Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему при замораживании хурмы исчезает терпкость?

Пользователь удален Мыслитель (5019), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
JUST Иванов Мыслитель (7285) 16 лет назад
Хурма — это пища богов, во всяком случае, так звучит ее название на латыни.
Незрелая хурма вяжет из-за присутствия в ней дубильного вещества - танина.

Но, принципиально, хурма делится на два вида: вяжущая и невяжущая.
Вяжущие сорта съедобны, только когда они полностью созрели и пришли в пюреобразное состояние.
Эти сорта растут там, где похолоднее.
А в более теплых краях встречается хурма невяжущая.
Существует полторы тысячи видов хурмы, однако мы знаем только два из них: хурму и королек.

У королька мякоть темно-коричневая, тогда как обычная хурма целиком оранжевая.
Форма слегка приплюснутая, а у хурмы вытянутая.
Но главное — у королька отсутствует вяжущий вкус, он сладкий всегда, и морозить его не нужно.


Как и калина, после заморозки хурма свою терпкость теряет и становится очень сладкой, потому что под воздействием низкой температуры распадается вяжущий фермент.
Кстати, если опустить ее в теплую воду часов на пять-шесть, результат будет тот же.

Еще хурму можно положить в один пакет с яблоками, помидорами, или бананами – она быстрее созреет под воздействием выделяемого этими плодами натурального газа этилена.
Плоды хурмы богаты антиоксидантами, кальцием, магнием, железом, витаминами B-комплекса, и конечно, витамином А (бета-каротин) , чему она обязана ярко-оранжевым цветом.
Калорийность 100 г хурмы около 60 ккал, так что девушкам на диете нужно быть начеку и не увлекаться!
И это единственный фрукт, в котором содержится минеральная зола.
В народной медицине хурма употребляется при различных желудочных заболеваниях и расстройствах пищеварения.


Остальные ответы
Татьяна Мастер (2491) 16 лет назад
Потому-что в ней находятся дубильные вещества, которые разрушаются при низкой температуре.
КЕЛПИ Мастер (2214) 16 лет назад
мороз вообще всё делает лучше! - люди быстрее шевелятся, ожидание весны более ожидаемо, девушка более красивая, румяная.. дичка, обычно кислющая, аж перекошивает... а морозом треснт - сладкая рассыпчатая, вкусная))
Похожие вопросы