Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Вопрос о Гале Дали.

HelSam Просветленный (27318), закрыт 13 лет назад
Не раз сталкивалась с тем, что великую Галу в разных источниках называют то Еленой Дьяконовой, то Галиной... Вот, заинтересовало)
Где же правда?
Почему такое расхождение во мнениях?
Приветствуется аргументированный ответ)
Дополнен 13 лет назад
Спасибо,господа!
Но меня не интересует биография, мне интересно, почему ее имя (настоящее) так по-разному везде обозначено?
Так она была Еленой или Галиной?
Дополнен 13 лет назад
Всем огромное спасибо!
Я,кажется, теперь разобралась)))
Лучший ответ
Lianochka Просветленный (29572) 13 лет назад
Дали безусловно, гений.... но вспомните его музу.... За каждым великим мужчиной стояла великая женщина.... для Дали таковой была Гала, русская женщина, не красавица, но Дали боготворил её, вспомните его женские образы - это везде Гала.
Лена, как любил ее называть отец, и Галя, как любила ее называть мать, родилась в Казани в 1894 году в семье небогатого чиновника. Помимо этой девочки в семье Дьяконовых было еще трое детей. Жили они неподалеку от Лядской улицы.

Вот такой была Лена Дьяконова в 16 лет.
Гала, а по-русски Елена Дьяконова — она же Талисман, Сокровище, Божество, Галатея Безмятежная, Гала Градива, Елена Троянская, Святая Елена, Атомная Леда, женщина «с отбивными на спине» , с «красным омаром на голове» , с одной обнаженной грудью, с голыми ягодицами, с сияющими волосами, черно-зелеными глазами… Это все она — красавица, любовница, греховодница и вечная спутница безумца, который, развлекаясь, попытался расколоть привычный мир, упразднить устоявшуюся мораль и придумать свой собственный космос. Скажем вам по секрету, что Галатея Безмятежная помогала ему в этом как могла. А могла она многое.

В сентябре 1929 года в поселок Кадакес, в нескольких километрах от Порт-Льигата, где тогда жил Дали, приехал французский поэт Поль Элюар со своей русской женой Еленой Дьяконовой — Гала, как называли ее еще в России. Именно тогда женщина стала называть себя Гала — с ударением на последнем слоге. Быть может, от французского слова, обозначающего «веселый, оживленный»?... Первая же встреча 25-летнего Сальвадора с 36-летней Галой был как удар молнии. Дали мгновенно и страстно влюбился в нее. И она, пораженная молодым художником, не раздумывая, осталась в Кадакесе.
Художник потрясен: облик Галы неожиданно совпал с образом той неведомой русской девочки, которая так часто виделась ему во сне, и с придуманным идеалом "элегантной женщины", которую он вечно искал вокруг и вот, наконец, встретил. Дали было наплевать на реальность, в его воображении все уже решилось: отныне Гала принадлежит ему одному. Она выглядела моложе своих лет, у нее была гладкая кожа, сильная спина, маленькая грудь, осиная талия и пружинистая походка. Дело было не в ее внешности. Тут было что-то другое. Дали терзается другим: в свои двадцать пять лет он девственник. Хуже того, сам художник убежден, что он не мужчина.

А это Гала - Муза художника... .

Женитьба на Гале пробудила в Дали неистощимую фантазию и новую неисчерпаемую энергию. В его творчестве начался плодотворный период. Теперь Дали никому не принадлежал и утверждал: "Сюрреализм - се муа" ("Сюрреализм - это я"). Вдобавок Дали начал использовать прием двойственного изображения, при котором предметы могли рассматриваться как один или как два объекта.

В конце 60-х отношения между Дали и Галой стали сходить на нет. И по просьбе Галы Дали купил ей замок, где она проводила время в обществе молодых людей. Остаток их совместной жизни представлял собой тлеющие головешки бывшего костра страсти. Гале было уже около 70 лет, но чем больше она старела, тем больше хотела любви. "Сальвадору все равно, у каждого из нас своя жизнь", - убеждала она друзей мужа, затаскивая их в постель. "Я разрешаю Гале иметь столько любовников, сколько ей хочется, - говорил Дали . -Я даже поощряю ее, потому что меня это возбуждает". Молодые любовники Галы нещадно обирали ее. Она им дарила картины Дали, покупала дома, студии, машины. А Дали от одиночества спасали его фаворитки, молодые красивые женщины, от которых ему не нужно было ничего, кроме их красоты.
LianochkaПросветленный (29572) 13 лет назад
На людях он всегда делал вид, что они любовники. Но он-то знал, что все это всего лишь игра. Женщиной его души, была только Гала. Когда в 1964 году Гале исполнилось семьдесят лет. Она красила волосы, иногда уже надевала парик и подумывала о пластической операции. Но чем больше она старела, тем больше хотела любви. Она пыталась соблазнить любого, кто попадался ей на пути. "Сальвадору все равно, у каждого из нас своя жизнь", - убеждала она друзей мужа, затаскивая их в постель. Даже рыбаки в Кадакесе сторонились ее. " И все-таки Гала остается загадкой. В многочисленных интервью, которые она дала за полвека, о своих отношениях с Дали она упорно не рассказывала. Все ее письма к Элюару бывший муж уничтожил, попросив ее сделать то же самое со своими, чтобы "лишить любопытных потомков заглянуть в их интимную жизнь". Правда, Гала, по утверждению художника, оставила автобиографию, над которой работала 4 года. Гала вела дневник на русском языке. Где сейчас эти бесценные документы — неизвестно.
LianochkaПросветленный (29572) 13 лет назад
В 1982 году Гала умерла. Дали в похоронах не участвовал. По свидетельству очевидцев, он вошел в склеп только несколько часов спустя. "Посмотри, я не плачу", - все что он сказал . После смерти Галы жизнь Дали стала серой, все его безумие и сюрреалистические забавы ушли навсегда . Он перестал есть, кричал, плевал в медсестер, царапал им ногтями лица. Говорил с трудом, то и дело захлебываясь в рыданиях. Мог часами нечленораздельно мычать. То что потерял Дали с уходом Галы , было известно только ему. В одиночестве бродил по комнатам их дома, бормотал бессвязные фразы о счастье и о том, какая Гала была красивая. Он ничего не рисовал, а только часами сидел в столовой , где были закрыты все ставни.
LianochkaПросветленный (29572) 13 лет назад
Не могу обойтись без произведений Великого Дали, посвященных своей обожаемой жене...
LianochkaПросветленный (29572) 13 лет назад


