Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

По территории каких стран в древности проходил "Нефритовый путь"? Что вы о нём знаете?

Ольга Кислюнина Просветленный (44428), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Просветленный (24761) 16 лет назад
Нефритовый путь: от Геродота до БАМа
http://www.baikaltravel.ru/bur/history/chainiiput
Первый в истории Евразии торговый нефритовый путь сложился в каменном веке, в эпоху существования великих кочевых цивилизаций в Центральной Азии сложились все основные пути, связывающие Восток и Запад континента.
http://www.automarket.su/2006/11/03/39trav1.html
В прошлом эта мощная торговая артерия связывала караванными тропами Китай с Европой. Греческий историк Геродот со ссылкой на более раннего автора Аристея рассказывает об огромном маршруте от восточных берегов Азовского моря в Центральную Азию. Во второй половине I тысячелетия до н.э. складывается система торговых путей, связывающих Китай с Центральной и Западной Азией. Возникновение связей между Ближним Востоком, Центральной Азией и Китаем, восходят ко II тысячелетию до н.э., этому способствовала разработка месторождения полудрагоценных камней — лазурита в горах Бадахшана и нефрита в верхнем течении Яркенд в районе Хотана. Письменные и археологические источники свидетельствуют о существовании торгового Нефритового пути, по которому из Бадахшана в Иран, Месопотамию, Египет, Сирию и Анатолию, Туркестан, ( современ.)Узбекистан иСеверную Индию доставляли лазурит, высокого ценившийся на Древнем Востоке. Затем по этому же пути через пустыню Такла – Макан стали перевозить шелк и другие товары. h ttp://makereferat.ru/tisicha/27/88816.html
Возникновение связей между Ближним Востоком, Центральной Азией и Китаем, восходящих ко II тысячелетию до н.э., способствовала разработка полудрагоценных камней – лазурита в горах Бадахшана и нефрита в верхнем течении Яркенд в районе Хотана. Письменные и археологические источники свидетельствуют о существовании торгового пути, по которому из Бадахшана в Иран, Месопотамию, Египет, Сирию и Анатолию доставляли лазурит, высокого ценившийся на Древнем Востоке. О значительном объеме перевозок говорит нам тот факт, что ассирийский правитель Тиглапаласар III (VIII в. до н.э.) обложил подвластные области ежегодной данью, размер которой соответствовал девяти тоннам лазурита. Когда появился в Китае хотанский нефрит, сейчас сказать невозможно, но уже было доказано, что во второй половине II тысячелетия до н.э. хотанский нефрит ввозился в Китай. Так, значительная часть из более чем семисот изделий из нефрита, обнаруженный в могиле Фу Хао в Аньяне, датированной временем правления У-дина (1238-1188 гг. до н.э.), была изготовлена из хотанского нефрита[72] .
В древнем Китае из нефрита изготовлялись государственные регалии, нефритовые изделия играли важную роль в религиозных церемониях и украшали быт.
Нефритовый путь в общих чертах совпадал с «дорогой туюйхуней» Этот путь вел из Хотана в Таримскую впадину и далее через Цинхай в Северный Китай.
Торговым эквивалентом поступавших в Китай нефрита и стеклянных изделий служил шелк.
http://mirven.narod.ru/khakasia.htm
К середине II тыс. до н.э. относится возникновение еще не до конца разгаданного явления – Великого нефритового пути эпохи бронзы. Для него характерно распространение среди культур развитого бронзового века, расположенных в зоне стыка степей и северных лесов, шлифованных украшений из славянского нефрита в соединении с бронзовыми фигурами. Нефритовый путь шел в широком направлении из Прибайкалья на запад, по лесостепному «коридору» вдоль современной Транссибирской железнодорожной магистрали, пересекал р. Обь близ устья Томи, р. Иртыш в устье Оки. Он соединял глазковскую культуру Прибайкалья с сейминско-турбинской культурой Волго-Камья, т. е. Южную Сибирь и Восточную Европу. При этом изделия вывозились на запад, в Восточную Европу, явно из Сибири. Кроме того, из Прибайкалья путь шел и в шань-иньский Китай. Так культура Сибири воздействовала на синхронные культуры Восточной Европы на западе и Китая на востоке.

Остальные ответы
Condorita Высший разум (633177) 16 лет назад
Для доставки все увеличивающегося количества нефрита из Восточного Туркестана необходимо было развитие постоянных торговых связей. По мнению профессора Ян Бода, задолго до открытия "Великого Шелкового пути" существовал "Нефритовый путь", проходивший примерно по тем же маршрутам [Ян Бода, 1989; Ян Бода, 1998а, с. 35].
Следует заметить, что сама идея "Великого нефритового пути" впервые высказана в отечественной историографии. После открытия белонефритовых колец в Прибайкалье (глазковская культура) и на Урале (сейминская общность) А. С. Уваров и В. А. Городцов предположили их происхождение из окрестностей Кашгара как единственного известного в то время источника необходимого сырья. Однако после открытия прибайкальских месторождений белого нефрита В. А. Городцов пересмотрел прежнюю концепцию и в качестве отправной точки распространения на запад изделий из нефрита назвал именно глазковскую культуру [Городцов, 1927, с. 624-625]. Эта идея получила развитие в работах С. В. Киселева, который полагал, что прибайкальский нефрит мог передаваться не только на запад, но и на юго-восток, в древнейшие центры шан-иньской культуры. При этом по проторенным путям распространялись и другие культурные достижения, например, "лучшие образцы сейминско-самусьской бронзы". Таким образом, "впервые в истории "Нефритовый путь" связал Дальний Восток с Европой, достижения уральских и сибирских мастеров оказали стимулирующее влияние на бронзоволитейное производство одной из великих цивилизаций древнего Востока" [Киселев, 1965, с. 52].
Е. И. Лубо-Лесниченко выделяет следующие этапы становления Шелкового пути [ Е. И. Лубо-Лесниченко, Китай на Шелковом пути. М., 1994. ] :
- период Нефритового пути;
- период функционирования Западного меридионального пути;
- Великий Шелковый путь в эпоху централизованных империй Цинь- Хань
(3 в. до н. э. - 3 в. н. э.) ;
- Шелковый путь в период политической раздробленности Китая (3-6 вв.) ;
- Шелковый путь в период второго расцвета Китайской империи (7-9 вв.) .
http://china-russia.narod.ru/111/velikyshaolkputi.htm
Мара Мудрец (12603) 16 лет назад
Великий Шелковый путь.
История легендарного Шелкового пути полна загадок и тайн. Здесь возникали и исчезали древние цивилизации, зарождались новые этносы и гибли в результате нашествий захватчиков целые народы, неизвестные мастера создавали бесценные памятники культуры, буддийские проповедники непостижимым образом поддерживали атмосферу высокой духовности и религиозной корректности, прославленные путешественники делали удивительные открытия.

