Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
старик Державин старик Державин
Искусственный Интеллект
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Manera Кислый Борис К М.И. •••

Что такое вампумы, на территориях каких стран существовали и какие выполняли функции?

Миллион Гений (51403), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Michel Griboff Просветленный (27569) 14 лет назад
ВАМПУМ (сокращенное от индейского wampumpeag - нити с нанизанными на них раковинами) , средство запоминания и передачи сообщений у индейских племен Северной Америки. Содержание сообщения выражалось цветом, количеством и расположением раковин. Это слово тоже происходит от алгонкинских коренных жителей востока Северной Америки. Вампумами назывались веревочки с нанизанными на них костяными или каменными бусинками но чаще под «вампумами» мы подразумеваем широкие пояса (так называемые вам-пумовые пояса) , к которым прикреплялись такие нитки разноцветных бус.
У алгонкинов и особенно у ирокезов имели ряд особых функции: они были украшением одежды, служили валютной единицей а главное — с их помощью передавались разные важные сообщения Такие вам пумы у ирокезских племен обычно доставляли особые гонцы вампумоносцы. Развитие вампумовых записей, по всей вероятности, привело" бы к созданию у североамериканских индейцев собственного письма! Исключительно посредством вампумов долгое время оформлялись договоры между белыми и индейцами.

Сохранился, например, вампум, на котором «записан» уже упомянутый договор о «военном союзе» между знаменитым Пенном и его квакерами, с одной стороны, и дедаварами - с другой Согласно этому договору делавары уступали квакерам довольно обширную часть территории своего племени. Однако вампумы служили не только для передачи сообщений и заключения договоров. Простейшими условными символами на них обозначались и наиболее важные события из истории племени. По этим «записям» старики, владеющие искусством «чтения» вампумов, знакомили новые поколения воинов с племенными традициями. Насколько важным считалось такое составление и чтение вампумов у некоторых алгонкинских и ирокезских племен североамериканского востока, лучше всего иллюстрирует тот факт, что имя легендарного 1 аиаваты (создателя наиболее значительного союза североамериканских индейцев - Лиги ирокезов) буквально означает «Тот, кто составляет вампумы» . Вскоре после появления белых торговцев индейцы перестали делать вампумы из простых ракушек и начали широко применять стеклянные бусинки, привозимые в Америку из северной Чехии.

Деньги-вампумы, составленные из различных ракушек, имели свою ценовую шкалу. Весьма дорого ценились низки из белых и фиолетовых кружочков, сделанных из раковин куахуг (Venus mercenaria). Они даже использовались в качестве своеобразных «юридических документов» при заключении межплеменных договоров. А одна раковина денталиум (Dentalium edulis), похожая на слоновый клык в миниатюре (длиной до 8 см) , приравнивалась к 40 мелким раковинам иного вида. Женщины из племен, обитавших южнее Аляски, добывали денталиум по берегам реки Ванкувер. Стоимость изготовленных из них «денег» дифференцировалась в зависимости от чистоты белого цвета и симметрии формы. В ХIХ в. за 40 таких «денег» , нанизанных на шнурок длиной чуть более 2 м, можно было купить бобровую шкуру. http://www.rokf.ru/currency/2006/07/31/104336.html
Остальные ответы
АК54 Мудрец (19208) 14 лет назад
Вампум — так называют цилиндрические кружки из особых раковин (Venus merсеnaria), которые у североамериканских индейцев обращаются в качестве денег или служат для украшения. Нанизанные на ремешке вместе с бусами, они образуют так называемые В. -пояса, заменяющие письменные документы при заключении союза или мира.
Svetlana RADOMAN Просветленный (33695) 14 лет назад
Ракушка каури как универсальная валюта-деньги-ракушки индейцев Северной Америки. Но только в отличие от азиатских и африканских каури, индейские деньги-раковины использовались не в натуральном, а в специально обработанном виде. Индейцы обтачивали и полировали заготовки до получения маленьких белых, черных или красных цилиндров, для чего использовались различные виды ракушек. Нанизанные на шнуры, они назывались вампумами и служили как украшениями, так и деньгами. Например, вампумами расшивали пояса, укладывая их в причудливые орнаменты. Вампумы являлись племенными сокровищами, атрибутами власти вождей, служили символами заключения мира или объявления войны. Как и каури, вампумы дожили до новейших времен, сохранив у представителей первобытных общин статус более серьезной валюты, чем доллары. Денежные вампумы ходили в различных штатах (Новой Англии, в Каролине и Вирджинии) , а также на рынках Бостона и Нью - Йорка даже в XIX и ХХ вв.

Деньги-вампумы, составленные из различных ракушек, имели свою ценовую шкалу. Весьма дорого ценились низки из белых и фиолетовых кружочков, сделанных из раковин куахуг (Venus mercenaria). Они даже использовались в качестве своеобразных <юридических документов> при заключении межплеменных договоров. А одна раковина денталиум (Dentalium edulis), похожая на слоновый клык в миниатюре (длиной до 8 см) , приравнивалась к 40 мелким раковинам иного вида. Женщины из племен, обитавших южнее Аляски, добывали денталиум по берегам реки Ванкувер. Стоимость изготовленных из них <денег> дифференцировалась в зависимости от чистоты белого цвета и симметрии формы. В ХIХ в. за 40 таких <денег>, нанизанных на шнурок длиной чуть более 2 м, можно было купить бобровую шкуру.

Постепенно <зоны> вампумов сужались, стирались и к концу века удерживались только у аборигенов Аляски. Индейцы же западного побережья Канады и США перешли тогда на расчеты: в шерстяных одеялах, а обитатели восточных штатов и территорий - на доллары.
Андрей Знаток (268) 14 лет назад
так называли ритуальных канибалов, которые поедали болтливых дывочек))
Похожие вопросы