Top.Mail.Ru
Ответы
19лет
Изменено

Чем отличаются самолеты ТУ-154 Б от ТУ-154 М?

По дате
По рейтингу
Новичок
19лет

1. Максимальной рулежной взлетной и посадочной массами. Не будем брать случаи сертификации под больший вес. Изначачально было так: у Б макс. взлетный вес был 98 тонн, у М - 100 тонн. Посадочные: у Эмки - 80, у Бэшки - 78. Повторю: так было изначально, потом пошли сертификации под большие веса...
2. Двигатели. У Б - НК-8-2у с кольцевой камерой сгорания, у М - Д-30-КУ-150 со ступенчатой камерой. Звук у них тоже разный. Двигатель на Эмке куда более экономный, поэтому и летит она дальше. Эмку можно распознать еще по следу гари (Бэшка такой не оставляет, не путать с инверсионным следом:)). У Эмки на фюзеляже за соплом 1 и 3 двигателей черное пятно (как раз от гари), у Бэшки там все чисто. У двигателей немного отличаются механизмы реверса: у Эмки створки реверса видны, на Бэшке они спрятаны.
3. У М Увеличена площадь стабилизатора и руля высоты
4. У М Более совершенные зализы между крылом и другими частями конструкции. Да и вообще множество мелких конструктивным изменений.
5. Выхлопной отсек ВСУ на Б расположен над вторым двигателем, на М - отсеки двигателя и ВСУ объдинены.
6. Механизация крыла: на Б - трехщелевые закрылки и две секции предкрылкох, на М - двухщелевые закрылки и сплошной предкрылок.
7. Изменены некоторые системы. В том числе политажно-навигационные.
8. Различия в пилотировании, на М двигатель менее приемистый, тяговооруженность на рулении (может стронуться фактически на малом газе), на взлете, наборе и снижении больше. На эшелоне потребный режим чуть меньше, чем на Б. Это все из-за двигателя. Аэродинамическое качество на чистом крыле на М больше.
В общем, это все, но можно еще что-нибудь найти. Б-2 введен в эксплуатацию с 82-го года, М - с 86-го.

19лет

Точно могу сказать, что на М-ке двигатели экономичней. Считаю, что на настоящий момент наиболее полный и правильный ответ дал AndPol.

Источник: журнал "Авиация и космонавтика"
Искусственный Интеллект
19лет

154 - 150 пассажиров, 4 члена экипажа и одна б.

Профи
19лет

м - означает модернизированый
я не знаю всей глубины модернизации, но кое что я отметил из личных наблюдений
1 расстояния между сидений (итак маленькое) уменьшили до невозможности, зато благодаря этому уплотнению появился салон бизнесс класса и там расстояние большое (почти всегда путой)
2 салон обклеен свежей пленкой типа самоклеющейся причем криво и убого (раньше салон был более благородным)
3 на плафонах освещения на скотч приклеены бумажки с обозначением рядов (как на базаре белая бумажка на ней лазерным принтером напечатаны буквы)
недавно летел на ТУ-134 не модернизированом дык там и то места для ног больше и вообще мне больше понравилось!

Профи
19лет

то же, что автоматы Калашникова АК и АКМ м- модифицированный..