Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

У каких насекомых уши расположены около талии?

Cooper Профи (568), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Lenzel Просветленный (33174) 13 лет назад
Большинство животных и человек слышат ушами, где звуки вызывают вибрацию барабанной перепонки – сильную или слабую, медленную или быструю. Любые изменения вибраций сообщают организму информацию о природе слышимого звука. А чем слышат насекомые? Во многих случаях тоже своеобразными «ушами» , но у насекомых они находятся на непривычных для нас местах: на усах – например, у самцов комаров, муравьев, бабочек; на хвостовых придатках – у американского таракана. Голенями передних ног слышат сверчки и кузнечики, а животом – саранча. Некоторые насекомые не имеют «ушей» , то есть не обладают специальными органами слуха. Но они способны воспринимать различные колебания воздушной среды, в том числе звуковые колебания и ультразвуковые волны, недоступные для нашего уха. Чувствительными органами у таких насекомых выступают тонкие волоски либо мельчайшие чувствительные палочки. Они в большом количестве расположены на разных частях тела и связаны с нервными клетками. Так, у волосатых гусениц «ушами» являются волоски, а у голых – весь кожный покров тела.

Звуковую волну образует чередующееся разряжение и сгущение воздуха, распространяющееся во все стороны от источника звука – любого колеблющегося тела. Звуковые волны воспринимаются и обрабатываются слуховым анализатором – сложнейшей системой механических, рецепторных и нервных структур. Эти колебания преобразуются слуховыми рецепторами в нервные импульсы, которые передаются по слуховому нерву в центральную часть анализатора. В результате происходит восприятие звука и анализ его силы, высоты и характера.
«Уши» у ночных бабочек располагаются около «та­лии» . Они устроены остроумно и просто. Крошечная впадина затянута снаружи тоненькой барабанной пере­понкой. Внутри - три микроскопически маленькие вос­принимающие нервные клетки. Под действием звуковых волн мембрана колеблется. Эти колебания передаются нервным клеткам, и те посылают тревожную «морзян­ку» в мозг.
Ночные бабочки обеспечены устройством для обнаружения летучих мышей, которые для ориентации и охоты используют УЗ волны. Хищники воспринимают сигналы с частотой до 100 000 герц, а ночные бабочки и златоглазки, за которыми они охотятся, – до 240 000 герц. В груди, например, бабочки совки расположены специальные органы для акустического анализа ультразвуковых сигналов. Они позволяют улавливать УЗ импульсы охотящихся кожанов на расстоянии до 30 м. Когда бабочка воспринимает сигнал от локатора хищника, включаются защитные поведенческие действия. Услышав ультразвуковые крики ночной мыши на сравнительно большом расстоянии, бабочка резко меняет направление полета, применяя обманный маневр – «ныряние» . При этом она начинает выделывать фигуры высшего пилотажа – спирали и «мертвые петли» , чтобы уйти от погони. А если хищник оказывается на расстоянии менее 6 м, бабочка складывает крылья и падает на землю. И летучая мышь не обнаруживает неподвижное насекомое.
Остальные ответы
*КЛИМА* . RE Гений (54419) 13 лет назад
У НОЧНЫХ БАБОЧЕК"уши " располагаются около « та­лии ». Они устроены остроумно и просто. Крошечная впадина затянута снаружи тоненькой барабанной пере­понкой. Внутри - три микроскопически маленькие вос­принимающие нервные клетки. Под действием звуковых волн мембрана колеблется. Эти колебания передаются нервным клеткам, и те посылают тревожную «морзян­ку» в мозг.
Пользователь удален Просветленный (40264) 13 лет назад
Тимпанальные органы - Органы слуха у некоторых насекомых из отряда прямокрылых (Orthoptera), a именно в группе Saltatoria, скачущих, в семействе саранчовых (Acndiodea), y которых они находятся в числе одной пары на боковой стороне переднего сегмента брюшка....
Похожие вопросы