Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В какой стране проводили девочкам «бинтование ног» , что за обычай?

Уженок Гений (68302), закрыт 13 лет назад " />
Дополнен 13 лет назад
Лучший ответ
Lady Гений (63311) 13 лет назад
Ножки как лотосы. Семенящая походка. Покачивающаяся, словно ива, фигурка. Чарующий взгляд. . Так выглядела идеальная красавица в старом Китае. Не менее обаятельные красавицы 21-го века едва ли догадываются о том, что их стильные "лодочки" лишь вторят дизайну миниатюрных "лотосовых туфелек", которые веками носили китайские модницы-предтечи.



Сегодня настоящие "лотосовые туфельки" - уже не обувь, а ценный предмет коллекционирования. Известный на Тайване энтузиаст, врач Го Чжи-шэн, собрал за 35 лет больше 1200 пар туфелек и 3000 аксессуаров для ступней, голеней и прочих достойных украшения участков бинтованных женских ножек.

Появление уникального обычая бинтования женских ног относят к китайскому средневековью, хотя точное время его зарождения неизвестно.



По преданию, одна придворная дама, по фамилии Ю, славилась великим изяществом и была отличной танцовщицей. Однажды она сделала себе туфли в виде золотых цветков лотоса, размером всего в пару вершков. Чтобы уместиться в эти туфельки, Ю забинтовала ноги кусками шелковой ткани и танцевала, изгибаясь, как ива или молодой месяц. Ее мелкие шажки и покачивания стали легендарными и положили начало многовековой традиции. Красавицы-китаянки стали подражать Ю и вскоре мода на маленькие ножки стала повсеместной. Хотя китайские женщины не бинтуют ноги уже почти сто лет (бинтование было официально запрещено в 1912-м году) , связанные с этим обычаем вековые стереотипы оказались крайне живучи. Забавно видеть, как и сегодня молодые китаянки, решив слегка пококетничать на людях, начинают совершенно подсознательно имитировать семенящие шажки "лотосовых ножек".



В старом Китае девочкам начинали бинтовать ноги с 4-5-летнего возраста (грудные младенцы еще не могли терпеть муки от тугих бинтов, калечивших их стопы) . В результате этих мучений где-то к 10-ти годам у девочек формировалась примерно 10-сантиметровая "лотосовая ножка". После этого страдалицы начинали учиться правильной "взрослой" походке. А еще через 2-3 года они уже были готовыми девицами "на выданье".



С тех пор, как бинтование ног возобладало в быту и эстетических взглядах китайцев, размеры "лотосовой ножки" стали важным критерием при заключении браков. Невесты, делавшие первый шаг из свадебного паланкина в доме супруга, удостаивались за маленькие ножки самых восторженных похвал. Невесты с большими ногами подвергались насмешкам и унижениям, так как были похожи на женщин из простонародья, которые трудились в полях и не могли позволить себе роскошь бинтования ног.
Интересно, что в разных краях Поднебесной были модны разные формы "лотосовых ножек". В одних местах предпочитали более узкие ножки, а в других - более короткие и миниатюрные. Различными были форма, материалы, а также орнаментальные сюжеты и стили "лотосовых туфелек".
Как интимная, но выставляемая напоказ часть женского наряда, эти туфельки были подлинным мерилом статуса, достатка и личного вкуса их обладательниц. Сегодня обычай бинтования ног кажется диким пережитком прошлого и способом дискриминации женщин. Но, на самом деле, большинство женщин в старом Китае безумно гордились своими "лотосовыми ножками.

Остальные ответы
magic Мастер (1783) 13 лет назад
в китаи (или японии) чтобы ножка не росла. чтобы всегда был маленький размер ноги.
Существует распространенное мнение, что «бинтование ног» возникло в среде танцовщиц императорского гарема. Где-то между IX и XI веками император Ли Ю приказал любимой балерине стать на пуанты. Легенда повествует об этом следующим образом:
«У императора Ли Ю была любимая наложница по имени «Прекрасная Девушка» , которая обладала утонченной красотой и была одаренной танцовщицей. Император заказал для нее лотос, сделанный из золота, высотой около 1.8 см, украшенный жемчужинами и с красным ковром в центре. Танцовщице было приказано обвязать ступню белой шелковой материей и подогнуть пальцы таким образом, чтобы изгиб стопы напоминал лунный серп. Танцуя в центре лотоса, «Прекрас­ная Девушка» кружилась, напоминая восходящее облачко» 1.
От этого реального события перевязанная ступня получила эвфемистическое название «Золотой Лотос» , хотя очевидно, что нога была перевязана свободно: девушка могла танцевать.

фотку смотрите в коментариях . зрелище не для слабонервных.
magicМастер (1783) 13 лет назад
не для слабонервных.
Сергей Захлёстов Гуру (2989) 13 лет назад
в Японии с маленьких лет битуют ноги, чтобы когда девочка выростала у нее был маленький размер ноги!!!
roksana Просветленный (26843) 13 лет назад
Таковы были требования моды в Японии.
MidnightLady Гуру (4917) 13 лет назад
Бинтованные ножки - критерий элегантности, вкуса и сексуальности древних китайских красавиц.
В старом Китае девочкам начинали бинтовать ноги с 4-5-летнего возраста (грудные младенцы еще не могли терпеть муки от тугих бинтов, калечивших их стопы) . В результате этих мучений где-то к 10-ти годам у девочек формировалась примерно 10-сантиметровая "лотосовая ножка". После этого страдалицы начинали учиться правильной "взрослой" походке. А еще через 2-3 года они уже были готовыми девицами "на выданье"....
ЛориС Мастер (2173) 13 лет назад
Лотосовые ножки

Пятница, 25 Января 2008 г. 20:01 (ссылка) Вот это реальная жесть, никакое мучение диетами, эпиляцией и каблуками не идет в сравнение с этим.. .

