Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

По чьему заказу и когда был отлит самый маленький церковный колокол России? Где он сейчас находится?

Ольга Кислюнина Просветленный (44443), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Tatiana Мудрец (16859) 13 лет назад
На Спасо-Преображенском Соловецком монастыре установили и освятили 23 колокола, отлитые воронежскими мастерами.
До этого времени на звоннице использовались колокола, принадлежащие Соловецкому музею-заповеднику. А собственные колокола святыни были сняты во времена гонений на церковь, в 20-х годах прошлого столетия. По одной из версий, они утонули в море во время переправы на материк неподалёку от Заяцких островов. По другим сведениям, монахи, узнав о конфискации колоколов, утопили их в озёрах на острове Анзер. В 2005 году была назначена экспедиция по поиску колоколов . Её участникам удалось обнаружить один из них, но при попытке его извлечь оказалось, что на дне покоятся останки бывших узниц женского Соловецкого монастыря.. . Тогда было принято решение не тревожить умерших и не поднимать колокола, а отлить новые. Заказ на изготовление звонницы, поступивший на воронежский завод «Вера» , выполнялся в течение двух лет.

Самый маленький колокол весит 3 килограмма, самый большой — 14 тонн, а общий вес звонницы составляет 32 тонны. Поверхность каждого колокола украшают рельефные изображения икон и ликов святых. При этом рисунок не повторяется ни на одном из колоколов .
Остальные ответы
Евгения Шитова Мудрец (13002) 13 лет назад
Самый маленький колокол первого яруса – двухсотпудовый Ростовский. В 1687 г. он был отлит Филиппом Андреевым, известным своими прекрасными колоколами для Ростовской звонницы, и предназначался для Белогостицкого монастыря под Ростовом Великим, чем и объясняется его название. Орнаментация колокола отличается большим своеобразием. Помимо традиционных херувимов, в узор включены фантастические крылатые существа с человеческими ликами, в коронах, с птичьим туловищем, лапами и хвостом в виде кисти ламбрекена. Значительное место в декоре отведено надписи, занимающей два ряда в верхней части колокола и вал.
Похожие вопросы
Также спрашивают