Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Почему провинциалы не любят москвичей и наоборот???

Зайя Мастер (1531), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Леонид Ярошевский Гений (92548) 13 лет назад
Кто и за что не любит москвичей в российской глубинке (ОПРОС)

И сами жители столицы (71%), и остальные россияне (73%) в большинстве своем убеждены, что москвичи заметно отличаются от жителей других российских городов и сел; противоположное мнение разделяют 19 и 16% соответственно.

Социологи задали респондентам открытые вопросы о том, какие позитивные и какие негативные качества, по их мнению, присущи москвичам. Примечательно, что негативные характеристики жителям столицы дали 43% опрошенных, а позитивные - в полтора раза меньше (27%).

Говоря о негативных качествах москвичей, респонденты из других городов чаще всего упрекают их в заносчивости, высокомерии, снобизме (19%), грубости, наглости и хамстве (4%), равнодушии и эгоизме (5%), неприветливости (3%), просто нелюбви к приезжим (2%).

Часть опрошенных считают москвичей жадными, корыстными и завистливыми (6%), "паразитирующими" на жителях остальных регионов страны (3%), некоторые обвиняют их в агрессивности и жестокости (3%).

Среди позитивных черт москвичей примерно треть ответивших на открытый вопрос называют различные качества, которые в целом можно обозначить как деловые: предприимчивость и деловитость (5%), решительность и целеустремленность (4%), трудолюбие и работоспособность (2%), порядочность и обязательность (1%).

Часть опрошенных отмечают такие качества москвичей, как приветливость, доброжелательность и отзывчивость (8%). По мнению некоторых респондентов, столичных жителей отличает интеллект и образованность (4%), а также воспитанность, интеллигентность и высокий культурный уровень (3%). Кто-то (4%) считает их более успешными и состоятельными.

Среди жителей регионов неизменным остается представление, что москвичи живут лучше, чем остальные россияне, - его разделяют 79%, всего 11% полагают, что столичные жители живут так же, как и прочие граждане нашей страны, и только 2% думают, что в Москве людям живется хуже.

А вот среди самих москвичей мнения по этому вопросу за прошедшее два года изменились: они стали реже говорить, что в столице живется лучше (60% против 66%), и чаще - что так же, как и везде (25% против 18%).

При этом, по данным социологов, на деле общаться с москвичами доводится менее чем половине россиян: 17% - часто, 31% - редко, а 40% вообще не приходится с ними сталкиваться. Опрос ФОМ проводился в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России с участием 1500 респондентов.
AnneПросветленный (46777) 13 лет назад
почему-то все думают, что в Москве деньги на деревьях растут... откуда такие мифы?
Москвичи ничем не отличаются от других: две руки, две ноги, одна голова... мы тоже люди.
Леонид Ярошевский Гений (92548) я тут ни при чём - информация из инета)) а вообще, Москва - это другое государство...
Остальные ответы
SKAT Профи (517) 13 лет назад
Из-за довольно ощутимой разницы между "уровнемя жизни".
собственно, само деление на москвичей и провинциалов и указывает на относительное неравенство
Lyuba Мудрец (13874) 13 лет назад
я провинциалка, но никакой ненависти к москвичам у меня нет. Это могут себе позволить только неудовлетворенные жизнью люди. И не важно москвич ты или нет, они всех ненавидят.
Марина Черемисина Мыслитель (7176) 13 лет назад
Мне кажется, ответ на вопрос стоит искать в советском прошлом-это деление на голубую кровь (москвичей) и лимиту (приезжих)
Похожие вопросы