Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Где находится стеклянная библия и что она из себя представляет?

I'll be better Просветленный (46404), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Ришат Просветленный (34458) 13 лет назад
Шартр, город префектуры департамента Эр и Луар во Франции, на берегу р. Эр, в 77 км к юго-западу от Парижа. Самым известным памятником Шартра является Шартрский собор (фр. Cathedrale Notre-Dame de Chartres), одно из прекраснейших готических зданий. Его башни возвышаются над городом и над окрестной долиной Бос. Собор вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году.
Шартрский собор также знаменит своими витражами XII–XIII веков, сохранившимися почти в неизменном виде. Здесь сохранилось все - скульптуры и барельефы, внутреннее убранство и, даже поразительной красоты витражи. Очень часто собрание витражей кафедрального собора в Шартре называют "стеклянной библией". А саму атмосферу внутри – шартрской синью, - за особый голубоватый свет, который наполняет собой пространство внутри. Всего здесь около ста пятидесяти окон и каждое из них представляет собой эпизод из библии или картину из французской жизни тринадцатого века. «Читать» витражи нужно слева направо, но не так, как книги, сверху вниз, а наоборот - снизу вверх, то есть от земли к небу. Насчитывается 146 витражей, на которых, кроме отдельных фигур, изображены 1359 различных сюжета. Витражи украшают также «розы» главного фасада и трансепта. Их общая площадь – около 2600 кв. м. Витражи Шартрского собора отличаются чрезвычайной интенсивностью и чистотой красок и разнообразной тематикой изображений. Наряду со сценами Ветхого и Нового заветов, пророками и святыми, расположенными в верхней зоне, внизу находится около ста сюжетов из жизни королей, рыцарей, ремесленников, пожертвовавших витражи в собор, а одна из «роз» посвящена крестьянам. Особым мастерством исполнения выделяются окна с изображением Богоматери, витраж с житием Св. Евстафия и «портрет» Карла Великого.
Остальные ответы
Илья Гончар Просветленный (36567) 13 лет назад
Во Франции много средневековых соборов. Многие из них претендуют на звание «самого» - самый большой, самый известный, самый высокий. Один из самых-самых - кафедральный собор в Шартре! Это грандиозное здание дошло до нас в том самом виде, в каком и было построено. Кафедральный собор в Шартре был единственным, который не пострадал во время Великой французской революции, что само по себе удивительно. Уже при входе мы видим статуи царицы Савской, царя Давида, Соломона. В те времена статуи царей уничтожали в первую очередь. Революционеры громили соборы и монастыри с таким же усердием, как и замки аристократов.
К счастью, Шартрский собор, который считается образцом ранней готической архитектуры, - одно из зданий-счастливчиков. Здесь сохранилось все - скульптуры и барельефы, внутреннее убранство и, даже поразительной красоты витражи. Очень часто собрание витражей кафедрального собора в Шартре называют стеклянной библией. А саму атмосферу внутри – шартрской синью, - за особый голубоватый свет, который наполняет собой пространство внутри. Всего здесь около ста пятидесяти окон и каждое из них представляет собой эпизод из библии или картину из французской жизни тринадцатого века. «Читать» витражи нужно слева направо, но не так, как книги, сверху вниз, а наоборот - снизу вверх, то есть от земли к небу.
Во время первой и второй мировых войн витражи собора разобрали и спрятали в глубоких подвалах, чтобы не дай Бог, эти сокровища не пострадали во время бомбежек и артобстрелов. Но главным врагом для стеклянных картин стало время.
Для изучения и восстановления творений древних мастеров в городе создан международный центр витражей. Здесь не только ведутся научные и реставрационные работы, но и пропагандируется само искусство витража. Обучиться навыкам древних технологий тут может любой желающий. Сильвия Рудо готовится к приему делегации школьников. Посещение центра витражей входит едва ли не в обязательную программу всех школ в Шартре. А еще Сильвия говорит, что, конечно, тот, кто хочет всерьез заниматься витражами, хотя бы немного должен быть художником. Потому что перед тем, как выполнить все картины в стекле и металле, их еще нужно придумать и нарисовать.
Создание рисунка будущего витража – это только начало работы. Чтобы «перевести его в стекло» , нужно немало потрудиться. Вначале требуется выпилить кусочки стекла различной формы – детали будущей стеклянной картины. Николь Лонжеве считает, что эта техника не претерпела никаких существенных изменений за прошедшие столетия. Мастера, которые создавали витражи собора в XIII веке, делали все точно также. Стеклянные детали соединяются между собой свинцовой оплеткой, профиль которой соответствует букве «Н» . Адекватной замены вредному для здоровья свинцу не придумали до сих пор. С мягким металлом легко работать, легко изгибать и подрезать по необходимым размерам.
Наполовину готовый витраж фиксируются с помощью обыкновенных гвоздей. Когда же он будет готов целиком, необходимо проделать еще одну операцию. Чтобы сделать витраж средних размеров, требуется не меньше пяти дней напряженной работы. Это – без учета дополнительной росписи стекла. Без нарисованных деталей стеклянной картины не получится. Расписывают фрагменты витража специальными красками. Для долговечности красок стекла нужно обжечь в большой печи. Николь делает этот витраж лично для себя. Он займет достойное место в ее доме. Стеклянную картину для себя здесь может сделать любой человек. Конечно, придется потратить немало времени и сил. Но зато вы станете обладателем настоящего шартрского витража…
Кроме витражей в соборе Шартра хранится подлинная реликвия христианства – Покрывало Девы Марии, которое чудесным образом уцелело во время страшного пожара в 1194 году. Именно это покрывало и обеспечило поток паломников, на средства которых и был возведен грандиозный храм.
Вчера паломники, сегодня туристы. Они тоже пытаются следовать пути богомольцев, проходя по выложенному на полу гигантскому лабирин
Илья ГончарПросветленный (36567) 13 лет назад
фото добавлю ночью
Svetlana RADOMANПросветленный (33694) 13 лет назад
я пару дней назад искала материал по собору в Шартре, и там была ссылка на итерактивные ролики в формате QuickTime, с 360 градусным обзором с выбранной точки. Может тут есть и витражи тоже

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Илья Гончар Просветленный (36567) http://www.ihnravy.ru/videosujet/523/ вот видео
Fadeev Evgeny Гуру (3999) 13 лет назад
Очень часто собрание витражей кафедрального собора в Шартре называют стеклянной библией. http://ihnravy.ru/sujet/5862/
Анастасия КирюшкинаМастер (1554) 13 лет назад
Извиняюсь, повторилась.
Анастасия Кирюшкина Мастер (1554) 13 лет назад
Очень часто собрание витражей кафедрального собора в Шартре называют стеклянной библией
Похожие вопросы