Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Cordon bleu. Это изысканное блюдо пришло к нам из французской кухни (+).

Готовится оно, как известно, из куриной грудки. А что значит "кордон блё" ? Почему такое название ?

Дополнен

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

"Кордон блю" это название старейшей кулинарной школы Франции. Своим именем учебное заведение обязано ордену Святого Духа, члены которого носили золотой крест, подвязанный голубой лентой. Позднее их стали называть "Голубые ленты ордена Святого Духа", а после того как общество прославилось своими роскошными банкетами, "Кордон Блю" стало синонимом кулинарного мастерства. Основательница школы "Кордон Блю", мадам Дистел стала выпускать ежемесячный журнал по кулинарии "La [deg]Cuisiniere du [deg]Cordon Bleu". Авторами статей и рецептов выступали великие французские повара, в том числе Генрих Пельяпра, ученик и друг Августа Эскофьера. В настоящее время архив журналов, находящийся под покровительством Le [deg]Cordon Bleu, представляет собой наиболее полное собрание классических французских рецептов, которое когда-либо было опубликовано, и в полной мере характеризует французскую классическую кухню.
В "Кордон Блю" обучаются и непрофессионалы-любители, и профессионалы из более чем 50 стран.

Они учатся искусной кулинарии, ее изыскам. Наверное, поэтому ( мне просто так кажется) нежной котлете, приготовленной с особым вкусом и изяществом, и не побоялись дать такое имя.

Источник: история названия из инета
Аватар пользователя
Мыслитель
17лет

В словаре написано "искусная кухарка".

Больше по теме