Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос для филологов:почему глагол первого спряжения кричать спрягается по типу второго спряжения?

Алина Гадельшина Знаток (422), закрыт 16 лет назад
Мучаюсь, не находя ответ на этот вопрос: к разноспрягаемым он не относится, к особоспрягаемым тоже...
Лучший ответ
Briseida Мастер (2381) 16 лет назад
Правило неприменимо к глаголам с УДАРНЫМ окончанием. Это одна из самых распространенных ошибок при определении спряжения. "Кричать", "молчать", "ворчать", "мычать"....это второе спряжение.
altyn aubakirovaЗнаток (296) 2 года назад
Здравствуйте! А читать? Склонять? Проверять? Принимать? Заниматься? Повторять? Тут же везде ударение падает на этот самый суффикс???
Остальные ответы
Femida Знаток (384) 16 лет назад
Извините, точно не знаю, но могу предположить. Скорее всего это связано со смягчением основы.. . как, например, в похожих глаголах типа РЫЧАТЬ, ТРЕЩАТЬ, при этом ударение в формах падает не на основу...
Мечтатель Гуру (2580) 16 лет назад
Это глагол второго спряжения! Дело в том, что когда ударение падает на окончание, его не нужно ставить в начальную форму, а определять спряжение прямо по окончанию. Кричит-окончание -ит, значит, 2 спряжение.
котёнок Мастер (2479) 16 лет назад
кричать -глагол 2 спряжения. Спряжение необходимо определять по безударному окончанию
Наталия Знаток (307) 16 лет назад
Это глагол второго спряжения, которое определяется по парадигме ударных личных окончаний, а не по суффиксам инфинитива
Танюшка Знаток (333) 16 лет назад
даже я, девочка, которой 12 лет, знает это! ЭТО ГЛАГОЛ 2 СПРЯЖЕНИЯ!!!! куда катится мир!
Валентина РудомазинаУченик (176) 9 лет назад
Если ударная позиция, ТО НА -ИТЬ 2 СПРЯЖЕНИЕ, А НЕ НА -ИТЬ 1 СПРЯЖЕНИЕ. НО ПОМНИТЕ О ГЛАГОЛАХ ИСКЛЮЧЕНИЯХ
Alex RavenУченик (104) 4 года назад
Не стои брать всех людей и говорить: "куда катится мир!". Ведь 1ое у всех разный IQ, во 2х темы в которых они разбираются получше чем спряжения глаголов.
Танюш, вот я не думаю что ты знаешь что либо из стереометрии или как создавать 3d модели
Alex Raven, может и знает, ей ведь уже 24
Светлана Александровна Мыслитель (7867) 16 лет назад
Спряжение нужно определять для глаголов с безударными окончаниями!
Похожие вопросы