Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Где находится самый большой в Мире Колокол, и кем он был отлит? А так же, кто приказал его отлить???

Вришечка Мыслитель (8860), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Lianochka Просветленный (29576) 16 лет назад
Самым большим колоколом в мире и в настоящее время является "Царь Колокол", стоящий теперь на каменном постаменте у подножия колокольни Ивана Великого.
Он не имеет себе равного в мире не только по размеру и весу, но и по художественному литью. Царь Колокол был отлит российскими мастерами (отцом и сыном) Иваном и Михаилом Маториными в 1733 - 1735 годах
Более 250 лет назад императрицей Анной Ивановной был подписан указ о его отливке. В этом указе от 26 июня 1730 года говорилось: "Мы, ревнуя изволению предков наших, указали тот колокол перелить вновь с пополнением, чтобы в нем в отделке было весу 10 тысяч пуд".

Графу Миниху было поручено "отыскать в Париже искусного человека, дабы сделать план колокола купно со всеми размерениями". Миних обратился к "королевскому золотых дел мастеру и члену Академии наук Жерменю, который по сей части преискуснейшим почитается механиком". Этот заказ вызвал у почтенного академика явное удивление, еще более увеличившееся после того, как он узнал определенный заранее вес колокола - 10 тысяч пудов. Однако предложение было принято, и Жермень составил необходимые проектные документы.

Отливка колокола-гиганта была произведена, однако совсем не по французскому плану. Работы по проектированию и отливке этого колокола были в конце концов поручены "колокольных дел мастеру Ивану Федорову сыну Моторику", числившемуся па службе в Московской канцелярии артиллерии и фортификации, потомственному московскому литейщику.
Материалом для Царя Колокола послужил его предшественник колокол-гигант, поврежденный пожаром. Этот колокол весил 8000 пудов и был отлит колокольным мастером, Александром Григорьевым, в 1654 г. К этому материалу в 8000 пудов было добавлено свыше 5000 пудов сплава.

Общий вес Царя Колокола - 12.327 пудов и 19 фунтов или 200 тонн (218 амер. тонн) . Диаметр колокола - 6 метров 60 см. или 21 фут 8 инчей.

Это удивительное произведение литейного искусства не успели поднять на колокольню, т. к. колокол жестоко пострадал от страшного и опустошительного пожара в 1737 году. Царь Колокол тогда еще находился в литейной яме, окруженный деревянными лесами (конструкциями) . Но был ли он поднят на эти леса или нет, точно не установлено. Когда эти деревянные леса загорались, их стали заливать водою. Раскаленный колокол от резкой перемены температуры дал много больших и малых долевых трещин и от него отвалился большой кусок, весом в 11.500 килограммов.

После пожара Царь Колокол пролежал в яме целое столетие. В 1836 году колокол был поднят и установлен на каменный постамент, по проекту архитектора А. Монферрана, строителя Исаакиевского собора и Александровской колонны в Петербурге. На этом постаменте он стоит и теперь.
Внизу, к постаменту прислонен отпавший край колокола. Такова судьба величайшего в мире Царя-Колокола, который никогда не звонил.
Надежда КужароваЗнаток (339) 8 лет назад
как возник пожар то, интересно
Остальные ответы
Патриций Каас Мудрец (10179) 16 лет назад
И также-кто в него и когда отлил? Мне интересно
ВришечкаМыслитель (8860) 16 лет назад
НУ я даже и не сомневалась, что будут подобные шуточки))))
Патриций Каас Мудрец (10179) Агась....ну не наю я, кто отлил ентот колокол.Не наю.
Эйвинд Гроза Фиордов Мыслитель (7928) 16 лет назад
а вот царь-колокол в Москве - самый большой и есть
Наталья Просветленный (42148) 16 лет назад
Самый большой из действующих русских колоколов весом 4 тысячи пудов до сих пор находится в Успенской звоннице Московского Кремля. Он был отлит мастером Яковом Завьяловым в 1817 году. Его главный западноевропейский конкурент в Кельне гораздо меньше (весит 1675 пудов) и намного моложе (отлит в 1874 году) . Чемпионом в мировом первенстве действующих колоколов до сих пор остается колокол японского города Киото, отлитый в далеком 1632 году и весящий 4685 пудов. Царь-колокол превосходит его более чем в 2 раза.

