Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

С каких растений пчёлы в Японии собирают ядовитый, или «пьяный» мед?

~ Алён@ ~ Просветленный (49511), закрыт 13 лет назад
Пожалуйста подробный ответ +фото +ссылка в ответе.
Лучший ответ
¤ Елена ¤ Искусственный Интеллект (108142) 13 лет назад
Ядовитый или “пьяный” мед известен с глубокой древности. Такое название мед получил потому, что человек, поевший такого меда, становится похожим на сильно опьяневшего. У него кружится голова, и он не может устоять на ногах.


Пчелы вырабатывают “пьяный” мед из нектара, собираемого с цветов ядовитых растений (болотного вереска, аконита, азалии, рододендрона, багульника и др.) .

Вереск

Багульник

Азалия

Аконита

Рододендрон

В горных местностях средней и северной части Японии при употреблении меда у людей возникает заболевание, связанное с действием ядовитого нектара, собираемого пчелами с растения ХОТСУТСАЙН из семейства вересковых.
http://64.233.183.104/search?q=cache:wst8VKYUIh8J:pda.medoviy.ru/?razdel=mean&type=sort&idn=580+х отсутсайн&hl=fi&ct=clnk&cd=1&gl=fi

Ядовитый мед почти не отличается от обычного по внешним признакам. Мед может быть менее ароматен, несколько горьковат и иметь запах пережженного сахара. Только химическое исследование позволяет установить наличие токсичных для человека соединений в меде. При длительном хранении ядовитые свойства меда ослабевают и даже могут исчезнуть совсем.

Для пчел этот мед безвреден в умеренных количествах.
Употребление ядовитого меда человеком вызывает отравление.
Признаки отравления обнаруживаются спустя 20 минут – 2 часа: холодный пот, тошнота, рвота, головокружение и головная боль. Цвет лица становится прозрачно-синеватым, дыхание затруднено. Такое состояние может продолжаться 4-5 часов, а иногда проходят только через двое суток. 100-150 г ядовитого меда могут вызвать потерю сознания и даже смерть.
Массовое отравление медом впервые описал древнегреческий историк и писатель Ксенофонт (430-335 г до н. э.) в сочинении «Отступление 10000 греков» . Греческое войско, возвращавшееся через Малую Азию после победы над персами остановилось на ночлег в местности, известной высокоразвитым пчеловодством. Воины наелись меда досыта. Вскоре у них обнаружились тошнота, рвота, головокружение и потеря сознания. На следующий день греки стали приходить в сознание, а через 2-3 дня их состояние улучшилось, причем ни один из воинов не умер. Оказалось, что пчелы собирали нектар с ядовитых растений, которые произрастали в окрестностях.
В 1877 г. Ядовитый мед был найден в долине Батуми, недалеко от места, где пострадало греческое войско. Население этого района использует пчел только для производства воска. Ядовитое действие меда объясняется содержанием алкалоида андрометодоксина в нектаре цветков рододендрона, растущего в этом районе и обладающего сильным одурманивающим запахом.
Разработаны способы обезвреживания ядовитого меда.
В народе давно применяется обезвреживание ядовитого меда при нагревании до 80-90° в течение трех часов. Такая высокая температура ухудшает вкус и качества меда, он теряет большую часть своих целебных свойств. Такой мед годится только для кондитерских изделий.
Есть способ вакуумной дистилляции меда.
Мед подогревают до 45-50 °С при давлении 65 мм рт. столба.
Остальные ответы
Наташа Мыслитель (9429) 13 лет назад
Ядовитый или пьяный мед

В историческом повествовании «Анабазис» подробно описан эпизод, когда воины, поев в Колхиде меда, заболели: «Вообще, здесь ничего не было, что могло бы возбудить удивление, но много было ульев, и все же солдаты, которые наелись сотов, лишились сознания; их рвало, и начинался понос, так что никто не мог стоять прямо. Кто немного съел, тот был похож на сильно опьяневшего; кто съел больше, казался сумасшедшим; некоторые даже умирали. Было очень много больных, словно после поражения; так что это навело большое уныние. Но на следующий день никто не умер, а около той же поры (в которую больные съели меду) они начали приходить в сознание; на третий и на четвертый день вставали, словно после лекарства» .

До сих пор пчеловоды некоторых районов Батуми (вблизи тех мест, где произошло историческое отравление) используют только воск, так как употребление меда в пищу вызывает головокружение, опьянение, рвоту.

В горных местностях средней и северной части Японии при употреблении меда у людей возникает заболевание, связанное с действием ядовитого нектара, собираемого пчелами с растения хотсутсайн из семейства вересковых. Установлено также, что мед с цветков азалии, аконита, андромеды содержит ядовитые вещества.

На Дальнем Востоке пчелы вырабатывают ядовитый мед, собирая нектар с цветков болотного вереска. Такой мед имеет желтоватый цвет, несколько горьковат, быстро кристаллизуется. При употреблении вызывает отравление, выражающееся в появлении холодного пота, озноба, тошноты, рвоты, головных болей. Доза меда около 100—120 г приводит к потере сознания, бредовому состоянию.

«Пьяный» мед в Хабаровском крае пчелы собирают с цветков багульника болотного — небольшого кустарника, произрастающего на болотистых и торфяных местах. Белые, собранные в щиток цветки имеют дурманящий запах и привлекают пчел для сбора нектара. Ученые предложили метод обезвреживания «пьяного» меда путем трехчасового подогрева при температуре 80—90° С; при этом мед помешивают, не допуская кипения.

Однако при продолжительном нагревании теряются диетические, лечебные и вкусовые свойства меда. В связи с этим был предложен новый способ обезвреживания «пьяного» меда путем подогревания при температуре 46° С и давлении 67 мм ртутного столба.

При таком методе обезвреживания органолептические свойства меда сохраняются.

(к сожалению исчерпала свой лимит фото, а так бы добавила и фотку)
Похожие вопросы