Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое артишок??? Как он выглядит??? Как его едят???

Пользователь удален Ученик (169), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Гуру (3154) 16 лет назад
Артишок - многолетнее травянистое растение рода Cynara, семейство астровых, произрастающее в Средиземноморье (где насчитывается около 10 видов этого растения) и на Канарских островах. Два главных вида артишоков, употребляемых в пищу, называются кардон (cardoon) или испанский артишок Cynara cardunculus, и посевной (globe artichoke), или колючий артишок Cynara scolumis.

Cynara scolymus - цветущее летом, похожее на чертополох, высотой до 2 метров растение, относящееся к семейству сложноцветных. Оно имеет крупные основные листья с простыми прожилками. Листочки обвертки головки цветка и мясистое цветоложе рассматриваются как слегка горьковатые плоды. Сама листва сильно разделена и упорядочена как округлая розетка.
Колючий артишок также известен как «французский артишок» и «зеленый артишок» . Название артишока происходит от северо-итальянского articiocco и articoclos. Предполагается, что этот термин происходит от лигурианского cocali, что буквально означает «сосновая шишка» .

«Овощ» , который употребляется в пищу, это фактически нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом, цветущим красивым фиолетовым или синим цветом. Вообще известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. В настоящее время артишок растет в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия. Практически все количество артишоков, поставляемых на американский рынок, выращивается в Калифорнии, а калифорнийский городок Кастровилл претендует на мировую столицу артишоков, хотя это звание с успехом могли бы оспорить Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.

У колючего артишока в пищу употребляют мясистые цветоложа (основания корзинок, или донышки) , а у испанского - мясистые черешки прикорневых листьев. Артишоки подают и в горячем и в холодном виде. Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно - их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб.

Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав) . Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в свежем виде, и только частично. Раскрывшиеся, жесткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.

История и легенды

Согласно эгейской легенде и поэту Квинту Горацию Флакку, первым артишоком стала прекрасная молодая девушка по имени Кинара. Она жила на острове Зинари, и однажды Зевс, будучи в гостях у своего брата Посейдона, увидел, как Кинара гуляет по острову. Боясь ее вспугнуть, Зевс долго наблюдал за красивой смертной женщиной с моря. Но Кинара заметила его и нисколько не испугалась присутствия бога. Зевс решил воспользоваться этой возможностью и соблазнил Кинару. Он настолько был очарован девушкой, что предложил ей стать богиней и жить рядом с ним на Олимпе. Кинара согласилась, и всякий раз, когда Геры не было рядом, Зевс, как влюбленный мальчишка спешил на свидания с Кинарой. Но вскоре молодая богиня затосковала по матери и дому, и тайком от Зевса она ушла навестить своих родных в мир смертных. Когда Кинара возвратилась, Зевс разгневался на нее и наказал за обман. Он толкнул ее на землю, и когда Кинара упала, он превратил ее в растение, которое люди знают как артишок.
Остальные ответы
Алексей Караиванов Просветленный (36771) 16 лет назад
фрукт или овощ на шишку похож вроде
Slava Key Мыслитель (5889) 16 лет назад
похож не большой зеленый, плотной структуры цветок! Вкус у него просто отстой, я не люблю его. Набери в гугле артишок и кликни на images и ты увидишь, very nasty stuff!!
АлександрПрофи (839) 16 лет назад
вкус у него очень интересный. хотя соглашусь, на любителя. лично мне маринованые артишоки очень нравятся
Александр Профи (839) 16 лет назад
скажу своими словами.
это овощ. выглядит как крупная зелёная шишка. бОльшая его часть слишком жёсткая и не успотребляется. если представить эту шишку, то едят только самый низ. всё остальное-отходы.
можно его отварить, замариновать в масле, а потом использовать в пасту или салаты. можно просто к овощам кинуть и обжарить.
я с артишоками немного сталкивался. конкретные рецепты в инете найти можно. и фотки кстати тоже=)

ПыСы
я вот ток не понимаю, начерта сюда писать вырезки с различных сайтов? это всё более научно, и автору вопроса эта инфа врядли принесёт какую-то пользу.
OK! Мыслитель (8228) 16 лет назад
Вот так выглядит. А едят его в салатах, маринованным, или отварным под соусом разным.
Дмитрий Сушкевич Мастер (1085) 16 лет назад
Овощ,, выглядит как очень маленький вилок капусты, а едят вареным
Тамара Сафронова Просветленный (39674) 16 лет назад
Выбирайте артишоки с зелеными, бронзовыми или фиолетовыми листьями, тяжелыми на вес.

Итак, вам понадобятся большой кухонный нож, ножницы, чистая эмалированная кастрюля (алюминиевую и металлическую посуду для приготовления артишоков использовать нельзя, поскольку артишоки в такой посуде чернеют) , дуршлаг, чистое кухонное полотенце, чайная ложка. И, конечно же, по одному артишоку на человека и лимон.

