Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Елена Елена
Мудрец
Г Е Maxim Makarevich Y.Nine Кислый •••

Кто был "отцом " - первого советского червонца ?

Балагановъ Гений (76235), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Nati Гений (52689) 12 лет назад
Григо́рий Я́ковлевич Соко́льников (настоящее имя Гирш Янкелевич Бриллиа́нт) .


Осенью 1922 Сокольников официально стал наркомом финансов РСФСР, а после образования народного комиссариата финансов СССР в июле 1923 возглавил это учреждение (занимал пост наркома финансов СССР до января 1926).
Летом 1922 участвовал в Гаагской конференции. В 1923—1924 руководил проведением денежной реформы, последовательный приверженец создания устойчивой валюты. Опирался в проведении финансовой политики на профессионалов, в том числе на специалистов из государственного аппарата царской России и учёных. Во время его пребывания на посту наркома в СССР была введена в обращение твёрдая валюта — «червонец» , приравненная к 10-ти рублёвой золотой монете царской чеканки и обеспеченная на 25 % своей стоимости золотом, другими драгоценными металлами и иностранной валютой и на 75 % — легко реализуемыми товарами и краткосрочными обязательствами. .
Весной 1924 в обращение поступили казначейские билеты. Началась чеканка серебряной разменной и медной монеты. В 1925 советский червонец официально котировался на биржах ряда стран (в том числе Австрии, Турции, Италии, Китая, Эстонии, Латвии, Литвы) , а операции с ним проводились в Великобритании, Германии, Голландии, Польше, США и многих других странах. .

Остальные ответы
irina ostrenko Оракул (86242) 12 лет назад
Думаю, что В. И. Ленин, т. к. советский червонец печатали с 1922 года.
вадим мортин Просветленный (40184) 12 лет назад
Фамилия "отца" советского червонца - Соколов (имя, отчество, простите, не помню) . К сожалению он был вынужден эмигрироватьв США, благодаря чему остался жив. Работал консультантом в федеральной резервной системе США (аналог нашего Центробанка).
Наталья Гончарова Просветленный (48017) 12 лет назад
Владимир Васильевич Тарновский -отец советского червонца. С переходом к НЭП была поддержена идея червонного обращения, предложенная Тарновским. В 1922 году были выпущены первые червонцы, которые высоко котировались на валютных биржах мира. В то время главой наркомфина был Г. Я. Сокольников.
Похожие вопросы
Также спрашивают