Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Abram Pupkin Abram Pupkin
Гений
Елена Y.Nine MiF Г Е •••

Для чего в Египте в XV-XIII вв. до н. э. приручали гепардов ?

+ Просветленный (27814), закрыт 12 лет назад
приветствуется полный ответ с фото
Дополнен 12 лет назад
спасибо за интересные ответы
Лучший ответ
Victoria Arutunova Мудрец (10668) 12 лет назад

В египетском иероглифическом письме львы и кошки имели собственные символы - с обозначением "миу" около 2,5 тысяч лет назад до нашей эры в надписях пирамид V и VI
династий. Позднее на месте "миу" или "миунт" появляется обозначение "мау". В Древнем Египте поначалу были одомашнены не только кошки, но и крупные хищники - гепарды и камышовые коты.

Крупные кошки, содержавшиеся в домах знатных персон, символизировали прежде всего власть их хозяев. Они сопровождали боевые колесницы в сражениях, учавствовали в боях. Гепарды - эти прирождённые спринторы - были и охотничей привилегией богатых людей в Северной Африке, Персии и Индии ещё в начале нашего века. На глаза гепарда надевали коженные колпачки - как при соколиной охоте, его доставляли на место охоты в двухколёсной повозке и при появлении дичи - в основном, антилоп и газелей, с глаз снимали шоры и зверя выпускали. Разумеется, зверь был так выдрессирован (но не одомашнен) , что охотник мог легко отобрать у него добычу.

На охоте, приблизившись к добыче на возможно близкое расстояние, охотники спускали гепардов и указывали им нужное направление. Повинуясь своим природным инстинктам, звери быстро ориентировались и, завидев добычу, моментально устремлялись за ней. Догнав антилопу или другое животное, гепард сбивает их сильным ударом, а потом схватывает сильными и острыми зубами. Как только гепард схватывал добычу, охотники быстро отнимали её, но взамен давали вознаграждение - кусок мяса, жидкую кровь, и постепенно вырабатывался рефлекс на передачу добытого своему хозяину-охотнику.

У охотников в неволе гепарды потомства не давали.


http://www.eduhmao.ru/portal/dt?last=false&provider=HMAOForPrintChannel&type=article&dbid=ARTICLE_43770
http://angora-canim.narod.ru/mif.htm
Остальные ответы
???????? Просветленный (22979) 12 лет назад
Ещё в XV-XIII вв. до н. э. гепардов приручали в Египте и охотились с ними на антилоп и других копытных животных. Охота с гепардами вполне себя оправдывала, и молва о быстроногих зверях и их охотничьих способностях распространилась по свету. В XV-XVI вв. при императорских дворцах в Индии "на вооружении" содержалось одновременно по нескольку сотен охотничьих гепардов. Император Акбар, например, имел их около тысячи. В Персии в XVII в. На базарах многих городов прирученных гепардов продавали целыми сворами по 5-10-20 и более голов. Примерно в V в. Охотничьи гепарды появились в Европе, в средние века охота с ними практиковалась в Киевской Руси, в Московском княжестве, в Армении, Грузии и Азербайджане. Богатые охотники Кавказа содержали гепардов десятками и сотнями.
Вся организация охоты с гепардами состояла прежде всего в том, что нужно было их добыть. Для этого применялись сети, петли, ловчие ямы, западни и другие орудия и способы ловли диких зверей. Часть пленных гепардов калечилась или погибала. Здоровых, без дефектов, постепенно приручали, знакомили с охотничьими собаками и лошадьми, обучали сидению в специальных транспортных корзинах для доставки к месту охоты или к сидению "верхом" на лошади за спиной всадника-охотника на специальной плоской площадочке, прикреплённой к седлу. Водили гепардов и на поводках, которые прикрепляли к ошейникам или шлейкам, обхватывающим грудь и спину животного. На охоте, приблизившись к добыче на возможно близкое расстояние, охотники спускали гепардов и указывали им нужное направление. Повинуясь своим природным инстинктам, звери быстро ориентировались и, завидев добычу, моментально устремлялись за ней. Догнав антилопу или другое животное, гепард сбивает их сильным ударом, а потом схватывает сильными и острыми зубами. Когти лап гепарда в охоте "участия" не принимают. Они у него не такие, как у кошки, похожи на собачьи - короткие, тупые и малоподвижные. Только у гепардиков-малышей, пока они ещё не бегают, коготки острые.
Как только гепард схватывал добычу, охотники быстро отнимали её, но взамен давали вознаграждение - кусок мяса, жидкую кровь, и постепенно вырабатывался рефлекс на передачу добытого своему хозяину-охотнику.
У охотников в неволе гепарды потомства не давали. Вернее, в этом не были заинтересованы их владельцы. Считалось, что зверь, рождённый и выращенный в домашних условиях, к охоте не может быть пригоден, не обретает с малолетства должных физических качеств и охотничьих навыков.
В качестве эпилога - теперь гепарды занесены в Красную книгу.
frihet Профи (555) 12 лет назад
В древнем Египте гепарды жили вместе с людьми. Их приучали охранять дворцы фараонов. С тех пор гепард считается самым лояльным хищником. Он всегда легко контактирует с людьми.
Наряду с культом бога солнца Ра в древнем Египте существовал культ богини Солнца Мафдет которую изображали в виде самки гепарда.
Эта Богиня слыла защитницей от змей и скорпионов. Она - вероятно одно из самых ранних кошачих божеств, и изображалась иногда ввиде гепарда, рыси или леопарда. Её описание включало в себя наличие заплетенных волос, которые, как считают, представляли связанные тела убитых ей скорпионов. Имя Мафдет, как считают, означало 'бегун', которое предлагает связь с гепардом, самым быстрым из кошачьих.
Похожие вопросы
Также спрашивают