Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

А в каких странах до сих пор в обращении ходят золотые монеты?

Анатолий Терентьев Просветленный (30329), закрыт 13 лет назад
Не какие-нибудь там юбилейные, инвестиционные и пр. , а именно - обычные, которыми в любом месте можно расплачиваться?

Или нет уже таких стран на Земле?

(Остряки с ответами типа "Visa-Gold" везде принимается" могут не утруждать себя подобными ответами)
Дополнен 13 лет назад
У Zindanа ответ интересный, но не совсем на мой вопрос, Кирилл Лещенко много чего написал в основном тексте, но тоже ответил не на мой вопрос, зато в комментариях его я нашел то, что хотел, так что выбираю лучшим его ответ.

А Ирина Самсуева читать не умеет, ля-ля-ля ;-)
Лучший ответ
КириллЛещенко Гений (54688) 13 лет назад
Памятные и юбилейные монеты из золота чеканят во многих странах — в основном для коллекционеров.
Но не всегда. В ЮАР и Канаде они еще используются иногда как средство платежа.

В 1967 году в Южноафриканской Республике начали чеканить золотые монеты — крюгерранды (содержащие 1 тройскую унцию золота 22-каратного золота) , названные по имени основателя и первого президента ЮАР (с 1883 г. ) Пауля Крюгера. Только в 1978 г. было продано 6 миллионов этих монет, на их чеканку пошла четверть годовой добычи золота в ЮАР.
Массовый выпуск крюгеррандов начался в 1970 году. Монеты позволяют вкладчикам избегать ограничений на владение золотом. На крюгеррантах стоит самая высшая 24-я проба (в ювелирном деле африканцы используют золото 18-й пробы) .
ЮАР чеканит монеты в 1/10, 1/4, 1/2 и 1 крюгеррэнд с портретом легендарного бурского президента ЮАР Пауля Крюгера и традиционной антилопой на реверсе до настоящего дня, пытаясь, правда, в последние годы заменить эту явно "белую" монету нейтральными "протеа" и "натура".
На сегодняшний день крюгерранд является самой продаваемой золотой монетой в мире. Общий тираж крюгеррандов превышает тираж всех остальных монет из чистого золота вместе взятых (около 54 млн) .
В ЮАР крюгерранд является законным платёжным средством, вследствие чего возможен экспорт монеты во многие страны без налога с оборота. Популярность крюгерранда настолько велика, что когда в США приступили к оформлению монеты «Золотой орёл» , за основу были приняты размеры и сплав крюгерранда.


Надпись «Южная Африка» и вес золота указаны как на английском языке, так и на африкаансе. На реверсе изображен спрингбок, животное семейства антилоп, являющееся символом ЮАР.
-----------------
Монета "Канадский кленовый лист" впервые была отчеканена в 1979 году, в начале 80-х продажа этих монет даже превзошла продажу крюгерранда, с тех пор она очень популярна на международном уровне.

