изюма. Бочонок тщательно закрыть и поставить на лёд на 2,5 месяца. После этого разлить содержимое бочонка по бутылкам, закупорить, засмолить и, положив их набок, держать в песке в прохладном месте.