Шелковый путь – это система караванных путей, связывавших на протяжении более тысячи лет культурные центры огромного пространства материка между Китаем и Средиземноморьем.
Svetlana RADOMAN Просветленный (33695) 16 лет назад
Нефритовый путь, который связывал Восточ-ный Туркестан сКитаем. В середине 1 тысячелетия до на-шей эры стал функционировать
Степной путь. Если следо-вать описанию этого пути отцом истории Геродотом, tо станет ясным такое его направление: из Причерноморья к берегам Дон, затем в земли савроматов в Южное При-уралье, к Иртышу и далее на Алтай, в страну аргиппиев, населявших район Верхнего Иртыша и озера Зайсан.

Под понятием Великий Шелковый Путь подразумевается целая система горных трасс и дорог, пересекающих безводные степи и пустыни, леса и населенные местности. Так в истории формирования Шелкового пути можно выделить несколько отдельных трасс, соединяющих Китай с Передней Азией и Восточным Средиземноморьем.
1. - период Нефритового пути;
2. - период функционирования Западного меридионального пути;
3. - Великий Шелковый путь в эпоху централизованных империй Цинь- Хань
(3 в. до н. э. - 3 в. н. э.) ;
4. - Шелковый путь в период политической раздробленности Китая (3-6 вв.) ;
5. - Шелковый путь в период второго расцвета Китайской империи (7-9 вв.) .

И нефритовый путь еще раньше шелкового пути давно уже существовал. «Весенний ветер не пройдет через заставу Юймэньгуан» , – так пишется в одной из поэзий, написанных во времена династии Тан. Говорят, хотанский нефрит, поступая в центральные районы Китая, обязательно проходит через эту местность, поэтому и назвали Юймэньгуан (Яшмовые ворота) .
"нефритовый" путь, связывающий области Хотана и Яркенда с районами Северного Китая. Кроме того, в страны Передней Азии из Согдианы и Бактрии вывозился сердолик, а из Хорезма - бирюза. Все эти маршруты, в конце концов, влились в Великий шелковый путь.

Подлинное начало великой магистрали, связавшей караванные пути, проложенные из Центральной Азии на Запад и Юг, и дороги, ведущие из Китая в Восточный Туркестан, относят к середине второго века до нашей эры, когда для китайцев впервые был открыт Западный край - страны Центральной Азии.

Надо сказать, что этот путь никогда не был единой магистралью, а включал в себя различные маршруты, которые разветвлялись, подобно кроне могучего дерева. Так, одна из главных дорог, пересекающая Азию с востока на запад, начиналась в столице древнего Китая Чаньане и следовала до его северо-западных границ вдоль пустыни Гоби, через Таримский бассейн, далее по Восточному Туркестану. Переправившись через Тянь-Шань, часть караванов шла через Ферганскую долину и Ташкентский оазис в Самарканд - столицу Согдианы, Бухару, Хорезм, далее к берегам Каспия. Часть караванов из Самарканда держала путь в Бактрию и через долину Кашкадарьи выходила к Термезу, откуда, переправившись через Амударью, направлялась на Юг в Бактры и Индию.
Другое ответвление дороги из Тарима огибало пустыню Такла-Макан с юга и через Хотан и Яркенд вело в Бактры (северный Афганистан) и Мерв, откуда через Персию, Сирию доходило до Средиземноморья, и часть товаров морем попадала в Рим и Грецию.

Впервые "шелковыми" эти караванные дороги назвал венецианский купец Марко Поло, первым из европейцев достигший пределов Китайской империи. А в научный оборот термин "Великий шелковый путь" в 1877 году ввел немецкий исследователь Фердинанд Рихтгофен в своем фундаментальном труде "Китай".
Олег Ельцов Гуру (3729) 16 лет назад
Нефритовый путь в общих чертах совпадал с «дорогой туюйхуней» (как ее называл Хуан Вэньби) . Этот путь вел из Хотана в Таримскую впадину и далее через Цинхай в Северный Китай. Существующий важный археологический источник, свидетельствующий о торговых связях между Востоком и Западом во второй половине I тысячелетия до н. э. это – изделия из стекла, центр производства которых, начиная со II тысячелетия до н. э. , находился в Восточном Средиземноморье. Ближневосточные бусы, изготовленные из прозрачного стекла, были обнаружены в могильниках сакского времени (середина I тысячелетия до н. э. ) на Южном Памире (могильники Акбент и Тамда) и Тянь-Шане (могильник Джарчетал) [73] .
Похожие вопросы