Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Мне задали по биологии ответить на вопрос. Может кто знает?

Mariam Salsanova Ученик (98), закрыт 17 лет назад
Вкаких отделах пищевого тракта и при помощи каких ферментов произойдёт расщепление бутерброда из
-батона,слив.масла,колбасы
-булочки с сыром?
ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ!!!СПАСИТЕ ОТ СМЕРТИ!
Лучший ответ
Елена Казакова Высший разум (122514) 17 лет назад
Батон - углеводы (в основном (немного жиров и белков)
Сливочное масло - липиды (жиры) неэмульгированные
Колбаса - белки, жиры, немного углеводов
Булочка - углеводы (в основном) , немного жиров и белков)
Сыр - белки

Белки расщепляются:
1) в желудке под действием пепсина до олигопептидов (кислая среда)
2) в двенадцатиперстной кишке (в щелочной среде) - до олигопептидов под действием трипсина, химотрипсина (это эндопептидазы) , и до аминокислот под действием аминопептидазы и карбоксипептидазы. Дипептиды расщепляются под действием эрепсинов до аминокислот
3) в тощей кишке эти процессы продолжаются под действием этих же ферментов (ферменты выделяются поджелудочной железой и железистыми клетками эпителия тонкой кишки) .

Липиды расщепляются в двенадцатиперстной кишке (в щелочной среде) до глицерина и жирных кислот под действием липазы (выделяется поджелудочной железой) . Предварительно липиды должны быть эмульгированы желчью (не содержит ферментов, выделяется печенью)

Углеводы
1) начинают расщепляться в ротовой полости (среда слабощелочная)
Крахмал под действием птиалина (амилазы) гмдролизуется до мальтозы (дисахарид)
Мальтоза под действием мальтазы гидролизуется до глюкозы.
Эти ферменты выделяются слюнными железами
2) Эти же процессы продолжаются в двенадцатиперстной и тощей кишке
Крахмал под действием птиалина (амилазы) гмдролизуется до мальтозы (дисахарид)
Мальтоза под действием мальтазы гидролизуется до глюкозы.
Среда щелочная
Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и железистыми клетками эпителия тонкой кишки.
Все ферменты гидролитические (относятся к классу гидролаз)

Вывод: это несочетаемые продукты (требуют разных ферментов, перевариваются в разных отделах пищеварительного тракта и в разной среде) . Т. е. без необходимости такие сочетания продуктов лучше не употреблять, потому что они будут перевариваться медленно, усилится брожение и образование газов (метеоризм) в кишечнике.
Остальные ответы
AL CAPONE Мыслитель (9933) 17 лет назад
Cъешь ещё этих мягких французских булок да выпей чаю!
А уж, как это будет расщепляться - не важно. Но от голода не умрешь :-))
Пользователь удален Мастер (1184) 17 лет назад
1) Батон - в основном это крахмал и схожие соединения. Расщепляется ферментативно амилазой (в пищеводе и ротовой полости) , в желудке - сложным коплексом других гидролаз, эффективных в сильнокислой среде, в двенадцатиперстную кишку как правило попадают уже моносахариды.
Масло. На самом деле взрослые люди практически не способны усваивать сливочное масло. У детей оно расщепляется преимущественно лактазой.
Колбаса. Основной компонент - белки и жиры. Белки прекрасно расщепляются пепсином и трипсином, жиры эмульгируются в тонком кишечнике и расщепляются с помощью желчных кислот и ферментов.
2) Ну булочка - это понятно, то же самое, что и батон. А вот с сыром посложнее - там есть и белки и жиры, белки в желудке, жиры в тонком кишечнике.
Елена КазаковаВысший разум (122514) 17 лет назад
Лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар). Путаете с липазой.
Алена Позднякова Мастер (1700) 17 лет назад
Булочка -углеводы: в роьовой полости - альфа-амилаза, в желудке ничего, т. к. рН 1,5-2 и нет ферментов, в 12-престной кишке - панкриатическая амилаза.
Колбаса - это в основном белок: в рот. полости - ничего (нет ферментов) , в желудке - пепсин, в 12 перстной - трипсин, хемотрипсин, эластаза, карбоксипептидаза и аминопептидаза, и дипептидаза. В толстом отделе из аминокислот по действием ферментов микрофлоры образуются трупные яды - индол, скатол, фенол, кадаверин и путресцин.
Масло - липиды - в рот. полости - липаза языка, в желудке -ничего, в 12-перстной - панкреатическая липаза+колипаза+желчь.
Похожие вопросы