Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Расскажите о рыбке Мола Мола!?

~Adamas~ Мастер (1994), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
NataLina Гений (77443) 12 лет назад
Луна-рыба (Mola mola). Во взрослом состоянии тело Л. -р. как бы лишено хвостовой части, очень высокое, сильно сжатое с боков. Спинной и анальный плавники очень высокие. Длина тела до 2,5 м, весит свыше 500 кг, иногда до 1000 кг. Это самая большая костная рыба в мире (Костистые рыбы - самая большая группа рыб, включающая почти всех современных рыб, кроме акул, скатов, осетровых и некоторых других) . Зафиксирована поимка сверхгиганта длиной 5,5 м у атлантического побережья США (Нью-Гэмпшир) и у берегов Японии. У Гиннесса приводятся данные о рыбе, пойманной в 1908 г. недалеко от Сиднея, длина которой составляла 4,26 м, а вес 2235 кг.
Рыба-луна — плохой пловец, не способный преодолеть сильное течение. Часто можно увидеть рыбу-луну, лежащую на боку на поверхности воды.
Л. -р. — самая плодовитая рыба: откладывает до 300 млн. икринок, но при этом малочисленна. Личинки имеют на теле длинные, нитевидные выросты. Рыба-луна встречается в тропических и умеренных водах. Нерестится в тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В Северной Атлантике рыбу-луну можно встретить у берегов Ньюфаундленда, Исландии, Великобритании, в западной части Балтийского моря и вдоль берегов Норвегии и Кольского полуострова. Изредка можно встретить рыбу-луну в северной части Японского моря и в районе южных островов Большой Курильской гряды.
Питается зоопланктоном, а также мелкими рыбами. Промыслового значения не имеет

Луна-рыба предпочитает одиночество, но иногда их встречают парами. Несмотря на то, что даже крупные луны-рыбы не могут причинить человеку никакого вреда, в некоторых местах у побережья Южной Африки рыбаки испытывают суеверный страх при встрече с этой рыбой, считая ее предвестницей беды, и поспешно возвращаются к берегу. Это, по-видимому, объясняется тем, что «луна» приближается к берегам только перед плохой погодой, и рыбаки связывают ее появление с надвигающимся штормом. Рыба-луна – блюдо на любителя, лишь немногие считают ее деликатесом и едят вареной или жареной. Как снадобие ее применяют в китайской медицине, поскольку как и у родственных ей фугу и абунавки, ткани этой рыбы содержат токсины.

В неволе рыба-луна не адаптируется и быстро погибает.


Видео о ней здесь:
http://www.dailymotion.com/video/xrrnp_mola-mola-in-bali
Остальные ответы
МИСТИ Мыслитель (6588) 12 лет назад
Рыбка Мола Мола (или океаническая солнечная рыбка) , откладывает до 5,000,000 яиц за один раз.
АЛЕКСАНДР Мудрец (17601) 12 лет назад
Рыба-луна - самая плодовитая рыба в мире. Самка мечет до 300 миллионов икринок, размер каждой икринки около 1 мм. Если сложить все икринки в ряд, то можно получить цепочку длиной 300 километров. При появлении на свет малек луны-рыбы в 60 миллионов раз меньше объема своей матери. Мальки имеют своеобразный вид: их украшают длинные шипы, которые впоследствии исчезают. Кроме того, это самая крупная костистая рыба (Костистые рыбы - самая большая группа рыб, включающая почти всех современных рыб, кроме акул, скатов, осетровых и некоторых других) .

У Гиннесса приводятся данные о рыбе, пойманной в 1908 г. недалеко от Сиднея, длина которой составляла 4,26 м, а вес 2235 кг. Иногда их заносит в Черное море, Балтийское, к берегам Скандинавии и Ньюфаундленда. Луна-рыба чаще всего держится у поверхности воды, но обнаруживалась и на глубине до 300 м.
Луна-рыба предпочитает одиночество, но иногда их встречают парами. Несмотря на то, что даже крупные луны-рыбы не могут причинить человеку никакого вреда, в некоторых местах у побережья Южной Африки рыбаки испытывают суеверный страх при встрече с этой рыбой, считая ее предвестницей беды, и поспешно возвращаются к берегу. Это, по-видимому, объясняется тем, что «луна» приближается к берегам только перед плохой погодой, и рыбаки связывают ее появление с надвигающимся штормом. Рыба-луна – блюдо на любителя, лишь немногие считают ее деликатесом и едят вареной или жареной. "> Как снадобие ее применяют в китайской медицине, поскольку как и у родственных ей фугу и абунавки, ткани этой рыбы содержат токсины.
Теперь о названиях. На латыни (то есть научное название) – рыба-жернов. В англо-германских языках – рыба-солнце. В славянских и романских – рыба-луна. В иврите – даг шемеш, то есть солнце.

В неволе рыба-луна не адаптируется и быстро погибает.
ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДРОБНОСТИ И ФОТО РЫБЫ-ЛУНЫ

...[SOLAwaI]... Гуру (2938) 12 лет назад
Ры́ба-луна́ (лат. Mola mola) — самая большая костная рыба в мире. Достигает в длину 3 м и веса 1410 кг. Зафиксирована поимка сверхгиганта длиной5,5 м у атлантического побережья США (Нью-Гэмпшир) и у берегов Японии
Сжатое с боков тело чрезвычайно высоко и коротко, что придает рыбе крайне странный вид — тело этой рыбы приближается к форме диска. Хвост очень короткий, широкий и усечённый; спинной, хвостовой и заднепроходный плавники соединены между собой. Кожа рыбы-луны толстая и эластичная, покрыта мелкими костными бугорками.
Рыба-луна встречается в тропических и умеренных водах. Нерестится в тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В Северной Атлантике рыбу-луну можно встретить у берегов Ньюфаундленда, Исландии, Великобритании, в западной части Балтийского моря и вдоль берегов Норвегии и Кольского полуострова. Изредка можно встретить рыбу-луну в северной части Японского моря и в районе южных островов Большой Курильской гряды.

Рыба-луна плывёт на боку у поверхности водыЧасто можно увидеть рыбу-луну, лежащую на боку на поверхности воды. Личинки и молодь этого вида плавают как обычные рыбы, однако рыба-луна — плохой пловец, не способный преодолеть сильное течение. Питается рыба-луна зоопланктоном, а также кальмарами, личинками угрей, сальпами, гребневиками и медузами. Луна-рыба — довольно плодовитая рыба: одна самка может вымётывать до 300 млн икринок.

Похожие вопросы
Также спрашивают