Анна
Просветленный
(21646)
17 лет назад
Все очень просто: одно из этих произведений опубликовано уже после смерти писателя и по сути является чем-то вроде черновика - это я о "Земле обетованной". Хотя - есть мнение, что одна книга ("Тени в раю") написана вообще не Ремарком. Сделано это было издательствами в погоне за денежкой=((( Какое именно произведение написал сам Ремарк - сказать сложно, информация везде разная.
Когда я читала "Тени в раю", мне казалось, что я читаю произведение вообще другого автора, как будто бы манера повествования изменилась.
Но вообще русскоязычной информации на тему этих "дублей" очень мало. В принципе, по большому-то счету, ОБЕ книги изданы посмертно. Но в "Земле.. " хоть видно, как он над ней работал.. . А в "Тенях" нет, ИМХО.
егор кравченкоУченик (104)
4 дня назад
я согласен, недавно прочитал «тени», и мне показалось что манера повествования в них вообще не свойственна Ремарку
Наталья
Просветленный
(23614)
17 лет назад
Не смогла "пройти мимо Вашего вопроса"! Хотя ответить мне нечего, т. к. только ВЧЕРА купила "Тени в раю", и пока не читала ((( Но отзывы походие уже слышала!
Ольга АндрияноваУченик (177)
9 лет назад
Я бы не сказала, что манера повествования изменилась. "Тени в раю" в духе Ремарка и мало чем отличаются от "Земли обетованной". Слышала, что "Тени... " - это сокращенная и слегка измененная версия "Земли... ".
Alex_Stork
Знаток
(468)
1 год назад
Любовные посиделки под спиртное в Тенях перекликаются с Триумфальной аркой, да и персонаж Равик оказался в этом же романе, думаю что автор Теней все же Ремарк☝??
Светлана Литвиненко
Знаток
(275)
7 месяцев назад
Я прочла пока только "Тени в раю", сейчас сижу за "Землей Обетованной". В "Тенях" в 5 главе Роберт (гл. герой) рассказывает адвокату анекдот, который был использован в "Черным обелиске".
Момент, где Роберту снится один и тот же кошмар, где он убивает человека и закапывает его труп в одичавшем саду – отсылка к "Ночь в Лиссабоне", где гл. герой Шварц убил представителя СС, брата своей жены. В этом же сне он вспоминает время, проведенное в лагере для интернированных.
И в 27-й главе есть отсылка к "Искре жизни", где описывается некий представитель СС, любивший ангорских кролей. Их он разводил и не смел пальцем трогать, в то время как в концлагере, где он был комендантом убивали людей. Это же описание Нойбауэра.
Да и тема творчества Ремарка в этом произвдении соблюдена – эмиграция.