Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Храм Христа Спасителя.

lena Moskaleva Мыслитель (9215), закрыт 13 лет назад

Скажите пожалуйста, где он находится и его историю.
Лучший ответ
Пользователь удален Гуру (2899) 13 лет назад

Храм Христа Спасителя, идея строительства которого возникла сразу по окончании Отечественной войны 1812 года, закладывался трижды. Трижды на протяжении почти двух столетий освящался его первый камень. В 1832 году император Николай I утвердил проект Храма Христа Спасителя, представленный архитектором Константином Тоном. Закладка храма состоялась в 1839 году, сообщает портал «Слово» . Величественный храм на берегу реки Москвы, на Волхонке, строился более 40 лет. В праздник Вознесения Господня, 26 мая 1883 года, с необыкновенной торжественностью Храм Христа Спасителя был освящен. Специально ко дню освящения П. И. Чайковский написал вдохновенную увертюру «1812 год» , исполненную храмовым хором.
Над созданием храма трудились лучшие архитекторы, строители, художники того времени. Уникальная роспись создавалась русскими живописцами В. Суриковым, Н. Кошелевым, И. Крамским, Г. Семирадским, В. Верещагиным, В. Маковским, В. Васнецовым, В. Марковым, И. Прянишниковым, Ф. Бруни, др. Авторами фасадных скульптур стали барон П. Клодт, Н. Рамазанов, А. Логановский. Врата храма были исполнены в технике гальванопластики по моделям графа Ф. Толстого.
Храм Христа Спасителя был памятником не только религиозным, но и историческим, «свидетельствующим о божественном заступлении за русский народ в Отечественную войну 1812 года» и запечатлевшим его ратный подвиг. На стенах храма были изображены военные события, установлены 177 мраморных плит с описанием сражений и именами награжденных орденом св. Георгия, увековечена была и память воинов, проливших кровь за веру и Отечество.

2 июня 1931 года на заседании, проходившем в кабинете Молотова, окончательно решилась судьба Храма - по личному распоряжению И. В. Сталина Храм Христа Спасителя был предназначен к сносу для строительства на его месте "главного здания страны" - Дворца Советов, на вершине которого поместить фигуру В. И. Ленина. 5 декабря 1931 года в 12 часов всего за 45 минут храм был взорван. Начавшаяся Великая Отечественная война не дала довести проект строительства Дворца до конца, и с 1960 по 1994 год на месте христианской святыни находился открытый плавательный бассейн «Москва» .

В 1990 году Святейший Синод Русской Православной Церкви обратился в Совет Министров с ходатайством о разрешении на восстановление разрушенного храма. В сентябре 1994 года правительством Москвы было принято решение о воссоздании Храма Христа Спасителя в прежних архитектурных формах (за исключением видоизмененного стилобата) . 7 января 1995 года в праздник Рождества Христова Патриарх Московский и всея Руси Алексий вместе с мэром столицы Юрием Лужковым заложили памятную капсулу в основание главного храма России. Храм был построен за неполные шесть лет!! !
Источник: Ссылка.
Максим НетребаУченик (157) 3 года назад
ото в коком городе храм
Остальные ответы
Татьяна Башкова Просветленный (31996) 13 лет назад
Первоначально планировалось построить храм-памятник на Воробьёвых горах. Был проведён конкурс и там было начато строительство храма, занявшего 1-е место в конкурсе ( а не архитектора Тона) . Но стройка затянулась, средства разворовали, архитектора посадили. И по указу царя сменили и место строительство. Построили на так называемом "Чертолье" - болотистом месте недалеко от Кремля. Для освобождения места снесли стоявший там монастырь.
Маргарита ПрокопчукМудрец (19549) 13 лет назад
Татьяна! У Вас всегда такие потрясающе красивые фотографии Я сейчас посмотрела Углич и Михалково - так все здорово
Похожие вопросы