Острым ножом отрежьте верхнюю часть артишока (примерно 1/3) так, чтобы была видна его сердцевина. Отрежьте стебель и удалите внешние нижние листья, которые имеют жесткую структуру. Аккуратно удалите все листья, имеющие сильные повреждения или бурый цвет. С каждого листа при помощи ножниц срежьте верхнюю часть (на 1/3), она не употребляется в пищу. Хорошо промойте артишоки в воде, тщательно следя, чтобы между листьями не осталось никаких загрязнений. Половинкой лимона смажьте все срезы листьев, чтобы не допустить их потемнения.

В кастрюлю налейте воды и доведите ее до кипения. Артишоки уложите в дуршлаг так, чтобы их корни были обращены вверх и как бы соединены друг с другом. Дуршлаг поместите на кастрюлю и держите в кипящей воде в течение 30-40 минут. Чтобы артишоки сохранили свой бледно-зеленый цвет во время приготовления, добавьте в воду лимонный сок - 4 столовых ложки на 1 литр воды.

Чтобы проверить готовность артишоков, достаньте один чистым кухонным полотенцем или чистой салфеткой и потяните за лист. Если листья артишоков легко отделяются - они готовы. Если артишоки готовятся как холодное блюдо, достаньте их и остудите, погрузив в холодную воду. Воде дайте стечь полностью.

При помощи пальцев или чайной ложечки удалите несколько листьев в центре артишока. В самой сердцевине вы увидите ворсистую часть - внутренние волокна цветка или так называемое <сено>, - которую необходимо выскрести, поскольку она является несъедобной.

Один из лучших способов подать теплые артишоки - опустить в их сердцевину ложечку соуса голландез. В качестве альтернативы можно попробовать подать артишоки с растительным маслом, с добавлением базилика, эстрагона и тимьяна или лимонного (апельсинного) сока.

Листья готового артишока отрывают по одному, начиная с внешних, макают их в соус и высасывают мякоть, протаскивая их между зубами. Листья затем откладывают на специальную тарелочку для отходов. Мякоть сердцевины кушают при помощи ножа и вилки. Не забудьте поставить на стол миски с водой и подать салфетки, чтобы пальцы рук оставались чистыми.

Из них можно приготовить разнообразные овощные блюда и гарниры. Считают, что молодые, очень нежные артишоки можно подавать сырыми мелко нарезанными с майонезом или салатной заправкой. Отваривают как целые артишоки, так и их донышки, которые служат деликатесным гарниром ко многим блюдам.

Они богаты калием, белками, углеводами и витаминами, бедны на калории и обладают нежным ореховым вкусом – отлично подходят на закуску. Используются сырыми, отваренными и консервированными.
Подавайте по 1 артишоку на человека, промыв его под водой и срезав стебель.
Любовь Гуру (2764) 16 лет назад
Артишок очень похож на репейник, но только вместо репьев растение украшают набалдажники-бутоны. Обладая утонченным, изысканным вкусом, артишоки в то же время вполне доступны по цене, почему и пользуются большой популярностью у самых широких слоев населения.
в супермаркетах артишоки можно видеть на протяжении всего года, покупать их стоит только в сезон естественного созревания. Зимой они, как правило, имеют довольно унылый вид: маленькие, усохшие и явно не стоящие усилий на их приготовление. У хороших артишоков свежий, аппетитный вид, неувядшие чешуйки, покрытые легким пушком: внутренние чешуйки должны плотно прилегать к сердцевине. Артишоки могут храниться 2- 3 дня в холодильнике, в отделении для овощей, но чем быстрее их съесть, тем они будут вкуснее
Как подготовить и отварить артишоки:
Острым ножом отрежьте от макушки каждого артишока 2-3 см. Отрежьте стебель; очистите его от кожуры овощечисткой; отложите.
Оторвите расходящиеся в стороны темно-зеленые внешние листья у основания артишока. Кухонными ножницами отрежьте колючие кончики листьев.
Раскройте артишок и аккуратно прорежьте вокруг сердцевины маленьким ножом. Извлеките сердцевину ложкой и выбросите. Тщательно промойте артишоки. В пятилитровой кастрюле доведите на сильном огне до кипения 1 ст. л. свежего лимонного сока и 2-3 см воды. Положите артишоки основанием вниз и стебельки; cнова доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 30-40 минут, пока нож не будет легко проходить через основание. Слейте воду.

