Eka_And
Мастер
(1356)
17 лет назад
Моя бабушка раньше очень часто готовила овсяный кисель. Но готовить лучше из цельных зерен.
Приготовить необмолоченные зерна овса = примерно литровую банку. Залить их тремя литрами теплой воды (некоторые добавляют кусочек ржаного хлеба, чтобы смесь быстрее заквасилась) . Кастрюля для заквашивания должна быть эмалированной, а еще лучше = стальной, можно использовать стеклянную банку. Когда в емкости начнется брожение (а это произойдет дней через пять) , овсяный настой надо слить.
Далее кисель варится, как любой другой. Надо довести немного воды до кипения, а полученный настой вливать в кипяток аккуратно, чтобы не образовалось комочков. Затем кисель остудить, добавить в него по вкусу сахар, масло, молоко.
А вот так можно приготовить из хлопьев:
5 ст. ложек овсяных хлопьев 'Геркулес' или овсяной крупы, 1 стакан молока, 1 ст. ложка меда.
Измельчить в кофемолке овсяные хлопья. Вскипятить молоко, растворить в нем мед. Отдельно размешать в холодном молоке 2 ст. ложки овсяной муки для среднегустого или 4 ст. ложки для густого киселя. Жидкий кисель из овсянки лучше не делать, он получится невкусным. Дальше действовать, как обычно. Так же готовятся кукурузный и рисовый кисель.
Или
60 г геркулеса, 240 г воды, 2 г соли, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 200 г молока.
Геркулес засыпать в теплую воду и поставить в теплое место до следующего дня. Затем процедить, в жидкость добавить соль, сахар, сварить, помешивая, до консистенции густого киселя. Добавить масло, вылить на блюдо или на тарелку и охладить. К киселю подать молоко.
Eka_AndМастер (1356)
17 лет назад
Можно еще так, попроще
Килограмм промытой овсяной крупы(цельной) залейте пятью литрами воды. Томите на огне до выпаривания трети жидкости. Пейте, добавляя чайную ложку меда на стакан напитка.
Natalia L
Мыслитель
(5401)
17 лет назад
Овсяные хлопья сами по себе имеют киселеобразность при жидкой консистенции. Когда варишь хлопья чуть дольше, добавляй кипяченую воду и разводи до нужной тебе консистенции. эта жидкость и будет иметь вид киселя и она очень помогает при болезни печени и поджелудочной. Так ее и ешь ложкой, можно добавлять варенье или банан, или яблоко. очень вкусно.
"
Мастер
(2249)
17 лет назад
Овсяный кисель с мёдом
Ингредиенты:
2 стакана овсяной муки,
8 стаканов воды,
2 столовые ложки меда,
соль по вкусу.
Приготовление:
Овсяную муку высыпать в кастрюлю, залить теплой водой и хорошо размешать, чтобы не было комков. Получится так называемая болтушка.
Дать болтушке набухнуть в течение 6-8 часов, затем процедить через сито, добавить мед, посолить по вкусу и варить, помешивая, до загустения.
Горячий кисель разлить в формы или тарелки, дать ему застыть и разрезать ножом на порции.
К овсяному киселю можно подать холодное молоко.