Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

зачем кошке (коту) усы?

бамбуча Профи (702), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Ахренеть какая Мыслитель (9545) 13 лет назад
Обычно у кошек 24 длинных, толстых и гибких осязательных волоса ─ или уса . По-научному они называются вибриссы, потому что колеблются, или вибрируют, в воздушных потоках. Усы расположены в четыре ряда, по 12 с каждой стороны морды. Некоторые растут над глазами, на подбородке и с внутренней стороны передних лап.
Усы нужны кошкам для ориентирования в пространстве и как орган осязания. С их помощью кошка обнаруживает незначительные изменения в воздушных потоках и благодаря этому узнает о препятствиях на пути, прежде чем увидит их. Верхние два ряда вибрисс могут двигаться независимо от нижних, чтобы еще точнее измерить расстояние до преграды. Расстояние между концами усов соответствует ширине кошки в плечах. Дотронувшись усами до стенок узкого отверстия кошка моментально определяет сможет ли она пролезть через него или рискует застрять.
Вибриссы в два раза толще обычных шерстинок и их корни расположены в три раза глубже, чем у остальных волос. В основании усов много нервных окончаний, которые передают информацию об окружающей обстановке. В мозге обнаружены представительства каждой отдельной вибриссы. Но так же как и остальной шерстной покров, усы периодически выпадают и заменяются новыми.

По усам можно легко определить настроение кошки . Если они направлены вперед, значит киса настроена любознательно и дружелюбно, если прижаты к морде – их обладатель приготовился к обороне.

Усы важный инструмент на охоте. Они действуют как радар, позволяя кошке в темноте, лишь по колебаниям воздуха определить расстояние до пробежавшей мыши. Если у кошки повреждена часть усов, то она может неправильно схватить мышь, что позволит той ускользнуть.

Кошкам не нравится, когда до их усов дотрагиваются. И тем более, не надо подрезать усы . Альфред Брем писал: «Если отрезать у кошки усы, то этим поставишь ее в самое неприятное положение: она … выказывает беспокойство и неуверенность в своих движениях, которые однако, пропадают, когда усы отрастают» . К счастью, мало, кто из людей додумывается отрезать такую красоту. Каждый год появляются претенденты на звание «обладатель самых длинных усов в мире» . В прошлом году в Книгу рекордов Гиннесса попал мейн-кун Мисси из Финляндии. Длина его вибриссов – 19 см! Впечатляюще, особенно если знать, что средняя длина усов у кошки – 6-7 см.
Остальные ответы
Secret Искусственный Интеллект (899194) 13 лет назад
это не усы, а вибриссы - ими кошка чует мир
Граф де Валль Искусственный Интеллект (555584) 13 лет назад
Это органы чувств, они утыканы рецепторами.
Осязание в основном, немного запах и вкус.
Пользователь удален Ученик (103) 13 лет назад
Чтобы чувствовать швееления и мелкие движения жертвы
Пользователь удален Профи (632) 13 лет назад
основной орган обаняния на близком растоянии
Васенька Яхонтов Искусственный Интеллект (106599) 13 лет назад
очень важный кошачий орган, осязают, чувствуют вибрацию с их помощью и еще чего-то не помню
Пользователь удален Знаток (385) 13 лет назад
даже уже нечего написать-всё ответили
Gordon Мастер (1497) 13 лет назад
Это кошачий осязательный орган.. . это в некоторой степени можно сравнить с пальцами у человека.. . хотя на самом деле не очень удачное сравнение...
Ирония Мыслитель (8726) 13 лет назад
Ну уж точно не для красоты! Это своего рода высокочувствительные антенны, помогающие кошке ориентироваться в пространстве и иметь представление об окружающем мире.
Оцекловерка Джоел Гуру (2533) 13 лет назад
Если оторвать - она чуять ничегошеньки не будет.
Похожие вопросы