Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Оракул
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Кислый Кислый
Высший разум
Влад wienc@list.ru БАСТА Ирина •••

В этой стране в 17 веке шел процесс, в ходе которого то и дело всплывало имя этой дамы. (см. внутри)

Людмила Смирнова Просветленный (30638), закрыт 12 лет назад


В какой стране он происходил? Что это был за процесс? Кто эта дама?
Лучший ответ
¤ Елена ¤ Гений (87237) 12 лет назад
де Монтеспан Франсуаза-Атенаис
1641 год - 27 мая 1707
ФРАНЦИЯ


Франсуаза Монтеспан происходила из знаменитого аристократического рода Рошешуар. По своему внешнему облику она отвечала тогдашним придворным вкусам: полная, светловолосая, с голубыми глазами. Но новая фаворитка не отличалась ни аристократическими манерами, ни благородным характером. Ей, правда, нельзя было отказать в уме и наблюдательности. Но это нисколько не мешало Монтеспан быть женщиной капризной и, как говорили при дворе, язвительной, "кусающейся". Ее злого языка боялись, и не без оснований: она не щадила никого, лишь бы развлечь и заинтересовать Людовика XIV. И в то же время в Монтеспан было много детского, ребяческого. Она могла запрячь шесть мышей в изящную маленькую карету. У нее были свои козы, о которых она заботилась. Она отдавала своим забавам много внимания и, разумеется, денег.
Монтеспан отличали тщеславие, самовлюбленность.


В 1679 году в Париже начался процесс, получивший название «Дело о ядах» , в котором участвовали сотни обвиняемых. Расследование вел глава парижской полиции Николя ла Рейни, а курировал лично Людовик XIV. Париж, словно выходящие из берегов мутные и грязные воды Сены, бурлил, переполненный ужасными слухами о ведьмах, колдуньях, невинно убиенных младенцах и черных мессах, где служили не Богу, а дьяволу. В процессе наряду с именами знатных придворных то и дело возникало имя маркизы де Монтеспан, официальной фаворитки короля.


Из страшной паутины свидетельских показаний вырисовывалась картина, которую начальник полиции с содроганием был вынужден представить Людовику, — обращение маркизы к дьяволу посредством «ведьминского» искусства совпадало с кризисами в ее отношениях с королем. Но в 1682 году процесс закрыли. Указом короля 106 человек были признаны виновными, часть из них сожжена заживо, а остальные посажены в тюрьмы, откуда они вряд ли бы осмелились еще раз упомянуть имя прекрасной Атенаис.



http://64.233.183.104/search?q=cache:ZsnpbyGwAZ0J:www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=281&op=bio+Атенаис+де+Монтеспан&hl=fi&ct=clnk&cd=6&gl=fi
Остальные ответы
Пользователь удален Знаток (421) 12 лет назад
На картине если внимательно приглядется, две дамы. Одна черная другая белая. О какой спрашивайте?
Аид Гений (63095) 12 лет назад
Мадам Дюбарри или Жанна-Антуанетта (Мадам Помпадур).
Похожие вопросы
Также спрашивают