Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Эндемиком какой страны является haliotis iris - раковина пауа?

A-stra Гений (78530), закрыт 13 лет назад
Подробный и красивый ответ, пожалуйста.
Лучший ответ
Valia Ovs Гений (81519) 13 лет назад


Моллюск пауа, Haliotis iris – эндемик Новой Зеландии, которого европейцы назвали "Морское ухо". На морском дне их узнают по почти правильной круглой форме: черные комки диаметром 200 мм лепятся на рифах среди водорослей, и оторвать их можно, лишь просунув под подошву моллюска специальный нож. Маори собирали моллюсков пауа для еды.



зоол. морское ухо (Haliotis iris, моллюск)
мал. морское ушко (Haliotis)
маори. пауа (Haliotis iris; новозеландский съедобный моллюск; его переливающаяся всеми цветами радуги перламутровая красивая раковина используется для изготовления украшений)



Локон радуги (новозеландская раковина пауа)
Витрины магазинов переливаются сотнями радуг. Нежный перламутровый перелив мерцает на брошах и браслетах, посуде и зеркалах.. .Зеленый, розовый, фиолетовый, синий, красный, золотой… А ведь это – только осколки. Стократ прекраснее целые раковины, подобные не то завитку локона, не то ушку забавного зверя… Европейцы так и назвали новозеландскую пауа – "Морское ухо". На морском дне их узнают по почти правильной круглой форме. Ничто не предвещает феерии красок… Но первый этап обработки "черного булыжника" в том и заключается, чтобы снять наружный шершавый слой с внешней стороны раковины. Мастер при помощи напильника и наждачной бумаги осторожно снимает налет – пока не обнажится тусклая радуга перламутра. Потом радугу доводят до максимального блеска, полируя ее на станке и вручную, куском фланели. Затем пауа – сияющая снаружи и изнутри – попадает к ювелиру, а тот отыскивает эффектный ракурс, при котором краски переливаются, отражая лучи света.



РАКОВИНЫ ПАУА (ПАВА) . Достопримечательность Новой Зеландии. Одностворчатый моллюск, галиотис. Раковина перламутровая, и если ее хорошенько ободрать сверху, то производит просто сказочное впечатление. Жар-птица отдыхает со своими перьями. Издревле куски раковины шлифовались трудолюбивыми маорийскими резчиками и вставлялись в их светские и религиозные изделия. Поскольку раковина имеет ряд дырочек, она может быть просто подвешена к хвосту осла, например, что явится грандиозным украшением животного. А еще этих моллюсков ели, едят и будут есть. В настоящее время установлены строгие квоты на добычу галиотиса промышленным способом для изготовления сувениров. Добыча частным способом для украшения ослов разрешена, но наложены многочисленные ограничения. Нельзя добывать раковины меньше определенного размера, нельзя добывать их с аквалангом и так далее. . Время от времени нарушителей отлавливают и облагают штрафом в несколько тысяч долларов.
Остальные ответы
Светлана Ревякина Мудрец (13490) 13 лет назад
Морское ухо. Моллюск пауа, Haliotis iris – эндемик Новой Зеландии, которого европейцы назвали "Морское ухо". На морском дне их узнают по почти правильной круглой форме: черные комки диаметром 200 мм лепятся на рифах среди водорослей, и оторвать их можно, лишь просунув под подошву моллюска специальный нож. Маори собирали моллюсков пауа для еды.
Европейцы так и назвали новозеландскую пауа – "Морское ухо". На морском дне их узнают по почти правильной круглой форме. Черные комки размером с боксерскую перчатку лепятся на рифах среди водорослей, и оторвать их можно, лишь просунув под "подошву" моллюска специальный нож.

Ничто не предвещает феерии красок… Но первый этап обработки "черного булыжника" в том и заключается, чтобы снять наружный шершавый слой с внешней стороны раковины. Мастер при помощи напильника и наждачной бумаги осторожно снимает налет – пока не обнажится тусклая радуга перламутра. Потом радугу доводят до максимального блеска, полируя ее на станке и вручную, куском фланели. Затем пауа – сияющая снаружи и изнутри – попадает к ювелиру, а тот отыскивает эффектный ракурс, при котором краски переливаются, отражая лучи света.

Пауа, haliotis iris – эндемик Новой Зеландии, по побережью Атлантики и Тихого океана распространены только ее менее красивые родичи. Маори, коренное население страны, древние собиратели "урожая моря", собирали моллюсков пауа для еды. А красавицы-раковины были побочным продуктом, хотя и издавна использовались в ювелирном деле. Истинно, "природа дала пауа больше возможностей, чем нам – таланта их отыскать"…
Похожие вопросы