Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Существуют ли Ихтиандры на самом деле?

Катерина Мастер (2468), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Марина Просветленный (32015) 13 лет назад
Александр Беляев свой роман «Человек-амфибия» написал, оказывается, на основе почти реальных событий. Прототипом главного героя стала легенда о необычном мальчике, жившем более трехсот лет назад на берегу Бискайского залива в деревушке Лиерганес. Звали его Франциско де ла Вега Касар. В пять лет он уже умел несколько минут находиться под водой, не поднимаясь на поверхность. В феврале 1674 года он пропал, отправившись поплавать в реке Миеры, впадающей в Атлантический океан. А через пять лет его вытащили сетью рыбакиѕ живого. Две полосы коричневой чешуи наподобие рыбьей проходили по его позвоночнику и от горла до лобка. Пальцы рук соединялись коричневыми перепонками, напоминая лягушачьи лапы. Его поместили в монастыре францисканцев, где человек-рыба пробыл девять лет и снова сбежал в океан.
Год назад испанский журналист Икер Хименес Элизари решил разобраться, было ли такое существо на самом деле. И обнаружил церковные записи XVII столетия, подтверждающие, что ихтиандр существовал!
Кандидат медицинских наук из Центра акушерства и гинекологии Марина Чистякова считает, что некоторые люди рождаются ихтиандрами. Этот порок называется «сиреномелия» , когда ножки младенца срастаются, а ступни образуют «рыбий хвост» , как у морских сирен. По словам медика, в среднем природой «закладывается» одна «русалка» на 60 000 беременностей. В ее личной практике было три таких случая. Но эти уникумы выживают крайне редко.
А если выживали, то, может, находили свой дом под водой? Ведь подобные экземпляры встречались и раньше. В краеведческом музее городка Тумстоун на юге США в большой стеклянной витрине посетителям показывают чучело существа, напоминающее морскую корову, истребленную людьми более двухсот лет назад.

Только голова этого существа с большими глазами, носом и ушами очень похожа на человеческую. Шея и плечи тоже, как у людей. Тонкие руки с локтевыми суставами оканчиваются кистями с ладонями и пальцами. Грудная клетка имеет хорошо развитые ребра - значит, существо дышало атмосферным воздухом. Однако нижняя часть тела представляет собой обычный рыбий хвост. Как уверяют экскурсоводы, «время от времени такие обитатели морских глубин попадают в сети рыбаков в водах Мексиканского залива» .

В 1991 году ТАСС, ссылаясь на испанское агентство EFE, сообщило о рождении в Перу, в местечке Льямак, малыша по имени Эдвин, все тело которого оказалось покрытым чешуей, а безгубый рот придавал ему еще большее сходство с рыбой. У него не было ушных раковин, а вместо носа зияли две дырочки. «Мальчика-рыбу» положили в специальный инкубатор больницы. По мере того, как сходила чешуя, появилась очень тонкая кожа красноватого цвета. Молоко малыш не принимал - оказалось, что органы пищеварения у него к этому не приспособлены. Эдвин умер на девятые сутки: врачи не смогли остановить септицемию (наиболее остро текущая форма сепсиса - общая гнойная инфекция. - Ред. ) и некроз (омертвение тканей под влиянием нарушения кровообращения. - Ред.) .

Последний случай рождения детей с «рыбьей патологией» произошел в 1998 году на Филиппинах, о чем сообщило агентство «Атланта Джорнал» . Жительница Манилы Сегундина Джимена родила троих детей, которые могут находиться под водой более десяти минут благодаряѕ жабрам.
Остальные ответы
Lion Alex Мудрец (11518) 13 лет назад
Существуют. В городской канализации.
Уженок Гений (68317) 13 лет назад
Мальчика, который будет выступать на открытии олимпийских игр 2008 в Китае зовут Янг Янг. И он был выбран не случайно — Янг занимается плаванием с одного года и вода для него стала родной стихией.
Инна Коренцова Гуру (2576) 13 лет назад
Я думаю, что все эти рассказы лишь легенды, не более.
Алла Чуль Мудрец (12818) 13 лет назад
дышать в воде с помощью жабр растворенным в воде кислородом могут только холоднокровные организмы (типа рыб) , которым достаточно того малого количества, которое может раствориться. Растворимость в воде кислорода очень маленькая. Поэтому млекопитающие, которые перешли к жизни в воде (киты, дельфины) дышат кислородом воздуха с помощью легких (20% кислорода в воздухе, в 30 раз больше, чем в воде) . Из всего этого следует, что теплокровных ихтиандров не существует, а чешуя - это генетическая мутация, называется ихтиоз.
Похожие вопросы