Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Дугманта, раджа Гольконда, Солор, Никия-откуда персонажи?

Расин Артур(Аркадий)BRUNNENHOF Мудрец (17483), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Примадонна Натали™ Высший разум (106398) 14 лет назад
Балет "Баядерка".

Балет в трех действиях, четырех картинах

Либретто С. Худекова

Хореография М. Петипа

Сюжет балета, возможно, навеян такими литературными источниками, как драма индийского классика Калидасы «Сакунтала» и баллада В. Гете «Бог и баядерка» . Место действия балета — древняя Индия. Персонажи — брамины, факиры, танцовщицы (баядерки) , живущие при храме с самого детства и участвующие в религиозных церемониях. В основе сюжета — всепоглощающая любовь баядерки Никии, верность и измена, искренность и коварство…

Воспользовавшись экзотическим сюжетом, Мариус Петипа развернул серию классических танцев, изысканно украшенных элементами восточной пластики («Индусский танец» , «Танец со змеей») . А фантастическая картина «Тени» из 3-го акта до сих пор остается непревзойденным по красоте и гармонии шедевром и часто исполняется как отдельный концертный номер.

На протяжении своей сценической истории хореография балета претерпела неизбежные, порой значительные изменения. Балетмейстеры XX века стремились то восстановить первоисточник, то создать новые версии ускользающего из памяти шедевра Петипа.

Краткое содержание

Молодые воины во главе с Солором охотятся на тигра. Солор поручает факиру Магдавае передать баядерке Никии, что он будет ее ждать у храма.
Из храма торжественно выходят Великий брамин и жрецы. Начинается праздник поклонения огню. Факиры и служители храма - баядерки - исполняют священные танцы. Среди них - украшающая празднество прекрасная Никия.
Забыв о сане и связанном с ним обете безбрачия, Великий брамин говорит ей о своей любви, обещает положить к ее ногам все богатства Индии. Никия отвергает домогательства верховного жреца. Она никогда не полюбит его.
Вместе с другими баядерками Никия дает факирам воду из священного пруда. Магдавая незаметно сообщает Никии, что Солор придет к ней. Баядерка счастлива.
Когда наступает ночь, Никия выходит на зов любимого.
Великий брамин негодует и взывает к богам о каре. Месть его будет ужасна.
Утром Раджа Дугманта - глава княжества - сообщает своей дочери, что сегодня она увидит жениха. Это - храбрый воин Солор. Раджа показывает Солору красавицу дочь, объявляет их женихом и невестой. Воин поражен красотой дочери раджи. Но воспоминания о баядерке Никии и клятве, данной ей, приводят его в замешательство.
Наступает время совершить обряд посвящения Гамзатти в невесты. Для этого во дворец приглашают Никию.
Является Великий брамин. Он хочет передать радже тайну. Чувствуя, что приход верховного жреца связан с предстоящей свадьбой, Гамзатти подслушивает разговор брамина с отцом. Великий брамин рассказывает о любви Солора и Никии. Дугманта разгневан на Солора, но не меняет решения выдать дочь за молодого воина. Баядерка, которой он дал клятву, должна умереть.
Брамин, надеявшийся уничтожить своего соперника - Солора, не ожидал такой развязки.
Гамзатти приказывает невольнице привести Никию. Да, Никия прекрасна и может быть опасной соперницей. Дочь раджы намеренно показывает баядерке портрет своего жениха - Солора.
Никия протестует: Солор любит только ее, он поклялся ей в вечной верности. Гордая дочь раджи требует, чтобы Никия отказалась от Солора. Но баядерка готова скорее умереть, чем расстаться с ним. Гамзатти предлагает ей драгоценности. Баядерка с пренебрежением бросает их. Ни за какие сокровища она не расстанется с любимым. В гневе Никия заносит над Гамзатти кинжал. Подоспевшая невольница удерживает баядерку. Но Гамзатти никогда не отдаст своего жениха.. .
Во дворце раджи пышное празднество по случаю помолвки Солора и Гамзатти. Баядерка Никия должна развлекать гостей танцами.
Прислужница Гамзатти вручает Никии корзину цветов для освящения помолвки. Неожиданно из цветов выползает змея и смертельно жалит ее. Никия понимает, что виновница ее смерти - мстительная дочь раджи.
Великий брамин предлагает противоядие, но Никия отвергает его. Баядерка верна своей любви к воину. Она умирает.
Примадонна Натали™Высший разум (106398) 14 лет назад
Солор безутешен. Его мучает раскаяние и бессилие перед роком.
Перед ним из мрака возникают тени. Длинной вереницей спускаются они с неведомых высот - из царства теней. Среди них Солор видит прекрасную Никию...
Для Солора нет больше реального мира. За гранью жизни и смерти души влюбленных соединились…
Остальные ответы
НикОля Оракул (71023) 14 лет назад
???)))))))))????))))????)))))))) Очень интересно.
Станислав Кондратьев Знаток (423) 6 лет назад
натали очень"КРАТКОЕ" ОПИСАНИЕ!!!!
Похожие вопросы