Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Какие города названы в честь дней недели и почему?

I'll be better Просветленный (46442), закрыт 16 лет назад
Дополнен 16 лет назад
Городов несколько помимо Душанбе.
Нужен подробный, точный ответ и фотки!
Лучший ответ
И-И Гений (70818) 16 лет назад
Душанбе, - столица Таджикистана
Слово душанбе означает "понедельник", буквально "второй день недели". Главным днем отдыха была суббота (по-таджикски шанбе) , и все дни недели отсчитывались от нее, поэтому понедельник - второй. Но почему город получил такое название? Наше удивление ещё усилится, когда мы обнаружим на карте Средней Азии населённые пункты Якшамбе (т. е. воскресенье) и другие. Ответить на вопрос поможет история названия. На месте города Душанбе раньше был кишлак, который назывался Душанбе-бозор. Таким образом, каждому было понятно, что в этом кишлаке базар происходит по понедельникам. В кишлаке Якшамбе базарным днём было воскресенье и т. д. Благодаря таким названиям люди всегда знали, в какой город когда нужно ехать на базар.


Сомбатхей- (венг. Szombathely, нем. Steinamanger, хорв. Sambotel, словен. Sombotel, слов. Kamenec) — город на западе Венгрии, административный центр медье Ваш
Венгерское название города происходит от слов венг. Szombat — суббота и венг. hely — площадь и восходит к знаменитым ярмаркам, которые проводились в городе каждую субботу.


Санто-Доминго- (исп. Santo Domingo de Guzmán) — столица Доминиканской Республики, ее культурный и экономический центр.
Первоначально город получил название Новая Изабелла, однако в последствии был переименован в Санто-Доминго, что в переводе с испанского означает «Святое Воскресенье» . Название непосредственно связано с днем недели, в который был заложен город («доминго» переводится как «воскресенье») .

Источники:
Сомбатхей
Санто-Доминго
Душанбе
Остальные ответы
Лора Лисихина Просветленный (28904) 16 лет назад
по-моему Ашхабад-это понедельник! а вот почему? -ты у этих- у ашхабадцев (или ашхабадчан?) сроси! я уже поняла свою ошибку и давно об этом в комментарии написала (третью ночь не сплю -начинаю путаться) может я ошиблась -но самое прикольное что в Туркмении уже начали переименовывать месяцы и дни недели! я не удивлюсь, если они свою столицу переименуют в какой-нибудь новый день недели или в четверг -ведь именно в четверг умер их туркменбаши! а уж если по теме -кто-нибудь из вас знает как называлась столица Болгарии с IXпоXIV век? скажете София? -нет -это она сейчас София, а тогда она называлась СРЕДЕЦ!
Лора ЛисихинаПросветленный (28904) 16 лет назад
конечно Душанбе! как я могла перепутать Туркмению с Таджикистаном! Прошу прощения
e Мыслитель (6314) 16 лет назад
я читал вопрос и думал если мне спать не дают мои мысли дурацкие то так ли это плохо? покрайней мере меня мучают вопросы на которые можно легко найти ответ, теперь все изменилось ...))))))
Пользователь удален Профи (967) 16 лет назад
Душанбе (Таджикистан) понедельник. Это точно, я там родилась. А вот почему, не знаю.
Friendly Fire Гений (55785) 16 лет назад
Не Ашхабад, а Душанбе. Название пошло от кишлака Дюшамбе, некогда находившегося на этом месте. Это действительно Понедельник - потому что именно в этот день в этом кишлаке проходил большой базар, на который съезжались люди со всех окрестностей. Аборигенам (это я Наташе) стыдно этого не знать!
;)
heidelbergerinПросветленный (34276) 16 лет назад
Самый большой базар был в субботу, затем поменьше в воскресенье, а самый плохой,где распродавались остатки был в понедельник.Когда большевики лучшие гпрода Ызбекистана - Самарканд и бухару - отдали Узбекистану, столицу сделали в маленьком кишлаке Душанбе и он стал городом.
Friendly Fire Гений (55785) Большевики города Узбекистана отдали Узбекистану? Это как?! И как надо было по-вашему? Отдать Израилю?
Марина Черемисина Мыслитель (7177) 16 лет назад
Про названия городов думаю, а вот название страны-Доминиканская республика - от лат. "Dies Dominica" ("воскресенье"), день недели, когда Христофор Колумб впервые высадился на остров.

"Когда-то на месте, где росли чинары зародилось поселение, где каждый понедельник, со свойственным восточному люду колориту, велась торговля. Город так и был назван - в честь дня недели-Душанбе
Friendly FireГений (55785) 16 лет назад
Нет, скорее, это все "воскресенья" на почти всех языках, где принято христианство, названы в честь Воскресения Христова.
Марина Черемисина Мыслитель (7177) Да,я согласна,но страна-то названа в честь дня недели,тогда воскресенья уже были!!
О Н Искусственный Интеллект (130718) 16 лет назад
Гы-гы! Воскресенск!
деревня Пятница!
Некто из бесконечности Просветленный (22333) 16 лет назад
Ашхабат и Душанбе это понедельник, Воскресенск-сами поняли воскресенье, есть еще Середа, но это не город.
Похожие вопросы