Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Истинно китайское терпение потребовалось, чтобы заниматься ее селекцией в течение многих сотен лет.

Марина Черемисина Мыслитель (7176), закрыт 13 лет назад
При том, что ни промысловой, ни кулинарной ценности-чисто декоративная. Ну, еще сказочная, пожалуй.
Кого выводили-то?
Лучший ответ
Виктория Гений (67733) 13 лет назад


Китайцы вывели золотых рыбок в V-IV вв. до нашей эры, но некоторые считают, что это произошло еще раньше, за тысячу лет до нашей эры. Но наиболее достоверные сведения, подтвержденные исследованиями вопроса, гласят, что золотых рыбок вывели гораздо позже, примерно в 968 году нашей эры. В это время на территории провинции одного знатного чиновника был водоем, где обитали красно-оранжевые и золотистые караси. Подобный эффект можно назвать шуткой природы, произвольным отклонением от нормы. Конечно, их окраска была не столь яркой, как у современных аквариумных рыб. Но местные рыбоводы, заметив это, стали отделять их от остальных, в надежде получить более яркое потомство. К великому сожалению мастеров, в потомстве отобранных красных цзиюй, так нарекли этих рыбок, были в основном обычные серебристо-серые караси, но попадались и красные. Их отбирали и опять ждали мальков.. . Селекционная работа базировалась не только на свойствах исходного материала, но и на принципах китайской эстетики, предпочитающей причудливые и фантастические формы. Прародительницей же всех этих плавающих фантасмагорий явился широко распространенный в Китае подвид серебряного карася - хромист, то есть особь с желтовато-золотистой окраской, обусловленной дефицитом зеленого пигмента.

К XII веку селекция цзиюй приобрела такую популярность, что рыб выращивали в императорском саду, в прудах императорской челяди и в городских водоемах Ханчжоу. Результаты такой массовой работы по выведению золотых рыбок не заставили себя долго ждать, красно-золотистая окраска закрепилась и стала передаваться из поколения в поколение.

В то время рыбки ценились чуть ли не на вес золота, а экземпляры идеально красного цвета считались священными. О золотых рыбках складывали легенды, одну краше другой. Говорили, что рыбки — это небесные жители, и поэтому они так прекрасны: «Плавая в водоеме небесного дворца, рыбки так увлеклись игрой, что не заметили, как упали с облака на землю. И с тех пор живут в земных озерах» . Наверно, поэтому изображение золотых рыбок часто использовалось в гербах знатных родов. Своего пика рыбоводство достигло в период правления династии Мин (1368-1644). В это время вывели основные породы золотых рыбок, потомками которых мы любуемся и по сей день.

Китайцы относились очень ревностно к своему живому сокровищу. И долгие годы золотые рыбки оставались привилегией исключительно китайских императоров. Но слава о них и желание владеть подобной диковинкой взяли свое. В 1500 году достояние Китая попадает в Корею, спустя два года в Японию и немного позднее в Индонезию. Европейцы получили возможность любоваться живым золотом только в начале XVII века. Вполне возможно, этому послужило недоверие к чудесам Китая. Ведь вначале о рыбках узнали по их изображениям на вазах, веерах, шкатулках, которые привозились из Китая и других стран. Увидев эти рисунки, изображавшие, на первый взгляд, фантастических существ, европейцы причислили их к таким же сказочным животным, как драконы. Поэтому, когда золотые рыбки появились в Европе живьем, это вызвало настоящий фурор. Вначале их стоимость была такой же сказочной, как и они сами. Был случай, когда за пару рыбок дали деревню и шестьсот крестьян впридачу. Цена определялась большим спросом и проблематичностью доставки столь ценного груза. А разводить золотых рыбок в Европе стали только в начале XVIII века. И не где-нибудь, а в оранжерейных бассейнах герцога Ричмондского. В то время подобную роскошь могли позволить себе только богатые особы. Однако разведение рыб в искусственных водоемах оставалось единичным до середины XIX века. Препятствием было то, что не удавалось создать баланс водной флоры и фауны, а также снабжать воду кислородом. Решил этот вопрос английский ученый-натуралист Ф. Г. Госсе. И в 1853 году в лондонском Риджент-Парке был открыт первый аквариум.
Остальные ответы
Геннадий Дедик Оракул (99381) 13 лет назад
Это карликовые деревья называемые бонсай или как раньше писали бонсаи. Например яблоня или абрикос величиной с полметра или меньше и они плодоносят. Для этого понадобилось сотни лет, чтобы рпутём скрещивания вывести породу. Саженец специально проволокой переживают корни, чтобы зхамедлить рост дерева.
Это одно предположение, но есть и другой вид селекции связанный с животными, но лень уже писать.
Dubler Мудрец (12102) 13 лет назад
Китайцы путем длительной селекции вывели из золотого карася золотую рыбку. Многим нравится. Сам их держу, но отношусь к ним как к уродцам.
Похожие вопросы