
Виверры (Viverra), циветты, род хищных млекопитающих семейства виверровых. Длина тела 60—85 см, длина хвоста 31—48 см. У Виверры имеются выделяющие цибетин. 3 вида: восточная, или азиатская, Виверры (. zibetha), . megaspila и . tangalunga. Распространены в Юго-Восточной Азии. Восточная Виверры встречается в Непале, Южном Китае, Ассаме до Малайского полуострова. Живут в лесах и густых зарослях кустарника; на деревья забираются редко. Ведут ночной образ жизни. Часто обитают близ поселений. Питаются мелкими позвоночными животными (птицами, грызунами) , насекомыми, иногда фруктами и орехами. Обычно размножаются один раз в год, иногда — 2; детенышей 2—5. Виверры — объект охоты (используется цибетин) . Виверры иногда содержат в неволе. Виверры называют также представителей некоторых др. родов семейства виверровых: Viverricula, Civettictis и др.

Виверры – их еще называют циветы – интересны не только тем, что их употребляют в пищу.

Парфюмерам хорошо известно ароматическое вещество из желез виверры – цибетин, который пользуется в парфюмерии большой популярностью.

Но есть у виверр и совсем экзотическая профессия - они участвуют в производстве самого изысканного в мире кофе. Речь идет о знаменитом сорте кофе Kopi Luwak, которому нет равных по редкости и цене — фунт его стоит ни много ни мало 600 долларов. Этот кофе производится в Индонезии и произрастает на Яве, Суматре и Сулавеси, однако знаменит вовсе не этим. Kopi — по-индонезийски означает «кофе» , а Luwak — это небольшой сумчатый зверь рода виверр (Paradoxurus). Лювак напоминает здоровую кошку, живет на деревьях и питается кофейными зернами, причем искусно выбирает самые спелые и ароматные. Долгое время он считался страшным вредителем — до тех пор, пока кто-то не догадался зарабатывать на нем огромные деньги. Дело в том, что лювак от жадности съедает намного больше зерен, чем способен переварить. Поэтому в его экскрементах обильно содержатся непереваренные зерна. Через желудок лювака они все же прошли и, следовательно, претерпели некоторую обработку его энзимами, что не может не повлиять на вкус получающегося в результате кофе. Конечно, сбор таких зерен — не самое приятное занятие, но в Индонезии с дешевой рабочей силой проблем нет. Так появляется на свет Kopi Luwak.

Несмотря на своеобразное происхождение этого напитка, изготовители клянутся, что он удовлетворяет всем стандартам качества. Те, кому довелось его попробовать, сообщают, что он обладает карамельным оттенком, пахнет шоколадом и определенно является напитком богов. Ну, о вкусах, как известно, не спорят. В данном случае ясно, что дело вовсе не во вкусе напитка, а в его происхождении. Никто не покупает кофе за такие деньги, чтобы потом второпях пить на завтрак. Его с предвкушением приобретают для большого застолья, заботливо потчуют им своих гостей, интересуются их мнением. А потом невзначай сообщают, что кофе-то, собственно, произведен из экскрементов одной индонезийской виверры.