Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Где и когда умер В. Гришин - всесильный хозяин Москвы?

Уженок Гений (68348), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
JZ Мудрец (12209) 16 лет назад
Гришин умер в собесе от горя ...

Он был хозяином столицы 18 лет — с 1967-го по 1985-й. Вокруг личности Виктора Васильевича Гришина, первого секретаря московского горкома партии, до сих пор роится много слухов. Дескать, был замешан в махинациях. А умер в собесе от горя — узнав мизерный размер своей пенсии.. .

Весенний погожий день 25 мая 1992 года.. . Для семьи Гришина он начинался как и все прочие. Рано проснулись, позавтракали. По обыкновению Виктор Васильевич подошел к тумбочке из темного дерева и перевернул на настольном календарике очередное число. В доме бывшего первого секретаря московского горкома семейный календарь всегда будет открыт на роковой дате. Кто мог знать, что тот день закончится трагедией.. .
К одиннадцати заехал старший сын Александр. Надо было ехать в собес — для того чтобы получить небольшую прибавку к пенсии, бывшему члену Политбюро требовалось предоставить удостоверение Героя Соцтруда.
— Виктор Васильевич, — укоризненно посмотрела на него служащая собеса, — недавно же были у нас, чего же не сказали, что вы Герой?
— Даже дважды Герой, — улыбнулся Гришин.
— Ну, показывайте ваше удостоверение.
— Оба? — продолжал улыбаться он.
На коленях у Виктора Васильевича лежала папка, в которой среди прочих бумаг хранились и удостоверения. Гришин зашуршал документами и вдруг неожиданно начал сползать со стула.
— Я закричала “Виктор, Виктор! ” — никакого ответа, — рассказывает Ирина Михайловна, вдова Гришина. — Попросила служащую набрать номер “скорой” и позвать сидящего в машине сына. Прибежал Саша. Одним движением руки он опрокинул со стола все, что там было. Вдвоем мы подняли Витю и положили его на стол. Я же врач — знаю, что нужно делать в таких случаях. “Саша, — говорю сыну, — срочно необходим массаж сердца. Ты массируй, а я буду дышать рот в рот”. “Скорая” приехала через 20 минут и констатировала смерть.. .

Остальные ответы
Nikel Просветленный (21013) 16 лет назад
Стоя в очереди за пособием для пенсионеров.. . дополню...
Nizami Мастер (1507) 16 лет назад
Гришин скончался 25 мая 1992 года при довольно необычных обстоятельствах. Рассказывает его вдова Ирина Михайловна ГРИШИНА:

- ..Мы приехали с ним в тот день в собес, что на улице 1905 года, привезли документы, удостоверяющие, что Виктор Васильевич - Герой Социалистического Труда. В этом случае ему полагалась надбавка к пенсии. Инспектор, которая нас встретила, спросила: «Вы же были у нас недавно, почему не сказали, что вы - Герой? » А он: «Даже дважды» .

«Ну, давайте удостоверение» , - сказала инспектор. Муж спросил: «Оба? » А она: «Да нет, одного достаточно» . А у мужа была папка с документами. Он полез в эту папку.. . И вдруг начинает падать. Говорю: «Ему плохо» . Мы стали искать нитроглицерин у него в кармане, никак не могли найти - потому что просто растерялись. Инспектор вытащила свой валидол, я его положила мужу в рот. И говорю: «Его нужно класть на стол, он без сознания. Вызовите быстренько сына, у нас сын на улице, он привез нас на машине» .

Прибежал сын. Инспектор все со стола сбросила, мы положили мужа на стол и стали вместе с сыном делать ему массаж сердца и искусственное дыхание.

Делали до тех пор, пока не прибыла «Скорая» - а она приехала через 20 минут, может, через 30... Врачи сказали: «Он умер... »

...Когда на второй или на третий день во властных структурах узнали, что умер Гришин, то сказали: «На Новодевичьем кладбище не хоронить» . А им в Моссовете ответили: «Он уже там похоронен. В могиле матери...»
Лиза Яковлева Ученик (159) 8 лет назад
Мой дед с ним работал в Серпухове, его жена будущая жила в одно дворе с моими бабушкой и дедом.
Похожие вопросы