Какая порода собак подойдет начинающему собаководу-и сколько стоит прокормить санбернара
Неопытному надо начинать не обязательно с маленьких собак. Но желательно брать суку, не особо темпераментную, категорически НЕ СОВЕТУЮ - кавказца, ротвейлера, южнорусскую, среднеазиата, тосу ну и подобные породы.
Немецкая овчарка прекрасно дрессируется, ею управляют даже дети. Нет проблем с самоутверждением. Боксёр - спортивная собака, очень контактен, редко встречаются драчливые особи.
А насчёт прокормить - да. щенка сенбернара нелегко вырастить. Собака "сырая" грузная, чуть что не так с питанием - "поехали" лапы, суставы испортить легко. Дорого обходится щенок до окончания периода роста, затем легче - как и любая крупная собака.
Цены на мясо и субпродукты прикиньте сами - они составят не менее половины рациона, а то и более. По мне так дешевле на сухих кормах премиум класса для щенков...
Сенбернар кушает много, стоимость его прокорма зависит от того, в каком городе ты живешь и каким кормом собаку питать собираешься (сухим или натуральным) . Рассчитывай примерно на 1 кг мяса (не костей) в день, 1 кг круп (лучше делать ассорти из не дешевых - риса и гречки) , овощи до 0,5 кг в день и витамины, витамины, витамины.. . А стоимость сухого корма можно рассчитать в зоомагазине (норма дневного рациона - на упаковке) , причем самый дешевый корм тоже не подойдет, ориентироваться надо на средний по цене.
Как это начинащему - вы хотите бросить или поменять собаку, когда она надоест или вы станете опытным?
Самая лучшая, умная, не прихотливая и очень преданная - восточно-европейская или уж немецкая овчарки. У меня было только 2 собаки "восточки". Один кабель прожил 14 лет - со мною с детства, вторая до сих пор живет и здравствует. С немецкими проблемы, как со всеми поодами, которые попадают в Россию - нарушенная психика, хоть и немного, но по наследству передаются. Вот и бросаются только на хозяев всякие там "бойцовские". В нормальном питомнике надо брать. Сенбернар - ласковое, спокойное, лохматое существо. Не комнатная она. Ему бегать на воздухе надо. Вот и получается рахит на 6 - 9 месяце, на ноги еще падает. Такую собаку лучше портить в квартире. А сколько она ест? - она будет твоя любимая собака, какая разница. Если с едой проблемы - тогда шпиц в самый раз....
Если начинающий, то сначала все-таки советую почитать спец литературу А какую породу- это уже зависит и от характера вашего (активный вы человек или любите на диванчике полежать) Ведь собаку не только завести надо, но и понимать, что это ближайшие лет 10-18 (опять-же от породы зависит) вам с полной ответственность и заниматься надо будет, и гулять (в любую погоду) ,и отъехать не всегда будет возможность Если готовы - то заводите У меня-эрдель ( кстати-уже второй) Лучшей породы я для себя не нашла На дрессировочной площадке - все с полу-слова понимал Веселый, темпераментный пес, но гулять надо не 5-10 минут (это не кошка) Да, и брать только у хорошего заводчика !
Я начинала с немецкой овчарки. Нет породы лучше.. . Хорошо поддаётся дрессуре, умная, классный "друг". А если вам нравится сенбернар, а вы не миллионер, лучше любоваться на их фотографии!