Из чего готовится знаменитый суп "ласточкины гнёзда"?
Это Популярный в Китае и на острове Ява суп - готовиться он из гнезд стрижей.
Продукт (а точнее - полуфабрикат) , принадлежащий к "таинственным", "загадочным", "экзотическим" изделиям китайской кухни. О виде, вкусе и применении "ласточкиного гнезда" существует масса неверных и противоречивых сведений. О его составе обычно не сообщается ничего определенного. Даже в кулинарных книгах "ласточкиным гнездом" порой называют блюдо, в то время как это - вид продукта, который может входить составной частью в разные блюда, служить добавкой к ним. "Ласточкино гнездо" принадлежит к разряду блюд из морепродуктов, наравне с морским гребешком, трепангом, каракатицей, медузой. На голых скалах некоторых островов Южно-Китайского моря, где нет ни травинки, ни глины, ни песка, один из видов ласточек - саланганы - использует в качестве "строительного материала" молодь тонких, длинных, как проволока, морских рыб, типа сайры, у которой нет еще костей, гирлянды морских икринок на морской капусте и других съедобных водорослях, которые, соединенные птичьей слюной, высушиваются до состояния камня под палящим солнцем и морским ветром. Этот идеальный (без костей, полезный) рыбно-растительный продукт, слегка очищенный со всех сторон, и представляет собой полуфабрикат, не портящийся годами. Куски "ласточкина гнезда", залитые кипятком и выдержанные 5 часов (воду меняют) , способны увеличиваться в объеме в 8-12 раз (в зависимости от процентного соотношения рыбы и водорослей) . Для дезинфекции, очистки от камешков и других примесей "ласточкино гнездо" обрабатывают еще окисью бария, дающей щелочную реакцию. Затем несколько раз промывают в холодной и теплой воде. Его добавляют в куриный бульон, в котлеты (фрикадели) из куриного мяса или придают овощам и другим гарнирам. Внешний вид "ласточкина гнезда" напоминает половину пиалы диаметром 6 см. Цвет - беловато-желтоватый, полупрозрачный (высший сорт) , серый, красновато-серый и черный.
"Ласточкино гнездо" считается высшим по стоимости пищевым продуктом: фунт его ценится в 500 гонконгских долларов!
(Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)
могу только предположить что гнёзда из лапши типа лагманной (((-один раз видела как вили ласточки гнездо-маленькое из соломки тоненькой-пока мать сидела на яйцах-кот сожрал отца-она так и умерла (((
Фирменные" супы, суп из ласточкиных гнёзд и суп из акульих плавников
Из глины склеенной ласточкиной слюной. Примерно, так щи варили из топора.