Всё же использование этих монет для обычных платежей внутри Канады носит скорее декларативный характер.
----------------------
Сегодня в мире хорошо известны и золотые австралийские “kangaroo” (кенгуру) , китайские “панды”; в 1986-ом году большим тиражом — свыше 9 млн — были отчеканены в Японии золотые монеты, посвященные 60-летию царствования императора Хирохито, на их изготовление пошло около 200 т чистого золота.
- однако эти реального хождения не имеют.
КириллЛещенкоГений (54688) 13 лет назад
Если в начале XX столетия золотые монеты были обиходными в большинстве стран мира, то уже после I Мировой войны оно практически исчезло из обращения.
Германия отчеканила последние золотые монеты (Пруссия, 20 марок) в 1915 г; Франция - в 1914 и после кратковременной чеканки 100-франковой монеты ("похудевшей" по отношению к довоенной почти в 5 раз) в 1929-1936 гг вернулась золотым (памятным) монетам только в 1989 г; Великобритания отчеканила последние довоенные соверены в 1917 г, затем 4,4 миллиона соверенов и 2,2 полусоверенов - в 1925 и символические 5,5 тысяч - в 1937 (правда с 1957 года почти ежегодно чеканятся золотые монеты для нужд международной торговли, коллекционеров и тезаураторов); Россия завершила чеканку золотой монеты еще в 1911 г (теми же штемпелями чеканились золотые монеты для РСФСР и СССР в 1921-1925 гг).
КириллЛещенкоГений (54688) 13 лет назад
Даже благополучные США более-менее регулярно чеканили золотые монеты только до середины 30-х годов (5 долларов до 1929 года, 10 и 20 - до1933), когда Ф.Д.Рузвельт прекратил золотое обращение в стране и тем самым спас страну, задыхавшуюся в тисках "Великой Депрессии" от полного экономического коллапса.
Несколько лучше обстояло дело в заокеанских владения Британской короны: в 1918 году чеканились золотые монеты в Индии (соверены британского образца и мохуры - 15 рупий), в Канаде до 1919 - соверены, в далекой Австралии - соверены до 1931, а в Южной Африке - даже до 1932 года.
Лишь нейтральная Швейцария, ставшая на долгие годы "финансовым заповедником" продолжала чеканить золотые монеты после II Мировой войны в массовых количествах (9,2 миллиона монет по 20 франков в 1947 и 10 млн. - в 1949, по 5 млн. 25-франковых и по 2 млн. 50-франковых в 1955, 1958 и 1959 годах).
Анатолий Терентьев Просветленный (30329) А вот это - как раз то, что меня интересовало, спасибо!
КириллЛещенкоГений (54688) 13 лет назад
Особняком стоит золотая межвоенная чеканка "малых" европейских стран - Албании, Польши, Югославии и др. Эти страны полностью перевели свои золотые запасы в монету, для удобства хранения в надежных зарубежных банках (в частности - в Швейцарии).
После 1960 года массовая золотая чеканка, казалось, полностью ушла в историю. Лишь немногочисленные золотые памятные монеты то там, то здесь появлялись на нумизматическом небосводе. Традиция была нарушена снова в Южной Африке.
Эта бывшая колония Британии, обладая несметными запасами золота, упорно чеканила сверены до 1932 года (дольше всех в Британской Империи), затем возобновила чеканку в 1952 году (уже под названием "понд" ("фунт" на африкаанс), после достижения независимости в 1961 году- "рэнд". Золотой рэнд по традиционно британскому стандарту (рэнд равнялся полусоверену массой в 3,99 гр золота 917 пробы, 2 рэнда - соверену - 7,98 гр) чеканился до 1980 года, уступив место "крюгеррэнду" массой в тройскую унцию золота - 33,93 гр 917 пробы.
Анатолий ТерентьевПросветленный (30329) 13 лет назад
Ну, это не совсем то - монеты ЮАР и Канады - обычные инвестиционные - такие и в России до сих пор штампуют миллионами...
Остальные ответы
Zindan Мудрец (14731) 13 лет назад
После отмены в 1978 году Международным валютным фондом золотого паритета, который служил основой формирования валютных курсов, золото превратилось в обычный биржевой товар, стоимость которого определяется текущим спросом и предложением. На моей памяти за последние 12 лет стоимость грамма чистого золота сначала упала до 6 $, а затем стала расти и достигла 30 $ (716 рублей за грамм на 10.04.2008 г.) . В итоге потеряло всякий смысл чеканить монеты для денежного обращения из металла, стоимость которого может меняться в широких пределах. Ведь в таком случае пришлось бы вводить ежедневные котировки для таких монет и учитывать их при расчетах. И если при международных расчетах с этим еще можно мириться, то денежное обращение внутри страны будет испытывать приличные трудности.
Но тем не менее все выпускающиеся в разных странах мира золотые монеты являются законным средством платежа, их обязаны принимать по нарицательной стоимости. Другое дело, что, с одной стороны, назвать это обращением можно с большой натяжкой, а с другой - сколько найдется сумасшедших, чтобы уплатить за товар золотой сторублевкой Банка России (к примеру) при рыночной стоимости её 18500 рублей.
Англия в ряду других государств стоит особняком. В этой стране деньги прежних выпусков выводились из обращения естественным образом, без проведения специальных мероприятий. Поэтому формально золотые гинеи (в обращении с 1663 года) или соверены (в обращении с 1817 года) принимаются по курсу в соответствии с произошедшими изменениями в денежном обращении страны (нужно учитывать переход на десятичную денежную систему и пр.) . Но опять же, номинальная стоимость золотой монеты и ее реальная стоимость отличаются иногда в десятки тысяч раз, так как некоторые монеты представляют собой коллекционную ценность. И можно представить радость продавца, если кто-то расплатится золотой гинеей за пинту пива: )

