Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Обладатель самого длинного языка среди насекомых?

Elena Просветленный (34072), закрыт 13 лет назад
Полный ответ и фото, пожалуйста.
Лучший ответ
Михаил Шинкарёв Просветленный (31141) 13 лет назад
Обладатель самого длинного языка среди насекомых – это мадагаскарская моль. Длина языка особи, найденной в 1903 году, составила 40,5 сантиметров. Моль питается орхидеей под названием Ангрекум полуторафутовый. Эта орхидея приспособилась к моли на сто процентов: её бледный белый цветок формирует узкую шахту глубиной точно 40,5 сантиметров, на дне которой скапливается нектар.

http://byaki.net/2007/05/16/jeti_udivitelnye_nasekomye.html

Ангрекум полуторафутовый

В описанном в ссылке http://ourhobby.ru/content/view/21/45/ процессе очень важно соотношение размеров насекомого и частей цветка, причем каждый вид орхидей может быть опылен только определенными видами насекомых.


Чтобы заранее отпугнуть ненужных визитеров, некоторые орхидеи имеют длинные шпорцы, секретирующие нектар в самом конце, так что дотянуться до него могут только насекомые с хоботком определенной длины. Классическим примером этого является Мадагаскарская орхидея Ангрекум сесквипедали, имеющая шпорец длиной до 32 см. (в разных ссылках везде размер разный от 22 до 60 см) Известный натуралист Чарлз Дарвин много лет специально изучал механизмы опыления у орхидных и написал об этом в 1862 (72)году целую книгу «О различных приспособлениях, посредством которых Британские и заморские орхидеи опыляются насекомыми» . Заинтересовавшись цветком ангрекума, ученый ) предположил, что его должна опылять необычно большая и сильная бабочка с чрезвычайно длинным хоботком. Ею оказалась Ксантопан моргана, открытая на Мадагаскаре лишь много лет спустя.

Ангрекум полуторафутовый и Ксантопан Моргана - мадагаскарская моль

....Цветок ангрекума полуторафутового похож на шестиконечную звезду, сделанную из снежно-белого воска. Это растение иногда называют "орхидея-звезда" или "орхидея-комета" из-за длинного бичевидного шпорца. Для того, чтобы достать с его дна нектар, высосав все до последней капли, бражник должен просунуть свой хоботок как можно глубже, основанием хоботка и головой раздвигая мешающие ему части цветка. В этот момент поллинарии прикрепляются к основанию хоботка. Когда бражник вторично вводит в нектарник хоботок с прикрепленными к нему поллинариями и изо всех сил пытается опустить клювик колонки как можно ниже, поллинии ложатся на узкое валикообразное рыльце, выступающее под клювиком, и прилипают к нему. Шпорец, наполненный нектаром до краев, может привлечь внимание и других мелких ночных мотыльков, однако растение не отдаст им своих поллиниев, поскольку их хоботки недостаточно толсты у основания и недостаточно длинны, чтобы эти бабочки заняли надлежащее положение, необходимое для снятия поллиниев, и произвели перекрестное опыление...

В ссылках более подробно
http://ourhobby.ru/content/view/21/45/
http://dona-anna.livejournal.com/71841.html
Остальные ответы
Андрей Попов Мыслитель (6188) 13 лет назад
муравьед, только вот он на ум приходит
Эйвинд Гроза Фиордов Мыслитель (7893) 13 лет назад
Ученый Рональд Хильгартнер вместе с коллегами из университета Антананариву сделал поразительное открытие: разновидность моли, обитающая на Мадагаскаре, запускает под веки спящих спиц напоминающий гарпун хоботок и пьет слезы пернатых.

Питающиеся слезами бабочки и моль уже известны: они обитают в Африке, Азии, Южной Америке и предпочитают иметь дело с крупными спокойными животными - оленями, антилопами или крокодилами, которые, по известным причинам, не могут отогнать насекомых от своих глаз.

Но на Мадагаскаре нет таких больших животных. "Главные" млекопитающие здесь - лемуры и мангусты, способные прогнать летающих паразитов лапами. Еще есть птицы, но они могут улететь… Правда, не тогда, когда спят - чем и воспользовалась обнаруженная учеными моль.

Ей не помещало даже то, что спящие птицы закрывают глаза с помощью двух век. Просто вместо мягкой и гибкой "соломинки", которой пользуется пьющая слезы моль в других местах, моль мадагаскан (Madagascan moths) применяет хоботок с крючками и зубцами, напоминающими, как говорит Хильгартнер, "древний гарпун".

Ученые еще не знают, "вкалывает" ли насекомое в птичьи глаза обезболивающее, но, так или иначе, моли удается напиться, не тревожа спящих пернатых.
Femida Знаток (384) 13 лет назад
Попробую предположить что хамелеон...
Фывф Фывф Высший разум (279096) 13 лет назад
Ангрекум полуторафутовый (Angraecum sesquipedale), обнаруженная на Мадагаскаре.

Эта орхидея обладает необычной особенностью: её бледный белый цветок формирует узкую шахту глубиной 40, 5 сантиметров, на дне которой скапливается нектар.

Когда в XIX веке учёные нашли это растение, они терялись в догадках, какое насекомое может работать в этой орхидее «шахтёром» . И Чарльз Дарвин тогда предсказал, что это будет разновидность моли с достаточно длинным языком.

В 1903 году, после того, как Дарвин умер, энтомологи действительно там же на Мадагаскаре нашли моль (Xanthopan morgani praedicta) с 40, 5-сантиметровым языком.

http://smoking-room.ru/data/pnp/213200.h...
http://otvet.mail.ru/question/11078712/
Похожие вопросы