Белка
Мастер
(1637)
17 лет назад
Я считаю, что хороший рассыпчатый получается только из длиннозернистого риса, пропорция точно, как у Татьянки, но дело именно в сорте риса, а не в пропорции.
Марина Остраускас
Мастер
(1116)
17 лет назад
Я беру 1часть риса и 3 воды, а перед началом варки рис хорошо промываю холодной водой в нескольких водах или замачиваю минут на 10,а потом промываю холодной водой, третий стакан с водой наливаю не совсем полный, заливаю рис кипятком.
"
Мастер
(2249)
17 лет назад
Рис замочить свечера в хорошо подсоленной воде. Перед проиготовлением его хорошо промыть, опустить в кипящую воду и варить до полуготовности 5-7 минут. Затем откинуть на дуршлаг. При таком приготовлении рис не слипается.
1 часть риса и 2 части воды
Сорта риса-басмати, жасмин, вьетнамский, хан, короче длиннозёрные, круглые-луше брать пропаренные. Ещё я готовлю рис до полуготовности, потом промываю и упариваю на медленном огне под крышкой (крышку обернутая в х/б полотенце, собирает конденсат) -это наз. откидной плов, он всегда рассыпчатый.
Юрий Юрьев
Ученик
(109)
8 лет назад
Идеальное соотношение на 190 гр риса 410-430гр воды (из кулинарной книги индийских поваров). Рис промыть в проточной воде не менее 10 минут, дабы удалить частицы крахмала, которые при варке склеивают рис. Высыпать рис в кастрюлю с толстым дном, отмерить воду и в другой посуде довести эту воду до кипения. Затем кипящей водой залить подготовленный рис.
Как только закипит, закрываем кастрюлю сверху фольгой, плотно пригибаем её по краям, накрываем крышкой, убавляем огонь на самый минимум как только возможно, и варим столько минут, сколько указано на упаковке для данного сорта риса. Рис впитывает всю воду и получается рассыпчатым. Для плова соотношение воды такое же но по времени дольше. (я варю 22-25 минут)