Марина
Просветленный
(32048)
16 лет назад
Арабика
представляет собой вытянутый овал коричневого цвета. Она обладает кисловатым мягким кофейным вкусом с разными привкусами, и сильным ароматом. Кофе на основе арабики — более жидкий и мягкий, с великолепным ароматом, и с тонкой безвкусной пенкой. Арабика разных стран имеет свои особые черты: арабика карибских республик более крепкая и ароматная, тогда как бразильская арабика более жидкая, а колумбийская более мягкая.
Робуста
обладает формой полушария и темно-коричневым цветом. Вкус робусты горький, крепкий и насыщенный, а пенка обильная и густая. В сочетании с арабикой, она придает кофе насыщенность и крепость. В отличие от арабики, робуста почти лишена аромата.
Удивительно, но даже зерна кофе одного сорта могут иметь совершенно разный вкус, цвет и аромат. Это зависит от места произрастания дерева. Именно местность (а для элитных сортов - плантация) и дает название тому или иному сорту кофе. И, разумеется, это влияет на его цену.
Известный сорт мокко (арабика, выращенная в Йемене) имеет характерный привкус горького шоколада. Классические латиноамериканские сорта Коста-Рика и Колумбия имеют мягкий горьковатый вкус и умеренную цену. Дорогие африканские сорта слегка кисловаты, с винным привкусом.
Самый изысканный вкус у кофе блу маунтен (Ямайка, "Голубая Гора"). Он совершенно лишен горечи, имеет богатый букет. Достигается это так: плантации окружают фруктовыми садами и кофе впитывает запахи фруктовых деревьев и спелых плодов.
Татуся
Мыслитель
(9587)
16 лет назад
Лучшим сортом кофе считается арабский или, как его называют, мокко (по названию порта, откуда этот вид был вывезен) . Он отличается легким винным запахом и сравнительно большой кислотностью. Из бразильских сортов кофе особенно популярен Сантос, по качеству не уступающий арабскому. Сорт Бурбонсантос также отличается прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. В Бразилии, которая в настоящее время является наиболее крупным производителем кофе, приготовляют «букеты» из различных сортов, благодаря чему поддерживается постоянный высокий стандарт.
Среди видов кофе доминирующее положение занимает аравийский, обладающий тонким вкусом. В основном его выращивают в Латинской Америке. Кофе сортов "Ява" и "Мокко", принадлежащих к группе "Арабика", считается лучшим. Кофе конголезский "Робуста" - родом из центральной Африки, отличается повышенной зимостойкостью и несколько резковатым вкусом. Данный вид культивируют в Африке и Азии и используют для приготовления быстрорастворимого напитка. Кофе либерийский из Западной и Центральной Африки имеет местное значение.