Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

кто из богатырей старше: Добрыня или Илья Муромец?

. . Ученик (115), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Марина Просветленный (32049) 17 лет назад
Одной из важных и характерных особенностей киевского цикла служат образы трех богатырей, действия и судьба которых тесно связаны. В образах этих богатырей воплощаются основные особенности богатырства. Это образы
Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. В народном представлении старший из них, самый могучий, богатырь Илья; за ним идет Добрыня, уступающий в некоторых качествах Илье; наконец, Алеша, также отважный защитник Русской земли, однако по ряду особенностей уступающий первым двум богатырям. У всех трех богатырей много общего, однако, каждый из них представляет собой особую личность и имеет определенные индивидуальные черты. В образах этих богатырей ясно видна индивидуализация, которая развивается уже в былинах, а получает значительное проявление в исторических песнях, где надо было изображать уже не обобщенные образы богатырей, а определенных исторических лиц.
Остальные ответы
Пользователь удален Гуру (2812) 17 лет назад
И все-таки, похоже, что Добрыня Никитич был старше. Когда Илья Муромец, просидевший тридцать лет и три года сиднем на печи исцелился и пришел в стольный град Киев, в княжеской свите уже был уважаемый ( и судя по всему - не только за силу, но и за мудрость) богатырь Добрыня Никитич. И обращение Ильи Муромца к Добрыне Никитичу было уважительно, по меркам того времени, здесь явно чувствовалась разница в возрасте.
Риму Рим Мыслитель (6106) 8 лет назад
Судя по былине о борьбе Ильи Муромца с Добрыней, Илья был старше.
"Как у старого скользёнула да права ножечка,
Сдала-то у старого да лева ручушка, —
Уж мастер был Добрынюшка боротися,
Он бросил старого да на сыру землю.
Мать сыра земля да потрясалася,
Во озерах вода да сколыбалася,
Дубьё-то нонче да пригибалося,
Вершинка с вершиночкой сплеталася.
А Добрынюшка у Ильи Муромца на добрых грудях.
Уж у старого Добрынюшка спрашивать:
«Уж коего ты города, коей земли?
Да чьего ты отца да родной матушки?»
Говорит-то старой да таково слово:
Я порол бы у тебя да груди белые,
«Уж коего ты города, коей земли?
Да которого ты отца, которой матушки?»
Говорит-то старой да таково слово:
«Кабы был я у тебя на белых грудях,
Я порол бы твои да груди белые,
Досмотрел бы у тебя да ретиво сердце».
А сказался после Илья Муромец:
«Я того же города да Мурома,
Я старой казак да Илья Муромец...».
Алексей Ученик (112) 7 лет назад
В былинах и легендах три богатыря — Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич — часто вместе совершают подвиги. Но на самом деле они никогда не встречались. Их разделяли века — Добрыня Никитич жил в 10 веке, Алеша Попович — в 13 веке, а Илья — в 12-м веке.
Похожие вопросы