Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Юристы, скажите, а можно ли как-то оспорить завещание?

Вичка Просветленный (29580), закрыт 13 лет назад
а наследство? дарственную?
что вообще можно оспорить? и как? а еще скажите, в каком порядке идет унаследование членами семьи? (первый супруг, а дальше) ?
будьте добры, расскажите об этом.
Лучший ответ
Ren Искусственный Интеллект (287364) 13 лет назад
Что бы вам обо всем этом рассказать потребуются часы, читайте сами
Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 26.11.2001 N 146-ФЗ - Часть 3
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 | Оглавление

Глава 64. ПРИОБРЕТЕНИЕ НАСЛЕДСТВА

Статья 1152. Принятие наследства

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.

2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Статья 1153. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Статья 1154. Срок принятия наследства

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.
ВичкаПросветленный (29580) 13 лет назад
огромное спасибо. а скажите,пожалуйста,так,чисто вкратце,а по каким причинам можно оспорить наследство и завещание? и на каком месте унаследуют внуки?(после супруга и детей?или еще ниже они идут в списке?)
Остальные ответы
Евгений Гуру (4571) 13 лет назад
заевщание, дарственную - все можно оспорить, основания указаны в ГК РФ. , там же найдете и очередность наследников.
Андрей Мастер (1121) 13 лет назад
Оспорить завещание можно только в судебном порядке после открытия наследства (смерти наследодателя) .
Согласно п. 3 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ, не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
Что касается основания признания завещания недействительным, в соответствии с п. 1 ст. 179 ГК РФ, сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Доказывать эти обстоятельства можно любыми доказательствами: свидетельскими показаниями, любыми письменными доказательствами. В необходимых случаях возможно проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы.
Анна Юрьевна Гуру (3677) 13 лет назад
Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Статья 1143. Наследники второй очереди
1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
Статья 1144. Наследники третьей очереди
1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя) .
2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
Статья 1145. Наследники последующих очередей
1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142-1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:
в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;
в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки) ;
в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки) , дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети) .
3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
оспаривать впринципе можно все, только существуют определенные условия когда оспариваемый фак либо ужовлетворят либо оставят без удовлетворения. если вас что то не устраевает подавайте исковое заявление в суд. дарение или дарственную трудно оспорить, например для признания сделки недействительной по причине непонимания дарителем значения своих действий и невозможностью руководить ими, недостаточно только свидетельских показаний. Нужны медицинские документы подтверждающие, что в момент совершения сделки лицо находилось в таком состоянии, т. е было недееспособным. как я уже выше говорила оспорить практически все можно, единственное надо знать, что конкретно вас не устраивает и все обстоятельства дела, так на вскидку говорить это все равно что "тыкать пальцем в небо".
Птица Секретарь Знаток (280) 13 лет назад
Первая очередь наследования - дети, родители, супруги. Оспоривается завещание только нетрудоспособным иждивенцем, причем иждивение должно присутствовать еще при жизни наследодателя (и нетрудоспособность тоже) . Это всё нужно доказывать в суде бумажками и сроками. Дарственная оспоривается проще, Оснований для этого - море.
ВичкаПросветленный (29580) 13 лет назад
спасибо большое. т.е. дети идут в списке раньше супругов?
и например,какие основания оспаривания дарственной? а завещание можно оспорить?(кроме доказательств невминяемости и прочих психических расстройств(еще есть какие-то причины оспариваемости завещания?
заранее спасибо
Пользователь удален Ученик (184) 13 лет назад
Обратись за бесплатной консультацией к юристу на сайт yristi.ru
1 Гуру (3060) 13 лет назад
если лаконично, то
любое завещание, дарственная являются сделками. их можно оспорить, подав иск в суд о признании сделки недействительной, основания -
сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам
Мнимая сделка,
Притворная сделка
совершенной гражданином, признанным недееспособным
совершенной гражданином, ограниченным судом в дееспособности
совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими
под влиянием заблуждения,
под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств

что касается круга наследников, то
если есть завещание - то те, кто указан в завещании плюс обязательные наследники
-1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля) .

если нет завещания, то
Первая очередь наследования - дети, родители, супруги - все в равных долях
вторая очередь -полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
Похожие вопросы