Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Где?

Svetlana RADOMAN Просветленный (33695), закрыт 13 лет назад
Все началось с дерева. Дерево, говорит легенда, было посажено Лотом после разрушения Содома-— посадил в одну лунку сразу 3 породы деревьев: кедр, сосну и оливу, которые переплелись в один мощный ствол. Дерево было срублено царем ...для строительства Храма, однако не подошло ни к чему и было оставлено на земле
Что случилось с ним дальше, что построили на его месте, и как связан великий поэт и художник монах....
Лучший ответ
JZ Мудрец (12197) 13 лет назад
Монастырь Креста (Иерусалим)


Монастырь Святого Креста расположен в красивой зеленой долине в западной части Иерусалима . Его древние, пожелтевшие от времени высокие стены, тянущиеся из-за стен к небу два огромных кипариса привлекали внимание каждого, кто приезжал в Святой город.

Монастырь Святого Креста и то место, на котором была построена монастырская церковь, упоминаются во многих преданиях и легендах. Они восходят преимущественно к Средним векам – эпохе расцвета монастыря, но некоторые из них намного древнее. По одному из таких преданий основание монастыря относится ко времени византийского императора Константина Великого и матери его Елены, то есть к IV веку н. э.

Другая легенда, вероятно XVIII столетия, датирует основание монастыря V веком. И связывает это событие с Татианом, царем Иберии (Грузии) . Считается, что Татиан, предприняв паломничество в Святую Землю, решил построить иберийский монастырь к западу от Иерусалима, на земле, которую Константин Великий пожаловал Мириану, другому иберийскому царю.

Третье предание относит строительство монастыря ко времени правления императора Ираклия (610-641). Возвращаясь с победой из персидского похода, Ираклий, прежде чем войти в Святой град, стал лагерем на том месте, где теперь находится монастырь . Место это почиталось в силу того, что там выросло Крестное древо – то дерево, из которого был изготовлен Крест Христов. Сам Честной Крест, который Ираклий вернул из Персии в Святую Землю, был водружен на Голгофе. Ираклий же и повелел на выбранном месте построить монастырь .

Легенда, относящаяся к святости земли, на которой стоит монастырская церковь, не менее интересна. По легенде, церковь была построена на месте, где выросло древо Креста . До XV века паломники могли видеть позади алтаря монастырской церкви и то место, где это дерево росло, и часть его ствола. Сегодня это место находится внутри капеллы, пристроенной с северо-восточной стороны храма.

Согласно этому повествованию, история древа Креста началась еще в библейские времена, во времена праотца Авраама, которому Бог Сам явился в Мамвре в виде трех ангелов (см. : Быт. , гл. 18). Тогда ангелы, следовавшие в Содом, оставили три своих посоха Аврааму. После истребления Содома и грехопадения Лота и его дочерей (см. : Быт. , гл. 19), Лот, встретив Авраама, исповедовал ему свой грех, сказав, что будет искупать свое преступление. Авраам дал Лоту три посоха ангелов, велел ему посадить их в окрестностях Иерусалима и поливать водой из реки Иордан. Если посохи прорастут, грех Лотов против неба и Бога будет прощен. Лот исполнил все, что велел ему Авраам. Он посадил посохи в долине, где сегодня стоит монастырь, носил воду из реки Иордан, боролся с сатаной, искушающим его в помыслах, поливал посохи. И они пустили побеги и выросли в триединое дерево – пинию-кипарис-кедр.

Далее предание повествует о том, что это необыкновенное дерево упало во время царствования царя Соломона и постройки храма, но для строительства иудейского храма не пригодилось. Балки, сделанные из него, оказались не впору и были выброшены как проклятые и бесполезные. Позже из этих балок и был сооружен Крест Христов.

Существует легенда, поддерживаемая грузинами, что здесь жил и похоронен великий поэт и художник монах Шота Руставели.

Продолжу в "Комментариях"...
JZМудрец (12197) 13 лет назад
В монастыре сохранился ряд фресок 13 в. грузинской работы, в том числе одна, на которой есть подпись Руставели.
С Шота Руставели связана еще одна очень красивая легенда . Говорят , что он был безумно влюблен в великую грузинскую царицу Тамар и безответно, отчего и ушел и монахи. Когда царица Тамар умерла, по ее завещанию тело должны были похоронить в Святой Земле. Мало того, чтобы враги не добрались до ее могилы, царица перед смертью приказала создать ряд ложных захоронений в разных местах и странах.
JZМудрец (12197) 13 лет назад
Поэтому из Мцхеты вышел сразу десяток караванов с гробом царицы в разных направлениях. Шота, подозревая, что настоящий гроб все-таки отвезен в Палестину, отправился вслед за ним, чтобы быть похороненным там же, где и его любимая.
Остальные ответы
Илья Гончар Просветленный (36567) 13 лет назад
ИЕРУСАЛИМ МОНАСТЫРЬ КРЕСТА

Вне стен Старого города на запад в новой части города, близ современных зданий правительства (Кнессет) и музея Израиля, в лощине стоит древний православный монастырь, посвященный святому Кресту Господню.
Монастырь Креста воздвигнут на месте, где по христианской легенде, росло дерево, из которого был сделан крест для распятия Иисуса.
Дерево, говорит легенда, было посажено Лотом после разрушения Содома. Существует ряд апокрифов, связанных с этим деревом. По одному из них, Лот ≈ в другом варианте Авраам ≈ посадил в одну лунку сразу 3 породы деревьев: кедр, сосну и оливу, которые переплелись в один мощный ствол. Дерево было срублено царем Соломоном для строительства Храма, однако не подошло ни к чему и было оставлено на земле. По другому апокрифу, дерево или ствол все время охраняли разбойники, сменяя друг друга, поскольку было предсказание, что тот кто умрет ≈ читай, будет распят рядом с этим деревом ≈ удостоится царствия небесного. Серебряный круг указывает то место, где росло это дерево. Первая базилика, уже не существующая, относилась к позднему византийскому периоду (6 в.) , хотя само место было определено императрицей Еленой в 4 в.

Существует легенда, поддерживаемая грузинами, что здесь жил и похоронен великий поэт и художник монах Шота Руставели. В архивах Грузии, относящихся к посылке делегации для ремонта монастыря, действительно упоминается имя некоего Шота Руставели, отправленного как художник н составе этой делегации. Однако и фамилия и имя настолько распространены и Грузии ≈ почти все выходцы из города Рустави того периода носят такую фамилию ≈ что сказать достоверно, тот ли Шота имеется в виду, увы, нельзя.

Шота Руставели. Единственное портретное изображение великого поэта. Фреска XIII в. в монастыре Святого Креста (Иерусалим)
Похожие вопросы