Что же касается стоящего у подножия колокольни Ивана Великого Большого Успенского колокола, отлитого русскими мастерами отцом и сыном Моториными, то он, бесспорно, крупнейший в мире.

В 1730 году императрица Анна Иоанновна пожелала заново перелить прежний, разбившийся в 1701 году во время пожара Большой Успенский колокол с увеличением его веса до 10 тысяч пудов. Предложение было сделано парижским мастерам, но механик французского короля отказался, считая, что колокол таких размеров отлить невозможно. За дело взялись Иван и Михаил Моторины, работы по отливке велись прямо на Ивановской площади Кремля.

Первая попытка отлить колокол оказалась неудачной, после чего Иван Моторин умер «от печали» , как значилось в официальной челобитной. Однако его сын Михаил блестяще завершил дело отца, и в ночь на 25 ноября 1735 года всего за 36 минут около 202 тонн колокольной бронзы были успешно залиты в форму. Колокол остался в литейной яме для чеканной отделки декора, но во время пожара 1737 года, когда загорелись окружавшие его строительные леса, какие-то умники стали поливать их водой. От неравномерного охлаждения от колокола отвалился кусок весом 11,5 тонны. Ему действительно не пришлось звонить, но это никак нельзя поставить в упрек его создателям-литейщикам, осуществившим уникальный по масштабам XVIII века технический проект.

Сейчас самый большой в России и в мире 72-тонный колокол "Царь", который был отлит три года назад на Балтийском заводе для Троице-Сергиевой лавры. Первая попытка не удалась, металл в печи, как говорят, закозлило. Но потом все удалось. Правда, заказ делали так, чтобы основной нотой звучания "Царя" была соль. Потому и выбрали соответствующий вес, габариты колокола. А получилась нота ля.
Настёна Просветленный (31918) 16 лет назад
Самый большой и тяжелый в мире колокол был отлит в России. Это легендарный Царь - колокол, находящийся как исторический памятник на территории Московского Кремля. Отлитый русскими мастерами И. Ф. Маториным и М. И. Маториным в 1733-35 годах на Пушечном дворе по указу императрицы Анны Ивановны. Является памятником литейного искусства XVIII века.
Высота с ушками 6,24 м, диаметр 6,6 м, масса около 10 000 пудов или 201 т. Колокол был отлит 25 ноября 1735 года, после полутора лет подготовительных работ. Плавка металла продолжалась 36 часов, а отливка прошла всего за 1 час 12 минут.

После остывания колокола начались чеканные работы, но во время Троицкого пожара в мае 1737 года загорелись окружающие его деревянные конструкции. На раскаленный колокол попала вода, и от него откололся значительный кусок весом около 700 пудов (11,5 т) . Поэтому колокол был оставлен в литейной яме, где и находился около 100 лет.

В 1836 Царь-колокол был поднят из литейной ямы и установлен в Московском Кремле на постамент, исполненный по проекту Огюста Монферанна.

Отлит из бронзы. Украшения, портреты и надписи на нём выполнены В. Кобелевым, П. Галкиным, П. Кохтевым, П. Серебряковым и П. Луковниковым.

Под названием «Царь-колокол» на Руси известны также ещё два колокола — отлитые в начале XVII века и в 1654 (весил около 130 т) . Последний разбился при пожаре 1701, а его части были использованы при отливке Царь-колокола.
Самый крупный действующий колокол находится в городе Мингун в Бирме и весит 90 тонн. Царь-колокол- самый крупный незвучащий колокол России
Похожие вопросы