P.S. Абсолютно все монеты из драгоценных металлов, выпущенные уполномоченными государственными органами (центральными или национальными банками, федеральными агенствами и пр. ) являются законным платежным средством. Только Банк России с 1992 года выпустил полторы сотни золотых монет http://www.cbr.ru/bank-notes_coins/base_of_memorable_coins/main.asp?IsDetal=1&Year=-1&s_cat=1&Coin_name=&Seria=&Ser_num=&nominal=0&Metall=1&искать. x=43&искать. y=9 а по всему миру их и сосчитать трудно. И хотя расплатиться можно любой монетой из благородного металла, купить товар получится не всегда, так как есть исключение:

Совместный проект медиахудожника Кирилла Шаманова и Монетного двора завершился выпуском серебрянной монеты номиналом в 0 рублей и тиражом в 30 экземпляров.
Ирина Самусева Мастер (1518) 13 лет назад
Национальный банк Украины ввел обращение с 27 декабря 2006 года памятную монету «Нестор летописец» номиналом 50 грн. , посвященную древнерусскому мыслителю и летописцу, вершиной творчества которого стала «Повесть временных лет» (1113 год) .
Монета изготовлена из золота 900-й пробы, тираж монеты - 5 тыс. штук. Масса - 15,55 г, диаметр - 25,0 мм.
Памятная монета номиналом 50 гривен является действительным платежным средством Украины и обязательна к приему без ограничений по ее номинальной стоимости по всем видам платежей, а также для зачисления на расчетные счета, вклады, аккредитивы и для денежных переводов.

В России принята к обращению инвестиционная монета 10 000 рублей РФ 2007 года весом один кг - самая крупная по покупательной способности монета страны - «450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России» . ЦБ РФ выпустил эту монету 999-й пробы в апреле 2007г.
Продажная стоимость монеты, тираж которой одна тысяча экземпляров — один миллион 395 тысяч рублей — около пятидесяти пяти тысяч долларов.
Этой монетой можно расплатиться в любом магазине, другое дело, что желающих нет, так как за эту менету весом 1 кг можно купить, например, золотую цепочку весом только 10 г.

Этой монетой можно было бы расплатиться за конфеты (см. дополнение для Малины в вопросе: http://otvet.mail.ru/question/5745849/)

Золотые червонцы (900 проба) , которые продают сейчас российские банки, - точная копия золотых монет, отчеканенных большевиками 1923 года. Был расчет, что их скупят иностранцы, в первую очередь гости Олимпиады-80. Но большая часть червонцев осталась в хранилищах.

Применение им нашлось только в середине 1990-х годов: придумали платить "золотыми" зарплату на "северах". Работяги из Норильска и Магадана продавали потом червонцы в Москве оптом по цене золотого лома.
http://www.nissan2.ru/kak-mi-pitalis-rasplatitsya_1.html

Любой выпущенной Центробанком монетой (в том числе и золотой) можно беспрепятственно расплатиться на территории РФ, в т. ч. , памятной и инвестиционной:
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

ЮАР еще в 1960-х годах ввела крюгерранд, в 1978—1979 годах крюгерранд почти безраздельно завоевал рынок США. Владельцы денег стремились надежное средство для их помещения. Крюгерранды покупали тезавраторы, именно для них и выпускались эти монеты, а не для обращения.
С конца 70-х годов на мировой рынок золотых монет с крупными продажами вышла Канада. Следуя примеру ЮАР, она продает монету «кленовый лист» . Эти монеты потоком хлынули в США и существенно потеснили в 1980—1982 годах крюгерранды.
Значительное количество золота (до 50 г в год) перечеканивается в монету в Великобритании. В отличие от продаж крюгеррандов, которые идут под барабанный бой рекламы, реализация соверенов Банком Англии по традиции производится через лондонских дилеров с минимумом шума, в частном порядке, поэтому Лещенко их и не заметил.
В 1980 году Австралия ввела на рынок монету «коала» .
Мексика и Австрия покупают золото оптом в слитках, перечеканивают его в монету и продают в таком виде (50 песо и 100 крон) . Американские консультанты советуют своим клиентам отдавать этим монетам предпочтение перед крюгеррандом и «кленовым листом» .
Таким образом, золотые монеты в ЮАР и Канаде используются не для обращения, а для тезаврации, аналогично Англии, Австралии, Мексике, Австрии и др. государствам.
Сейчас ни в одной стране мира нет золотых монет в обращении.
Анатолий ТерентьевПросветленный (30329) 13 лет назад
Вы бы хоть вопрос толком прочитали...
Ирина Самусева Мастер (1518) Вы спросили: "В каких странах до сих пор в обращении ходят золотые монеты?". Я ответила: "Сейчас ни в одной стране мира нет золотых монет в обращении". Так чего же я не прочитала в вопросе?
Похожие вопросы