Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
MiF MiF
Искусственный Интеллект
Abram Pupkin Кислый Y.Nine Просто дед •••

Представители какого семейства сомов обычно плавают кверху брюхом?

~~Guerlain~~ Мудрец (10471), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Ахренеть какая Мыслитель (9545) 12 лет назад
В бассейне Конго живет причудливый сом . Его называют перевертыш.



Размер его просто игрушечный: какие-то пять сантиметров. Плавает этот сомик вверх брюхом, точно дохлая рыба. Причины, по которым он так плавает, никому до сих пор не ведомы. Сам он бело-кремовый, с мраморным темным рисунком, а брюхо черное. Такой окрас спасает его сверху от птиц-рыболовов, а снизу от хищных рыб.

Но плавает он так не только для маскировки. Ведь можно было, имея обратный окрас (темную спину и светлое брюхо ), плавать как другие нормальные рыбы.

И что самое интересное, первые дни своей жизни мальки плавают как все рыбы, брюхом вниз. А как им исполнится 7-10 недель, переворачиваются спиной вниз и так до конца дней своих и пребывают.

Синодонтис-перевертыш Synodontis nigriventris David

ВНЕШНИЙ ВИД. Длина 8—10 см. Этот сомик постоянно плавает на спине, поэтому брюшко его окрашено темнее спины. Основной фон — серый с разводами, по телу и плавникам разбросаны темные округлые пятна.

Остальные ответы
Мусик-Пусик Мыслитель (6744) 12 лет назад
Семейство СОМЫ ПЕРИСТОУСЫЕ (Mochocidae) Обычно считают, что кверху брюхом плавает только мертвая рыба. Мелкие перистоусые сомики (семейства Mochocidae), обитающие по всей Африке, исключая Сахару и Северную Африку (кроме бассейна Нила) , убеждают в обратном. Эти сомики имеют два усика на верхней и четыре на нижней челюсти. У многих видов усики снабжены перистыми выростами, поэтому и все семейство называют перистоусыми сомами. В грудных и спинном плавниках этих сомов имеются мощные зазубренные колючки; жировой плавник хорошо развит. Другой вид (Synodontis victoriae), обитающий в озере Виктория, окрашен нормально. Основная его пища — куколки мотыля-хиро-номид, всплывающие со дна озера, чтобы превратиться во взрослых комаров на поверхности. Аквариумисты высоко ценят удивительно красивого ангельского сомика (Synodontis angelicus), у которого плавники покрыты белыми полосками, а на теле по фиолетово-синему фону разбросаны округлые белые пятна. К этому же семейству относится сомик мохокус (Mochocus), удививший ученых строением своего жирового плавника. Жировой плавник всех сомов, а также хара-циновых и лососевых лишен настоящих членистых опорных лучей — лепидотри-хий и поддерживается только эластичными волокнами — эластотрихиями. У мохокуса в жировом плавнике развиваются настоящие лепидотрихии, так что этот плавник теряет право считаться жировым.
tessГуру (4334) 12 лет назад
а у меня сомы не давно начали плавать ввех пузом...причем один! мож от старости?ему уже лет 10....раньше спали вертикально и как придется....но плавали правильно!!!
Сергей Гуру (4834) 12 лет назад
Едва ли живие рыбы вообще плавают таким образом
P.S. жутковатый вопросик, будто с подвозом.
Похожие вопросы
Также спрашивают