Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Почему гимнархе сравнивают с часами ?

¤ Елена ¤ Искусственный Интеллект (135599), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Викуля Гуру (3611) 16 лет назад
ГИМНАРХ (Gymnarchus niloticus) крупная рыба угреобразного вида, достигающая 150 см длины. У гимнархов нет брюшных, анального и хвостового плавников, а длинный спинной плавник простирается вдоль всей спины, от затылка и почти до конца угревидного тела. Тело гимнарха оливково-бурой окраски, покрыто толстой слизистой кожей с мелкой чешуей; глаза очень малы. Гимнарх распространен в бассейне Нила и в Западной Африке; в Восточной Африке только в озерах Рудольф и Альберт. Днем гимнарх затаивается в разных убежищах, во впадинах, между корнями папируса или в скоплениях водорослей, а по ночам он активно охотится, пожирая мелких рыб, лягушек, моллюсков и водных насекомых. Гимнарх движется с помощью волнообразных изгибаний спинного плавника и извивов тела, почти с равной скоростью вперед и назад; в последнем случае голый конец хвоста служит чувствительным гидом. Гимнархи строят большие плавучие гнезда, стенки которых выступают из воды на 5-10 см, а вход расположен на 15 см под поверхностью. Самец бдительно охраняет гнездо. Икра у гимнархов крупная, около 10 мм в диаметре; личинки имеют длинные наружные жабры, подобно личинкам двоякодышащих рыб. Способность гимнархов испускать электрические импульсы давно обратила на себя внимание ученых, и с этой рыбой было проведено много исследований, показавших, что гимнархи способны различать предметы разной электропроводности. Гимнархов ценят как промысловую рыбу; особенно высоко в качестве деликатеса оценивается местными жителями их икра.

Африканская рыба гимнархе посылает в окружающую среду электрические сигналы, продолжительность которых настолько точна и периодична, что может сравниться с кварцевым осциллятором. Француз Андре Флорион в 25 раз усилил сигналы, которые издает рыба, обработал их с помощью несложного электронного устройства и получил оригинальные «рыбные» биоэлектрические часы. Они могут «ходить» 15 лет, надо лишь ежедневно кормить рыбку и очищать воду в аквариуме.
Остальные ответы
Десислава Семковска Мыслитель (9033) 16 лет назад
Африканская рыба гимнархе, как часы, посылает в окружающую среду электрические сигналы. Точность этих импульсов, "пульт управления" которыми находится в продолговатом мозге, сравнима только < с > кварцевым осциллятором, < с > той лишь разницей, что для функционирования последнего нужна батарейка, а рыбу необходимо кормить, иначе "маятник" остановится. Узнав об этих особенностях < гимнархе >, преподаватель философии в Лицее им. Анри Пуанкаре в Нанси Андре Флорион изобрел, пожалуй, впервые в богатой истории хронометров биоэлектрические < часы >. Он усилил электрические сигналы которые подает рыба, в 25 раз, затем дополнительно их обработал < с > помощью несложного электронного устройства и получил самые оригинальные в мире "рыбные" < часы >. Они могут ходить 15 лет, надо лишь ежедневно кормить рыбку и очищать воду в аквариуме.
Похожие вопросы