«Гала - единственная моя муза, мой гений и моя жизнь, без Галы я никто».

Сальвадор Дали
.
Остальные ответы
sUnset man Искусственный Интеллект (850593) 13 лет назад
ГалА-псевдоним. А в чем ее величие мне не известно. Чудили они с Сальватором-это да. Любовники у нее были на 50 лет моложе. Богема. Таких как Гала было много.
Анна Золотоног Киселькова Мудрец (10632) 13 лет назад
Гала родилась в Казани, на Волге. Она была приблизительно на десять лет старше Дали, то есть родилась где-то в 1890-х годах. Настоящее её имя Елена Дмитриевна Дьяконова.
Елене Дьяконовой сказочно повезло. На века. Гала – так, с ударением на последнем слоге, коротко и звучно, назовёт себя эта элегантная русская дама, которой судьба уготовила подарок, обессмертивший её имя. Гала вошла в историю не только как жена художника Сальвадора Дали, но и как огромная часть его самого и его творчества, единственная и богоподобная муза, прекрасноликая Дама сердца, возлюбленная от начала времён и до скончания века, вдохновлявшая великого Маэстро даже после своей смерти. Моя «оливета» (маслинка) , мадонна, моя муза – так любовно, на все лады, со вкусом, будет переливчато перекатывать на языке нежные имена своего сокровища экстравагантный испанский гений и Вечный муж, обезумевший от любви на всю жизнь. В чарующих звуках её имени и неземном образе мистически сосредоточится вся его судьба. Гала непрестанно будоражит творческое воображение Дали, вводит в экстаз, опьяняет хмельным любовным напитком – загадочная, таинственная, властно манящая за горизонты вечности. Мадонна как бы запечатлится на глазной сетчатке художника – и он будет воспринимать мир сквозь призму её образа, воспевать вновь и вновь, черпая силы и вдохновение из неиссякаемого источника её женственности, как Антей – свою силу от Земли. В посвящении к автобиографическому «Дневнику одного гения» Сальвадор Дали напишет: «Я посвящаю эту книгу МОЕМУ ГЕНИЮ, моей победоносной ГАЛЕ ГРАДИВЕ, моей ЕЛЕНЕ ТРОЯНСКОЙ, моей СВЯТОЙ ЕЛЕНЕ, моей блистательной, как морская гладь, ГАЛЕ ГАЛАТЕЕ БЕЗМЯТЕЖНОЙ» . Такие слова мало походят на посвящение к книге: скорее они звучат, как пылкое признание в любви, как священная клятва. О таком посвящении женщина может только мечтать. Так же, как и о великом счастье, которое выпало на долю «русской принцессы» Елены Дьяконовой, ставшей мадам Элюар, а затем сеньорой Дали, – любить и быть любимой.
Svetlana RADOMAN Просветленный (33694) 13 лет назад
Елена Дмитриевна Дьяконова.
мать- Антонина Деулина, отец- Иван Дьяконов, отчим Дмитрий Гомберг, Она выбрала понравившееся сочетание-фамилия отца и имя второго мужа матери
Источник: источник-книга, Бона Доминик, 1996г
Side effect Гуру (4166) 13 лет назад
На самом деле биография Гала полна загадок. Неразбериха начинается прямо с момента ее рождения. По одним данным урожденная Елена Делувина – Дьяконова, по другим Галина Дьяконова, появилась на свет в Казани, в семье чиновника. Доподлинно неизвестно, какая из версий ее настоящего имени правдива.

Гала (что с французского означает «праздник» ) она стала с легкой руки Поля Элюара, ее первого мужа. Так и называл ее Дали, т. к. в момент знакомства с ним она уже носила это "прозвище".
Похожие вопросы