Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что такое налоговые вычеты?

Александр Колногоров Ученик (99), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Анна Высший разум (102182) 13 лет назад
Это суммы, которые не облагаются налогом НДФЛ. Они, согласно Налоговому Кодексу бывают стандартные, имущественные и социальные.
Более подробно об этих вычетах Вы можете почитать здесь:
www.garant.ru/main/10800200-023.htm#0
Николай КоломинМастер (1568) 13 лет назад
А я в журнале прочитал: Налоговым законодательством допускается возможность осуществления налоговых вычетов по четырем налогам - НДС, акцизам, налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и единому социальному налогу (ЕСН).
Николай КоломинМастер (1568) 13 лет назад
Я все равно безграмонтный?
Николай КоломинМастер (1568) 13 лет назад
Предлагаю перейти с газет на журналы.
Анна Высший разум (102182) Физические лица интересует только НДФЛ. Очтальные вычеты относятся к юридическим лицам и физическим, но только зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей. Дальнейший спор с Вами считаю бессмысленным, поскольку не понимаю, чего конкретно Вам надо...:)
Остальные ответы
Преторианец Мыслитель (8131) 13 лет назад
Когда ты что-то купил, потом собрал бумаг гору для налоговой и они тебе часть денег вернулу. Сам то в такое веришь ? )))
IrisFlora Мудрец (16258) 13 лет назад
Нало́говый вы́чет — это сумма, на которую уменьшается налоговая база. Налоговые вычеты определяются законодательно и расчитываются согласно условиям применения. Также существует предел вычета — сумма, после которой налоговый вычет перестает действовать.

О порядке получения имущественного налогового вычета у работодателя

В соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 № 112-ФЗ «О внесении изменений в статьи 220 и 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 112-ФЗ) с 1 января 2005 года имущественный налоговый вычет в связи с новым строительством либо приобретением на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции Федерального закона № 112-ФЗ) , может быть предоставлен налогоплательщикам на основании пункта 3 статьи 220 Кодекса до окончания налогового периода при подаче письменного заявления работодателю (налоговому агенту) , к которому должно прилагаться подтверждение их права на имущественный налоговый вычет, выданное налоговым органом по форме, которая утверждается Федеральной налоговой службой (далее – ФНС России) .

Приказом ФНС России от 07.12.2004 № САЭ-3-04/147@ утверждена форма уведомления о подтверждении налоговым органом права налогоплательщика на предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет (далее – Уведомление) .

Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета только у одного налогового агента по своему выбору. Налоговый агент обязан предоставить имущественный налоговый вычет при получении от налогоплательщика подтверждения права на имущественный налоговый вычет, выданного налоговым органом.

Налоговый агент на основании письменного заявления о предоставлении имущественного налогового вычета и Уведомления, выданного налоговым органом, предоставляет в 2005 году налогоплательщику имущественный налоговый вычет начиная с доходов, полученных налогоплательщиком с 1 января 2005 года. Предоставление налоговым агентом в 2005 году имущественного налогового вычета налогоплательщику по доходам, полученным налогоплательщиком за предшествующие налоговые периоды, не предусмотрено.

Согласно пункту 3 статьи 220 Кодекса, в случае если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, определенной в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в порядке, который предусмотрен пунктом 2 статьи 220 Кодекса.

Если по итогам 2005 года сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, указанной в Уведомлении за 2005 год, налогоплательщик имеет право на получение остатка имущественного налогового вычета на основании письменного заявления при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по окончании 2005 года, либо у налогового агента на основании нового Уведомления за 2006 год, полученного налогоплательщиком в налоговом органе, в порядке и на условиях, предусмотренных Кодексом.
АннаВысший разум (102182) 13 лет назад
Но ведь вычеты бывают не только имущественные!!!!1
IrisFlora Мудрец (16258) не только, их всего 3, на лекарства, на приобретение жилья, на образование
АннаВысший разум (102182) 13 лет назад
Все дело в том, чтобы давать консультации по тому или иному вопросу необходимо быть в этом действительно компетентным. Дело в том, что я тысячу раз сталкивалась с круглыми глазами налоговиков абсолютно не читавших ни НК, ни вообще другие законы, кроме внутреннего трудового распорядка, и к сожалению на консультациях физических лиц сидят именно такие!!! Буквально неджелю назад сдавала декларацию 3НДФЛ одного предпринимателя, где были указаны доходы как от предпринимательской деятельности, так и от продажи квартиты, и вычеты, как профессиональные, так и имущественные. Подошла к консультанту в налоговой - просто, чтобы убедиться в правильности заполнения декларации и была просто в шоке от услышанного от него: чистый годовой доход больше 1 млн. руб.???Такого не может быть у нас средняя зарплата 10 тыс. руб! Мне пришлось подробно объяснять что к чему, только потому, что он даже читать грамотно декларацию не в состоянии ни то, что консультировать!!! Я даже пожалела вообще, что подошла к нему
да уж, действительно наболело :)))) в налоговой, по-моему, вообще нет специалистов широко профиля - там знают только участок на котором "сидят", да и то частенько с пятого на десятое... сама не раз с таким сталкивалась
MARUS'KA Ученик (214) 13 лет назад
Налоговый вычет - сумма, на которую уменьшается налоговая база. Есть вычеты: стандартный, социальный и имущественный.
Людмила Терехова Мастер (1301) 13 лет назад
Суммы не подлежащие налогообложению.
Похожие вопросы