В Средиземноморских странах супруги или влюбленные по традиции едят артишок вдвоем, отламывая поочередно по лепестку: считается, что совместное употребление этого овоща роднит и поднимает настроение. А вот на Сицилии утверждают, что регулярное употребление артишоков омолаживает. А еще артишоки эффективно выводят лишний холестерин из печени и снимают отечность.
Все будет хорошо!Оракул (72052) 16 лет назад
Ахахаха.Девушка,артишоки как раз зимой и созревают.И едят их ТОЛЬКО зимой.Как и апельсины.
Все будет хорошо! Оракул (72052) 16 лет назад
Это такой сьедобный цветок. По вкусу напоминает картошку. Способов приготовления много. Но мне нравятся обжаренные во фритюре (обмакнуть в яйцо и обвалять в муке, обжарить до золотистого цвета). Либо по-римски. Почистить (ободрать крайние листья, срезать макушку, вынуть "щетину"внутри, посолить, внутрь рубленный чеснок и мЕнта. Уложить в кастрюлю ножками вверх, полить ол. маслом, добавить воды и тушить 15 мин). Есть еще распространенный способ по-иудейски, но мне не нравится.
Мелкие артишоки можно почистить обжарить с чесноком и залить яицами. Обжарить с двух сторон. Ням, как вкусно.
В артишоках очень много железа (темнеют сразуже, поэтому после обрезки надо сразу же смазывать лимоном). Это отличный очиститель для всего организма.
Just Kseniya Оракул (70093) 16 лет назад
АРТИШОКИ
Многолетнее южное огородное растение. Съедобной частью у него является цветоложе соцветий, богатое витаминами и имеющее приятный вкус. Эта так называемая "шишка артишока" внешне напоминает мясистую сосновую шишку. Прежде чем есть, артишоки надо обдать крутым кипятком - бланшировать. Хранят и приготавливают артишоки только в эмалированной или глиняной посуде, ибо в металлической они чернеют
Наталья Александрова Профи (719) 16 лет назад
АРТИШОК м. растен. из семейства сложноцветок, Cynara Scolymus, известный овощ.
В Средиземноморье насчитывается до 10 видов артишоков. Во Франции, Бельгии, Италии, Испании, а также в США, Индии, Алжире артишок колючий (Cynara scolimus) выращивается как овощная культура.
Диетическая привлекательность его состоит в низкой калорийности, всего 30 ккал. на 100 г съедобной части. Белков в артишоке не более 4 г, углеводов - 69-70 г, причем на 80% эти углеводы состоят из того волшебного полисахарида инулина.
шишка" полезен, таким образом, при диабете и ожирении. Еще в этом растении содержится неплохое для растительного продукта количество железа (1 мг) и витаминов группы В. Особо стоит отметить содержание калия (200 мг) и натрия (43 мг) . Соли калия и натрия отличаются заметным щелочным действием, поэтому артишок помогает справляться с повышенной кислотностью желудочного сока. Благодаря калию артишок оказывает противоотечный и гипотензивный эффект. Врачи-натуропаты отмечают также желчегонное, противовоспалительное, слабительное и холестериноснижающее действие артишока. Людям, страдающим атеросклерозом, наверняка известно лекарство "Цинарин", снижающее уровень холестрина в крови и выгоняющее лишнюю воду из организма.
Едят артишоки и в холодном виде, и в горячем, но чтобы оценить нежность и ореховый привкус артишока, надо правильно произвести все подготовительные мероприятия. Сначала отрезаем ножку и удаляем все грубые и поврежденные листья, если таковые имеются. У хороших листьев срезаем на палец верхнюю колючую часть. Далее положено обровнять нижнюю часть листьев с корешком. "Шишка" приобретает теперь вполне цивилизованный вид. Моем ее под проточной водой, либо в мисочке с лимонным соком, бросаем в слегка подсоленный и подкисленный кипяток, туда же отправляем верхнюю более-менее нежную часть ножки и варим минут двадцать-тридцать. Если нижняя часть (так называемое донышко) и стебель артишока размягчились так, что легко прокалываются вилкой, значит, готово, даже если и не прошло положенного времени. Вынимаем из воды, вытаскиваем верхние центральные листья и ложкой извлекаем из внутренней части кое-что несъедобное. И на что же наша "добыча" похожа? На цветок чертополоха! В ведро его, а лакомиться мы будем мясистым донышком и вареными листочками, отрывая их и макая в легкий майонез либо салатную заправку с лимонным соком (оливковое масло плюс лимонный сок, плюс соль и перец) . По моему разумению, именно этот немудреный способ употребления артишока позволяет сполна вкусить его прелесть.

Хорош также салат из нарезанных вареных листьев, рубленого яйца и майонеза.
anya karidze Гуру (4636) 16 лет назад
Artishok eto ovosch, pohoz na bolshuju zelenuju shishku. ego otvarivajut v podsolennoj vode, i podajut so slivochno gribnim sousom. otrivajut ot shishki po lepestku, makajut v sous i ediat. mne nravitsia, vkusno :)
Olena Мастер (1498) 16 лет назад
Артишок вкусен под маринадом со специями.
Похожие вопросы