Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

кыргызстан город Кара-Балта

Пользователь удален Ученик (95), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Элли Мыслитель (5712) 13 лет назад
Кара-Балта - один из самых молодых городов Кыргызской Республики у подножия северного склона Ала-Тоо, в центре западной части Чуйской долины, в 62 км от столицы Кыргызской Республики - города Бишкека, на высоте 700-750 метров над уровнем моря, на левобережье реки Кара-Балта бассейна реки Чу. Население — 43,5 тыс. жителей (2001).

Кара-Балта - один из крупнейших транспортных узлов Чуйской области.

Река Кара-Балта, окаймляющей город с востока на протяжении 7 километров и, берущей начало в ледниках гор при слиянии горных речушек Абла, Коль, Туюк. Длина реки составляет 133 км, площадь ее бассейна - 577 км', питание - снеголедниковое. Русло и пойма реки используются для карьерных разработок.

В период существования СССР Кара-Балта был закрытым городом с несколькими засекреченными производствами, включая основное предприятие города — Кара-Балтинский горнорудный комбинат (КГРК) — крупнейшее в Центральной Азии предприятие по переработке ураносодержащей руды.

Город утопает в зелени: величественны сосны на главной улице города – улице Турара Кожомбердиева, два многолетних парка, лесопосадки вдоль всех автомобильных дорог.

Кара-Балта был присвоен статус города 9 сентября 1975 года Протяженность городской зоны составила по ширине - 4,8 км, по длине - 7,3 км

Кара-Балта по замыслу в верхней зоне должен был стать городом спутником столицы, Но началась перестройка и ему не суждено было осуществиться.

Самой судьбой, географическим расположением, укладом жизни тюркских народов Центральной Азии и соседствующих с ними стран было предназначено этому городу стать в разное время крупным поселением: в VI-VП веках это был Нузкет - важный торговый центр на Великом шелковом пути, в начале ХХ века – Калининским район с множеством артелей, с 1975 года – Кара-Балта – крупное промышленное ядро Чуйской области.
Сохранившиеся различные арабские и китайские источники свидетельствуют, что город являлся значимым средневековым поселением. Здесь находили ночлег и защиту от грабителей десятки купеческих караванов, на базарной площади шла торговля и обмен товарами, для таких взаимовыгодных продаж и обменов работали сотни ремесленников, чьи изделия отсюда уходили в дальние страны по Шелковому пути. Город Нузкет становился прочным звеном в цепи, связующей наш горный край с широким внешним миром.
Археологические исследования показывают, что Нузкет (поздние названия Шиш-Тепе, Шиш-Дебе) был огромным городом, состоял из цитадели и шахристана общей площадью около 1 км и располагался на месте нынешних нижних рынков. Общая площадь города составляла около 6 тысяч гектаров, объединяя нынешние села Алексеевка, Калининское, Федоровка, Новониколаевка, Джекен, Ири-Суу, Сары-Коо и северную часть города Кара-Балта. Четыре строительных горизонта стен свидетельствуют о том, что город достраивался четыре раза.
Нузкет был средоточием культуры. Здесь изготавливались многие предметы домашнего обихода. В частности, керамические изделия производились как ручным способом, так и на гончарном круге.
города остались только руины, а вокруг на многие десятки километров - полное запустение. Более шести веков кочевники обходили это место стороной, на месте Нузкета не возникало поселений, и только с образованием Кокандского ханства при хане Мадалы здесь была построена военная крепость Шиш- Дебе.
Ранние следы жизни относятся к V1- V11вв. , а конец – к Х11в. Развитие его можно представить следующим образом: первоначально возникла южная часть его (шахристан с цитаделью) , затем пристроена северная часть шахристана. Карабалтинская крепость носит у местных жителей название Шиш-Тепе, основание ее приписывается Соломону.
В востоку от селения находится еще турткуль, он представляет большой плоский холм с бугристой поверхностью. В турткуле и около него при раскопках находили золотые и серебряные вещи, удила, обложенные золотом и др. »
Источник: сайт города - http://www.citykr.kg/karabalta/history.php гимн и герб - здесь - http://www.citykr.kg/karabalta/atributi.php еще о городе, перевод названия- http://www.kyrgyzstantravel.net/glossary/k-r.htm
Остальные ответы
Юрий Оракул (90905) 13 лет назад
Где это? Знаю только Ош
Nikolai Smirnov Знаток (429) 13 лет назад
название переводиться как чёрный топор
Похожие вопросы