Истоки китайского "бинтования ног", как и традиции китайской культуры в целом, восходят к седой древности. В X веке в Китае было положено начало физической, духовной и интеллектуальной дегуманизации женщин, выразившееся в таком явлении, как обычай "бинтования ног".

Институт "бинтования ног" расценивался как необходимый и прекрасный и практиковался почти десять веков. Правда, редкие попытки "освобождения" ступни все же предпринимались, однако художники, деятели интеллектуальной сферы и обладавшие властью женщины, противившиеся обряду, были "белыми воронами". Их скромные потуги были обречены на провал: "бинтование ног" стало политическим институтом.

Он отражал и увековечивал низшее, по сравнению с мужчинами, положение женщин в социальном и психологическом плане: "бинтование ног" жестко привязывало женщин к определенной сфере с определенными функциями — объектов секса и кормилиц детей. "Бинтование ног" стало частью общей психологии и массовой культуры, а также суровой действительности женщин числом миллион, помноженным на десять веков.

Существует распространенное мнение, что "бинтование ног" возникло в среде танцовщиц императорского гарема. Где-то между IX и XI веками император Ли Ю приказал любимой балерине стать на пуанты. Легенда повествует об этом следующим образом:

"У императора Ли Ю была любимая наложница по имени "Прекрасная Девушка", которая обладала утонченной красотой и была одаренной танцовщицей. Император заказал для нее лотос, сделанный из золота, высотой около 1.8 см, украшенный жемчужинами и с красным ковром в центре. Танцовщице было приказано обвязать ступню белой шелковой материей и подогнуть пальцы таким образом, чтобы изгиб стопы напоминал лунный серп. Танцуя в центре лотоса, "Прекрасная Девушка" кружилась, напоминая восходящее облачко".

От этого реального события перевязанная ступня получила эвфемистическое название "Золотой Лотос", хотя очевидно, что нога была перевязана свободно: девушка могла танцевать.

Позже один эссеист, по-видимому большой ценитель данного обычая, описал 58 разновидностей ног "женщины-лотоса", каждую оценив по 9-балльной шкале. К примеру:
Типы: лепесток лотоса, молодая луна, стройная дуга, бамбуковый побег, китайский каштан.
Особые характеристики: пухлость, мягкость, изящество.

Все эти различия лишний раз доказывают, что "бинтование ног" являлось опасной операцией. Неправильное наложение или изменение давления повязок имело неприятные последствия: никто из девушек не мог пережить обвинения в "большеногом демоне" и стыда остаться незамужней.

Даже обладательница "Золотого Лотоса" не могла почивать на лаврах: ей приходилось постоянно и скрупулезно следовать этикету, налагавшему целый ряд табу и ограничений:
1) не ходить с поднятыми кончиками пальцев;
2) не ходить с хотя бы временно ослабленными пятками;
3) не шевелить юбкой при сидении;
4) не двигать ногами при отдыхе.
Этот же эссеист заключает свой трактат наиболее разумным (естественно, для мужчин) советом; "не снимайте повязки, чтобы взглянуть на обнаженные ноги женщины, удовлетворитесь внешним видом. Ваше эстетическое чувство будет оскорблено, если вы нарушите это правило".

Это верно. Без повязки нога выглядела так, как на рисунке.

Физический процесс превращения нормальной ноги в то, что вы видите на рисунке, описан Ховардом С. Леви в работе "Китайское "бинтование ног". История причудливого эротического обычая".

"Успех или неуспех "бинтования ног" зависел от умелого наложения повязки около 5 см в ширину и 3 метров в длину, которая оборачивалась вокруг ноги следующим образом. Один конец закрепляли на внутренней стороне стопы и далее тянули к пальцам ног таким образом, чтобы подогнуть их внутрь подошвы. Большой палец оставался свободным. Повязку сильно стягивали вокр
???µ???? ?????????????µ?? Ученик (240) 13 лет назад
По ходу в Японии)) а мот и в Китае) ) У них принято было чтобы у женщин был маленький размер ноги, и они должны были ностить специальные деревянные туфли))
Alice Мудрец (17049) 13 лет назад
В Японии, чтобы нога была маленькая, бинтовали девочкам ноги. Так положено гейшам - непременно маленькая ножка. Кроме того, это бинтование создавало определённый тип походки. Это считалось достоинством. Ну, и, конечно, закаляющие душу физические мучения, испытываемые бедными девочками...
просто эльф Оракул (96959) 13 лет назад
В Японии, чтобы нога не росла, такой был эталон красоты. Да и еще носили деревянные обувь-колодки, в тех же целях
Пользователь удален Мастер (2215) 13 лет назад
В Китае считали, что это КРАСИВО
Арина Шония Ученик (136) 5 лет назад
Это точно было в Китае
так написано во всех учебниках истории а так же в википедии
конечно ответ в Японии похож на их традиции, но правильный ответ все равно в Китае
Похожие вопросы
Также спрашивают