Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Что за плёнка образуется на чае, когда он долго стоит?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Здесь принимают участие несколько факторов. Во-первых, чай по химическому составу есть довольно сложная смесь, причем многие компоненты (катехины, танины, пиены итп) имеют свойство осмоляться (то есть образовывать жуткую смесь поликонденсатов и продуктов окисления) под действием окислителей, в частности кислорода воздуха. Во-вторых, чай - хорошая питательная среда для многих бактерий и простейших. Они-то вкупе с продуктами осмоления и образуют пленку на чае. Не беспокойтесь, если чай стоит недолго это неопасно - все равно в обычной квашеной капусте или сметане их намного больше.
Все это относилось к достаточно некрепкому долго стоящему на воздухе настою чая. Что касается "эфирной пленки", про которую было сказано в некоторых ответах выше - да, есть такой термин. Эта пленка появляется сразу же после остывания достаточно крепких настоев свежего чая. Отличить ее от бактериальной очень просто - если смотреть на нее под углом к источнику падения света то можно видеть интерференционные полосы (то бишь радужные разводы) . Бактериальная пленка таким свойством не обладает.

Аватар пользователя
Знаток
17лет

нефтяные пятна.

Аватар пользователя
Мыслитель
17лет

Если при заварке чая все сделано правильно, на поверхности чая образуется пенка. Это- так называемые " сливки" чая. Их можно наблюдать в виде пленки на поверхности остывшего чая. Хорошо ли это? Хорошо. Это один из признаков качственного чая (черного) . "Сливки" представляют собой смесь кофеина с катехинами и означают, что чай действительно хороший.

Аватар пользователя
Высший разум
17лет

Это от воды из под крана. От ее качества.. Даже уже фильтры не помогают

Аватар пользователя
Знаток
7лет

Покупай чай по дороже. Обдавай его кипятком перед заваркой и пленки не будет! Посмотри японскую чайную церемонию и все ясно станет) смешно читать про смолы и прочее) это пыль и грязь с чайных листьев! Если следовать описанной выше логике, то, заварив в пакетике какую-нибудь дешевую лисму и приличный чай мы должны получить как минимум одинаковый результат, то на практике все будет наоборот) лисма окажется самая насыщенная эфирами) короче, смывайте кипятком пыль и лишнюю краску с того сена, которое продают под видом чая