metiss
Просветленный
(48434)
16 лет назад
Есть такое понятие "линия задержки". Это как у маленьких детей - редко, когда на повеление выполнить что-то ребенок реагирует моментально. Для того, чтобы команда выполнилась мало её услышать, нужно еще привести в соответствие действия и звуковой или визуальный приказ. Наглядный пример во всем известном фильме "К-9. Собачья работа" Д, Белуши подает команду супервоспитанному псу, если промолчать и не спешить во второй и третий раз повторять, собака команду выполнит безукоризненно, если начинать повторяться, команда выполнится через то же время.
Мои домашние грешат повторами, я неодократно пыталась объяснить им, что в этом нет необходимости. Длилось это до тех пор, пока однажды мой муж со смехом не рассказал мне, как он говорил нашему псу "Ищи Свету! " (то-есть меня в другой комнате) . Повторял раз 6, пес стоял и никуда не спешил. Только после того, как мужу надоело долдонить и он замолчал, пес спокойно повернулся и пошел ко мне. Муж понял самостоятельно, что пес просто ждал, когда, наконец, хозяин прекратит говорить, и можно будет уже наконец-то отправляться выполнять, а то вдруг еще что-нибудь надо сделать, а он уже уйдет и не услышит. Это было настолько очевидно, что повторы команд как-то сразу потеряли всяческий смысл.
Отсюда вывод. Повторы делает человек, полагая, что они необходимы собаке, собака ждет, пока человек перестанет говорить, осознает до конца объем работы, которую надо выполнить, и начинает осуществлять заданное. Вот так-то!
ЮляЗнаток (274)
16 лет назад
Спасибо Светлана, что написали,как я сразу не догадалась,а ведь точно,всё, что написали!
Laborant
Мудрец
(13980)
16 лет назад
Скорее всего здесь вариант проверки доминирования.. . собака проверяет, "кто в стае вожак"... и что ей будет за невыполнение. ничего не будет - можно и дальше вести себя, как хочется.. .
Нежелательные действия должны пресекаться. . Может, конечно, собака чем-то увлеклась (из вопроса не совсем понятно, в каких случаях это происходит). Обратить внимание собаки на себя, попробовать вновь отдать команду и желательно добиться ее выполнения.