Виноградный сахар - то же самое, что и глюкоза. В обычном сахаре содержится сложный, так называемый тростниковый (свекловичный) сахар (сахароза) .Этот сахар плохо усваивается организмом человека, поэтому в пищеварительных органах он сначала превращается в удобоваримые, простые сахара — плодовый (фруктозу) и виноградный (глюкозу) , которые и всасываются стенками кишечника. Виноградный сахар (глюкоза) встречается в соке многих плодов и ягод, в том числе и в винограде, от чего и произошло его название. Натуральный виноградный сахар, в отличие от дисахаридов (сахароза свекловичного сахара, молочный сахар, и т. п. ) состоит из моносахарида декстрозы. В промышленности Г. получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерском производстве; как лечебное средство — в медицине. Некоторые производители выпускают виноградный сахар (например израильский Декстромед) как подсластитель. Он на 30% менее сладкий, чем обычный сахар. Но учтите, что это не натуральный природный продукт, а продукт химического производства. С таким же успехом Вы можете в аптеке покупать глюкозку в таблетках или раствор.